給食ワゴンに!花が咲く!![]() ![]() ![]() ![]() ふと、一台の給食ワゴンに目がとまる。 「おっ、おおっ!」 なんと、給食を運ぶワゴンに一輪の花が咲いているではないですか! 【写真上】 でも、なんか普通の花とは違う様子。 近づいて良く見てみると、アルミホイルでつくられた花でした。 そういえば、今日の給食はツナポテトサンド。 バーガーが包まれていたアルミホイルを使って、3年生女子が即興で作ったみたいです。 少しづつ涼しくなってきました。もうすぐ芸術の秋ですね。 9月3日の給食です
給食には毎日牛乳がついていますが、乳製品を取ることは、熱中症予防にもいいそうです。最近の研究から、ややきつい運動後に牛乳や乳製品をとると体温の調節機能が改善し、暑さに負けない体になることが明らかになっています。そろそろ涼しくなってくれることを願いつつ、乳製品をしっかりとって熱中所を予防しましょう。
今日は、3年生から愛のバラが返ってきました。コロナ対策でパンをくるんだホイルで作られたものです。片付けていてうれしくなりました。ありがとうございました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日の給食です
卵とじ丼には「高野豆腐」を入れてボリュームアップしています。
高野豆腐は、かつては薄く切った豆腐を冬に野外で凍結させ、水分を抜く作業を繰り返して天日干ししていました。そのことから、高野豆腐を「凍み(しみ)豆腐」や「凍り(こおり)豆腐」と呼ぶ地方もあります。植物性たんぱく質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの大豆の栄養がギュッと濃縮されている、日本古来のスーパーフードです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月1日の給食です
いよいよ9月です。今日は連日の暑さが少し落ち着いて、朝夕には秋の気配が感じられます。コロッケに使ったカボチャは夏野菜ですが、保存がきくために秋から冬にかけて食べられます。緑黄色野菜でビタミンたっぷり。喉などの粘膜を守ってくれるビタミンAが多く含まれています。今日はカブの葉もついてきたので、スープに追加してさらにビタミンAがUPしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 第66回全日本中学校通信陸上東京大会![]() ![]() ![]() ![]() |
|