1年生道徳〜自分で決めること〜「はい、◆◆さん。あなたがこう言われたらどうする?」 次々と担任の先生が、質問を生徒へぶつけます。 道徳の考え方に、正解不正解はありません。多くの生徒が意見を言っています。 「今の考えに近いなって人。手をあげて。」 議論して考える道徳。例年なら、班の仲間と話し合って考えをまとめたいところですが、今はできません。それでも、クラスメイトの様々な考え方を知り、自分の考えを発表できていました。 「先輩に部活に勧誘されたとき」 「テスト前に、友だちに『俺まったく勉強してない』と言われたとき」 「小学校の友人と、中学校の新たな友人、同時に遊びに誘われたとき」 まさに今、1年生にとってタイムリーなテーマについて考えていました。 中学生として、自分で選択することが増えていきます。自分の考えだけでなく、「そういう考え方もあるな」と思えた友人の意見も活用して選択していきましょう。 部活動 仮入部(1) 〜野球&卓球〜放課後。校庭や体育館に、生徒たちの元気な声があふれました。 本日は仮入部2日目です。 野球部と卓球部の体験風景を紹介します。 【野球部】 「おお、いいスイングしてるな!」。思わずシャッターを切る。上級生にボールを投げてもらってトスバッティングを体験した1年生たち。2・3年生のレギュラーをおびやかす、逸材の1年生が何人かいました。トレーニングメニューや、キャッチボールも行い、楽しそうに体を動かしていました。 【卓球部】 写真下を見て下さい。広い体育館に、卓球台5台のみ。ソーシャルディスタンスを広めに保って、活動を行っていました。先輩にならって実際にラケットを振ってみます。ラリーが続いたり失敗したりして、一喜一憂していました。2・3年生は全員、中学校に入ってから卓球を始めた生徒です。初心者ウエルカムですよ。 どちらの部活も、15人近く体験していました。 暑くなってきました。仮入部に参加する生徒は、水分を多めに持ってきましょう。 6月23日の給食です
「ピザドック」はホイルでくるんで焼いたので、パンを手でさわらずに食べることができます。
ホイルにチーズがつかないように、チーズはウインナーの下に入れました。 ピザソースも給食室の手作りです。 カモ、校庭をお散歩中。
雨が小降りになってきた
夕方4時すぎ ふと校庭を眺めると カモが一羽、 校庭をお散歩していました。 雨でできた大きな水たまり。 湖か何かと間違えてやってきちゃったのカモ…。 10分ちょっと歩き回って、 飛び立っていきました。 部活再開&仮入部始まりました。段階的な再開。今週来週は、各部活1時間のみの活動になります。 あわせて1年生の仮入部も始まりました。 あいにくの雨のため、1年生を入れて活動していたのは、 『バドミントン部男子』と『手話部』だけ。 2つの部活の活動をのぞいてきました。 【手話部】 「指文字を一緒にやってみましょう」。2年生の先輩の手の動きをみながら、1年生も「あいうえお」や「都道府県」の指文字をやってみます。ぎこちない感じですが、楽しそうにやってました。 【バドミントン部・男子】 前半はシャトルを使わない練習です。足首を自分でつかんで、アヒルのように歩く練習には、初めてやる1年生は、大変そうでした。ただ、初めての部活体験に笑顔になっている1年生もいました。 どちらの部活も、10人近くの1年生が体験していました。 2週間、仮入部期間があります。自分の体験したい部が、いつやるか確認して、参加しましょう。 写真上:指文字練習をする手話部 写真下:バドミントンで、フットワーク練習をする仮入部中の1年生 6月22日の給食です
太平燕は中国福建省の郷土料理で、日本でアレンジされた中華料理です。
今日は久しぶりに国産のきくらげを使いました。 今日からいよいよ部活も始まります。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 6月19日の給食です
