関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

7月17日(金)の給食

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【献立】
ぶた肉とごぼうのまぜごはん
魚のネギかつおダレ
田舎汁

魚のネギかつおダレには、サバを使いました。
オーブンでふっくら焼いたサバに、ネギとかつお節が入ったタレをかけています。
5月にこちらの日記でレシピも紹介しています。

写真2枚目:焼きあがったサバをクラスごとに数えています。
写真3枚目:タレをかけています。

7月16日(木)の給食

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【献立】
枝豆ごはん
千草あえ
肉じゃが
牛乳

今が旬の枝豆を使って枝豆ごはんを作りました。
枝豆は、関町小学校のすぐ近くの農家の方が育ててくださったものです。
枝豆のさやは、調理員さんがひとつずつむいてくれました。
新鮮な枝豆は甘みがあっておいしかったです。

写真2枚目:関町産の枝豆です。
写真3枚目:枝豆とごはんを混ぜています。

7月15日(水)の給食

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【献立】
黒砂糖パン
夏野菜のトマトクリームグラタン
ABCスープ
牛乳

夏野菜のトマトクリームグラタンには、今が旬の野菜がたっぷりです。
かぼちゃ、トマト、なす、ピーマンが入っています。
さらに、練馬産のじゃがいもも入っています。
じゃがいもは、南大泉の農家さんが育てたものです。
ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。
スープに入っているキャベツとニンニクも練馬産です。
今日は練馬の食材がたっぷりの給食になりました。

写真2枚目:グラタンの具を煮込んでいます。
写真3枚目:グラタンカップに入れて、これから焼きます。

7月14日(火)の給食

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【献立】
高菜チャーハン
イカのチリソース
広東スープ
牛乳

高菜チャーハンには、高菜漬けと、ひき肉が入っています。
イカのチリソースは、粉をつけて揚げたイカにちょっぴり辛いチリソースをかけています。

写真2枚目:スープを食缶に入れています
写真3枚目:お玉で混ぜて、異物がないか最終チェック!

7月13日(月)の給食

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【献立】
マーボー麺
海藻サラダ
牛乳

ごはんと食べることが多い、マーボー豆腐を中華めんの上にかけたら・・・
おいしいマーボー麺になりました!
人気メニューのジャージャー麺を出したいところですが、麺、肉みそ、トッピングの野菜・・・と配膳が複雑になってしまうので、比較的配膳が簡単なマーボー麺にしました。
一年生もお箸で上手に食べていました。

7月7日(火)の給食

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【献立】
七夕ちらし
ちくわの磯辺揚げ
天の川汁
牛乳

今日は七夕献立です。
七夕ちらしは、調理員さんが七夕の飾りつけをしてくれました。
天の川汁は、そうめんと星型のお麩となるとで天の川をイメージしました。

写真2枚目:調理員さんが飾り付けた七夕ちらし
写真3枚目:飾りつけ作業中

7月6日(月)の給食

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【献立】
練馬スパゲッティー
パリパリサラダ
牛乳

人気メニューの練馬スパゲッティーです。
配膳を簡単にするために刻み海苔をなくしています。
久しぶりの練馬スパゲッティーにみんな喜んでいる様子でした。

7月3日(金)の給食

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【献立】
豚丼
夕焼けゼリー
牛乳

夕焼けゼリーは、オレンジジュースとにんじんで作ります。
茹でて甘みを出したにんじんを使っているので、食べやすくなっています。

7月1日(水)の給食

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【献立】
ごはん
ジャージャン豆腐
あじさいゼリー
牛乳

ジャージャン豆腐は、厚揚げの炒め物です。
あじさいゼリーは、5月にこちらの日記で「給食レシピ」として紹介したものです。
ミルクゼリーの上に角切りのぶどうゼリーを乗せて、あじさいの花を作ります。
給食室は、2種類のゼリーを作るので大忙しでした。

写真2枚目:ぶどうゼリーを乗せています。

6月30日(火)の給食

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【献立】
ホットロールサンド
ペンネソテー
オレンジゼリー
牛乳

ホットロールサンドは、食パンにチーズとフランクフルトを乗せて丸めた料理です。
丸めた後は、ホイルで包んで焼いています。
高学年の食パンは分厚いので、丸めるのにはコツが必要なのだそうです。
どのクラスもよく食べていました。

写真2枚目:ホットロールサンドを丸めています。

6月29日(月)の給食

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カップにつめる カップにつめる
【献立】
えびクリームライス
枝豆のサラダ
牛乳

今日は、人気メニューのえびクリームライスでした。
枝豆サラダは、配膳しやすいように調理員さんが一人分ずつカップに分けてくれました。

写真2枚目:サラダをカップに入れています。

6月26日(金)の給食

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手作りのしゅうまい 手作りのしゅうまい
【献立】
チャーハン
れんこんシュウマイ
りんごゼリー
牛乳

今日は、手作りのシュウマイを作りました。
大き目のシュウマイの皮を使って作るので、ボリュームのあるサイズになりました。
どのクラスもたくさん食べている様子でした。

写真2枚目:包み終えたシュウマイです。
      これから蒸します。

6月24日(水)の給食

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練馬キャベツ 練馬キャベツ
【献立】
ねりまキャベツのホイコーロー
牛乳

今日は、練馬産のキャベツをたっぷり使ってホイコーローを作りました。
60kgのキャベツを使ったので野菜たっぷりです。
キャベツは調理員さんが包丁で切ってくれています。

写真2枚目:60kgのキャベツが切り終わりました!

