保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月28日(火)、4年生は毎年恒例になっている水道キャラバンの学習に取り組みました。水道局の方々に来ていただき学習を進めます。昨年度までは学年での学習でしたが、新型コロナウィルス感染防止対策でクラスごとでの学習となりました。2人の進行役の方の軽妙な会話に子どもたちも笑顔で引き込まれていきます。前半は映像を見ながら水道の歴史などについて学びました。後半は、沈殿の実験などにグループで取り組み、目の前できれいになっていく水の姿にびっくりしていました。

7月28日(火) 今日の給食

【献立】
・きびご飯
・さばのみそ煮
・きのこのすまし汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月27日(月) 今日の給食

【献立】
・豚キムチ丼
・わかめスープ
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日(水) 今日の給食

【献立】
・麦ご飯
・王さまのとんかつ
・手作りみそのみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/27 放送朝会の話

おはようございます。
1週間の始まりです。いい姿勢で聞いてください。

昨日まで4日間のお休みでした。新型コロナウィルスがなければ、
東京オリンピックが始まり、皆さんはもう夏休みに入っていたわけです。
6月の分散登校から始まった1学期も今週で終わりです。
長かった梅雨ももうすぐあけそうです。
あと5日間しっかり1学期のまとめと夏休みの準備をしましょう。

今日は皆さんに考えてほしいことがあります。
それは名前についてです。皆さんの名前は、
上の名前の苗字と下の名前があります。
苗字は歴史に関係するものやさまざまな由来のあるものがあります。
下の名前は、家族の人たちの想いや願いをこめてつけられたものなどがあります。
だからどちらもとても大切にしなくてはいけないものなんです。
先生の名前「内木」はとても珍しい名前です。
1000年くらい前の奈良時代から平安時代がもともとの由来のようで、
岐阜県や愛知県がもとになっているみたいで、
「ないき」と読む人はとても少なく、東京では100人いません。
でもなかなか「ないき」と読んでもらいにくく
「うちき」と呼ばれることがとても多かったです。
わざわざ「うちき」と呼ぶ友達もいて、
小学校の頃、とてもいやな思いをしたことがあります。
先生にもあだ名やニックネームがあり、
今でも昔の友達に会うと「ないばん」「ないちゃん」などと呼ばれています。
このあだ名は先生自身とても気に入っています。
先生の下の名前は、勉強の勉と書いて「つとむ」と読むのですが、
わざと「べんき」と意地悪で言う友達もいました。これはとてもいやでした。
皆さんの中にもあだ名やニックネームがある人がいるかと思います。
あだ名やニックネームは、
その人自身がいやな気持ちになるものであってはいけないのです。
その人自身もまわりの人も、
親しみやいいかかわりができるものじゃないといけないのです。
皆さんのまわりに、いやな呼び方をされている人はいませんか?
ふざけ半分であっても、わざといやな言い方をしている人はいませんか?
名前は大切なものです。
あだ名やニックネームは、その人がいやな気持ちになるものじゃダメなんです。
一人一人、しっかり考えてください。
もしまわりにいやな気持ちになっている人がいたら、是非助けてあげてくださいね。

1学期もあと5日です。
今週も「あけましておーきた」をしっかり守ってがんばりましょう!

7月17日(金) 今日の給食

【献立】
・じゃじゃ麺
・中華風卵スープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(月) 今日の給食

【献立】
・中華豆腐丼
・りんごゼリー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日(火) 今日の給食

【献立】
・梅ご飯
・ひまわり蒸し
・夏野菜のみそ汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月16日(木) 今日の給食

【献立】
・チンジャオロース丼
・冬瓜のスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(水) 今日の給食

【献立】
・昆布ご飯
・卵焼き
・手作りみそのみそ汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(火) 今日の給食

【献立】
・ご飯
・鰹の酢豚風
・広東スープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(月) 今日の給食

【献立】
・夏野菜のカレーライス
・冷凍パイン
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(金) 今日の給食

【献立】
・フィッシュバーガー
・コンソメスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日(木) 今日の給食

【献立】
・枝豆入りチャーハン
・肉団子スープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(水) 今日の給食

【献立】
・夏のさっぱりご飯
・肉じゃが
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(火) 今日の給食

【献立】
・七夕ちらし寿司
・七夕汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(月) 今日の給食

【献立】
・ガーリックライス
・鶏肉のトマト煮
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(金) 今日の給食

【献立】
・鮭わかめご飯
・筑前煮
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

圧巻の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月1日(水)の給食は、大北小では初めてのこんだて「ハムチーズロール」でした。食パンにハムとチーズをのせ、くるくる巻いてアルミホイルに包み焼き上げるというものです。新型コロナウィルスの感染防止対策の一環で、パンに直接手を触れずに食べられるメニューとして導入しました。アルミホイルの中でチーズがとろけ、ハムの塩味と相まってとてもおいしかったです。午前中の給食室はその準備のために大忙し。約700個の食パンを巻いてアルミホイルに包む作業は大変だったと思います。積み上げられたハムチーズロールの山は圧巻。給食室で働く方々は子どもたちの「おいしい」という笑顔のために毎日がんばってくれています!

7月2日(木) 今日の給食

【献立】
・オムチキライス
・クラムチャウダー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/31 終業式 給食終 5時間授業
8/1 夏季休業始