待ちに待った1年生の入学式です。
給食でも、お祝いでお赤飯を炊きました。 3年間の中学校生活が、楽しく実り多いものとなりますように! 1年生校内めぐり。職員室にいらっしゃる先生を呼ぶ練習をしています。 無事に用事がある先生と対面した1年生の生徒。 そのまま無言で出ていきます。 「何か忘れてないかな?」(担任) 「え?あれ?」(生徒) 出ていくときの「失礼しました」を忘れていたようです。 1年生は、全クラスとも、1限目に校内めぐりを行いました。 今週から授業や部活動で体育館や特別教室を使用します。それに向けて、学校内の教室配置を知るため、担任の先生の案内で各フロアをめぐりました。 しっかり頭に入れて、 スムーズに移動できるようにしておきましょう! 入学式が行われました(2)1年生に向け以下の目標が話されました。 「よく考える人になろう」 「進んで働く人になろう」 「ともに助け合う人になろう」 新入生代表の生徒からは、 「これから沢山の思い出を作っていけると思うと楽しみです」 「自分で考えて行動していきます」 「何ごとにも諦めず挑戦していきます」 という初々しく、力強い誓いの言葉がありました。 新入生の成長、楽しみです。 梅雨どきの入学式。 中学生活がスタートしました。 〜本日の流れ〜 新入生の入場 ↓ 新入生の呼名 ↓ 学校長式辞 ↓ 記念品贈呈 ↓ 新入生のことば ↓ 職員紹介 ↓ 新入生退場 ↓ 体育館にて、クラスごとに記念撮影 入学式が行われました(1)入学式が行われました。 堂々と歩いて入場した1年生。 すでにクラスメイトのこと、担任の先生のことも知っているので、 例年ほど緊張しすぎることなく、良い雰囲気で式に参加することができてました。 1人も欠席することなく、152人の元気な返事「はい!」を聞かれたこと、嬉しく思います。 たくさんの保護者の方にも来ていただきました。 3年間よろしくお願いします。 6月18日の給食です
ミートソースに刻んだ大豆を加えてボリュームアップした「ビーンズソース」です。
副菜をつけられないために不足しがちなカルシウムや食物繊維が、大豆のおかげでちょっとUPしています。 しっくり炒めた玉ねぎをよく煮込んで作りました。 給食当番も、上手によそってくれました。 明日は入学式です。
明日は待ちに待った入学式です。
生徒たちが下校した午後、 先生たちで、入学式の準備を行いました。 新入生が気持ちよく入学式を迎えられるように、 3年生の先輩数人が、準備を手伝ってくれました。ありがとう! 新入生のハツラツとした、元気な返事、楽しみにしています。 雨予報になっております。 足元に気を付けて学校へいらしてください。 〜時程(予定)〜 13:20〜 保護者受付開始 13:45 保護者着席 14:00 入学式 開始 14:50〜 記念写真撮影 終了したクラスから下校。 1学年 学年集会〜始まりの場所から〜本日4限目。学年集会が始まりました。 「『先生手伝いますよ』。声をかけてくれた生徒がいました。良いモデルを真似していきましょう」(副担任・体育) 「メリハリのある学年にしましょう」(副担任・理科) 「みんな、臨時休業中の課題、頑張っていました」(副担任・数学) 「みんなと一緒に楽しい授業を」(副担任・社会) 「初志貫徹。『頑張りたい』という今の気持ちを3年間続けよう」(担任・国語) 「(あ)いさつのできる (い)っしょうけんめい (う)そをつかない (え)がおがステキ (お)もいやりのある そんな1年生になってほしいです」(担任・家庭科) 「私からも挨拶します。みんなからも挨拶してください」(担任・美術) 学年所属の各先生が、順番に1年生へのメッセージを届けます。 最後に再び学年主任の先生から。 「150人を超える1学年には、様々な人がいます。他の人の良いとこを探してください。それぞれが得意なことを発揮してください。自分にはこれができないと決めつけないで、何にでもチャレンジしてください!そして、人に優しい学年になってください。先生たちは、圧倒的に、君たちの味方です。全力でぶつかりサポートしていきます」。 キラキラした瞳で見つめる1年生たち。 まぶしかったです。 6月17日の給食です