1年生を迎える会

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1年生を迎える会
6月29日(月)に
1年生を迎える会が行われました。

今年度は、コロナウイルス感染症の予防のため、
規模を縮小し、参加児童は1年生と6年生のみという形を取りました。

会の中で、6年生の実行委員が1年生へ学校の決まりについての
クイズを出題するなど
温かい雰囲気で会が進行されました。

6月23日(火)の給食

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グラタンを焼きます グラタンを焼きます
焼きあがりました 焼きあがりました
【献立】
きのこピラフ
ポテトグラタン
牛乳

グラタンは、ホワイトソースから手作りしています。
ホワイトソースとじゃがいもなどの具を合わせてから、一人分ずつグラタンカップに分け、チーズとパン粉をちらしてオーブンで焼きます。
人気メニューなこともあり、子供たちはよく食べていました。

写真2枚目:グラタンをオーブンに入れて焼きます。
写真3枚目:焼きあがりました。

1年 交通安全教室

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1年生の交通安全教室がありました。
毎日の登下校はもちろん、ふだんの道路の歩き方について振り返ってみました。
おまわりさんから安全な歩き方について教えていただき、実際に学校の外へ出て、信号待ちのしかたや横断のしかたを学びました。信号が青に変わってもすぐに進まず、左右の安全を確かめてから横断歩道を渡る大切さを教えていただきました。
友達との間隔に気を付けながら、歩く様子も見られて、上手に歩行していました。

6月18日(木)の給食

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チリビーンズを挟む チリビーンズを挟む
ホイルで包む ホイルで包む
【献立】
チリビーンズドッグ
ツナサラダ
牛乳

チリビーンズドッグは、ひき肉と大豆で作ったチリビーンズをコッペパンに挟んだ料理です。
パンは手づかみで食べるので、給食室で全員分のパンをホイルに包んでもらいました。
約700個のパンを包んでいます。
品数が少ないので、パンのサイズも大きくしています。

写真2枚目:チリビーンズを挟んでいます。
写真3枚目:ホイルで包んでいます。

6月16日(火)の給食

中華丼 中華丼
ごはんを配缶しています ごはんを配缶しています
【献立】
中華丼
牛乳

今日の中華丼には、野菜をたっぷり入れました。
一人あたり約120gの野菜が入っています!
品数が少なくても、野菜やたんぱく質が不足しないようにレシピを調整しています。
ごはんも中華丼のあんも通常より増量しているので、高学年はお皿が山盛りになります。
ですが、子供たちはペロリと食べていました。

写真2枚目:炊きあがったごはんをクラスごとに分けています。

6月15日(月)の給食

米粉のハヤシライス 米粉のハヤシライス
給食室の爪ブラシ 給食室の爪ブラシ
コロコロクリーナー コロコロクリーナー
【献立】
リンゴジュース
米粉のハヤシライス

今日は、3か月半ぶりの給食でした。
関町小学校では、できるだけ少人数の給食当番で配膳ができるように品数を少なくしています。
スプーンやお皿を持つ当番は手袋をして配膳をしています。

給食室では、厳しく決められた衛生管理基準の中で給食づくりをしています。
これは、感染症だけではなく、食中毒を防ぐために以前から徹底して行っています。
今日は、給食室の衛生管理の様子を少し紹介します。
2枚目の写真:手洗いの際に爪の間を洗うブラシです。
       ブラシは、毎日消毒をしています。
3枚目の写真:白衣についた髪の毛などが混入しないよ
       うにコロコロクリーナーをしています。
その他にも食材の温度管理や、エプロンや手袋の使い分けなどたくさんの決まりごとがあります。

登校の様子

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分散登校2週目になりました。登校時間前の昇降口での密集を避けるために登校時間を守ることへのご協力、ありがとうございます。来週から、一斉の登校になりますので、朝の登校時間に対してのご協力を再度お願いいたします。登校時間前に登校した児童は昇降口前に間をあけて、クラスごとの列で並び、列が長くなったときは鉄棒前に学年ごとに列を作り、昇降口の列が動き始めてから間を保ちながら昇降口に向かう流れです。初めはカラーコーンを目印にしていましたが、先週末からカラーコーンなしでも列の流れをつかむことができ、間隔の目印がないところでも、間をとることができるようななりました。流れはつかめたのですが、できるだけ昇降口前で待つことを避けたいので、登校時間をまもるようにご協力をお願いいたします。
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