今日は新じゃがをたっぷり使った献立です。
じゃがいもは千葉県産の「とうや」です。 果肉が黄色く、気品のある味わいであることから「黄爵(とうや)」という名前がついたそうです。 煮崩れないように、今日は別に蒸してからそぼろあんとあわせました。 3学年 学年集会〜集大成〜本日4限目。 体育館にておこなわれた3学年の学年集会。 そこで話された学年主任の先生からのメッセージの一部です。 さらに「1年生に『上級生から挨拶される学校なんだ』と思われるように、積極的に挨拶をしましょう。勇気のいる行動です。でも、やってもらいたい」と続きました。 続いて。 「3年生の生活について」や「3年生の学習について」、各担当の先生よりお話が。昨年度の3年生が残した「勉強これをやっておけばよかった」という様々なメッセージが読まれると、生徒たちはさらに真剣なまなざしになって聴いていました。 最後に、学年所属の先生1人1人から自己紹介がされ、 先生たちのプライベートが垣間見られるお話に、笑顔になる生徒もいました。 6月16日の給食です
2日目は初日に比べてよりスムーズに給食の準備をすることができました。
品数が少ない分、ごはんの分量が多めなのですが、盛り付けも上手になり、残りも少なくなりました。 「久しぶりの給食がおいしい」と言ってもらえてうれしかったです。 二学年学年集会
6月15日(月)より、一斉登校が始まりました。
二年生は、二時間目に学年集会を行いました。 久しぶりに全員での学校生活が始まりましたが、 元気に登校し、いいスタートを切ることができました。 分散登校中、時間を守り、周りをみて考えて行動することが できました。 学年主任の先生からは、二年生になっても、 今までできていたことは継続しつつ、 中堅学年としての責任を全うし、限界を作らず頑張る一歩を 踏み出し、何事にもチャレンジする学年でいて欲しいという 話がありました。 まだまだ感染予防に気を抜けませんが、 一人一人が協力し、頑張っていきましょう。 6月15日の給食です
いよいよ給食も再開です。
給食室でも少し緊張しつつ、心をこめて作りました。 初日なので、手洗いや配り方の新しいルールなど確認することがいろいろありましたが、決まりを守りつつ、楽しい給食時間を過ごしてもらいたいと思います。 給食始まりました。静寂に包まれた教室。スプーンと食器がぶつかる音だけが鳴り響く。 もくもくと食べている生徒たち。 例年とは異なるスタイルで、給食が始まりました。 全員、席を前に向けて座ります。1人1人、自分の給食を配膳台へ取りに行きます。おかわりは、マスクにフェイスシールド姿の教員が、配って回ります。 本日のメニューは「マーボー豆腐丼」 2、3年生は久しぶりの給食、1年生にとっては中学校初めての給食になります。「やっぱ給食良いなー」。そんなつぶやきが、どこからか聞こえてきました。 一斉登校、始まりました。8時15分 昇降口が開くと、生徒たちが登校してきました。 手洗いをしっかりして教室へ。 放送による校長先生の話を聴きます。 1時間目『学活』 1年生の教室では、今日から始まる給食準備についての説明を、パワーポイントを使って各担任が行いました。 2・3年生の教室では、 「みんなと一緒に、こんなクラスにしていきたい」。 担任の先生の熱いメッセージのあと、各種委員会を決めているクラスが多かったです。 1年生は、全員のクラスメイトと会うのは初めて。 緊張した表情の生徒もいました。 この後、4限まで授業を受け、給食を食べて下校です。 写真上:1年生の教室 写真中:給食当番について 写真下:廊下にて、委員会について話し合う2年生 |
|