7月6日(月)の給食・五目とりめし ・ししゃものみりん焼き ・呉汁 ・牛乳 <呉汁(熊本県の郷土料理)> 「呉」とはすりつぶした大豆のことで、それを味噌汁のなかに入れたのが呉汁という料理です。今日はゆでた大豆を荒めにつぶしているので、大豆のつぶつぶした食感を味わって食べましょう! 7月3日(金)の給食・マーボー大根丼 ・チャプチェ ・牛乳 <チャプチェ(韓国料理)> 春雨と肉、野菜を炒めた料理です。チャプチェに使う春雨はさつまいものでんぷんから作られていて、太くてもちもちしているのが特徴です。 7月2日(木)の給食・かてめし ・生揚げの肉みそがけ ・沢煮椀 ・牛乳 <かてめし(埼玉県の郷土料理)> かてめしは「混ぜ合わせる」という意味の「糅(か)てる」という言葉から名前が付けられました。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどを混ぜて食べられていました。 今日はごぼう、にんじん、さやいんげん、ずいき、油揚げ、高野豆腐、昆布を混ぜて作りました。 7月1日(水)の給食・コーンピラフ ・たらのブイヤベース ・牛乳 <7月の給食について> 新型コロナウイルス予防のために、7月も配ぜんに手がかからない給食です。食器の数も少なく、毎日2点にしていて、ご飯とおかずを同じ食器に盛り付ける日もあります。 できるだけ少ない人数で給食当番をしましょう。給食前の手洗い、アルコール消毒も忘れずに! <たらのブイヤベース> ブイヤベースとは魚介類をにんにくやスパイスで煮たフランス料理です。 6月30日(火)の給食・さんまのひつまぶし ・打ち豆汁 ・牛乳 <打ち豆汁(福井県の郷土料理)> 打ち豆とは大豆をつぶして乾燥させた食べ物です。雪の多い福井県で昔から保存食として食べられてきました。今日は打ち豆を味噌汁に入れた「打ち豆汁」を作りました。 6月29日(月)の給食・チリビーンズライス ・牛乳 <チリビーンズライス> ご飯はターメリックという黄色いスパイスを入れて色よく炊いています。チリビーンズには大豆、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、セロリ、トマトが入っていて栄養たっぷりです! 6月26日(金)の給食・あんかけ焼きそば ・牛乳 <あんかけ焼きそば> めんは工場で作ってもらったものを給食室のオーブンで蒸し焼きに調理しています。 あんかけには豚肉、白菜、にんじんなどの全部で8種類の具材が入っていて栄養たっぷりでおいしいです! 6月25日(木)の給食・青大豆と昆布のご飯 ・石狩汁 ・牛乳 <石狩汁(北海道の郷土料理)> 鮭と野菜が入った具だくさんの味噌汁です。昔、北海道の石狩川で鮭がたくさんとれたのでこの名前がついたそうです。 6月23日(火) 6年生の活動 校旗掲揚スタート例年は、6年生が全校朝会で、自分たちが考えた今週のめあてを話し、全校児童の前で大きな挨拶とともに1週間を始めています。そして、校旗の掲揚も一緒に行っていました。 あいにく、今年度はできることや方法に制限があります。 できる範囲で、6年生が最高学年としての役割に取り組めるよう、進めていきたいと思います。 6月24日(水)の給食・ホイコーロー丼 ・牛乳 <練馬区産キャベツ> 今日のホイコーロー丼に入っているキャベツは練馬区の畑で作られたものです。キャベツは練馬区で1番たくさん作られている野菜です。とれたてで新鮮な練馬区産キャベツをよく味わって食べましょう! 6月23日(火)の給食・ひじきご飯 ・芋団子汁 ・牛乳 <芋団子汁(北海道の郷土料理)> 北海道は昔からじゃがいも作りが盛んで、生産量は全国1位です。今日はじゃがいもを蒸して、つぶして作った芋団子が入った汁物です。もちもちしていてとってもおいしいです!よくかんで食べましょう。 6月22日(月) 図書オリエンテーション今年度は、全校児童で集まるような集会活動ができないため、朝読書の時間を多く設け、本に親しむ機会を増やしています。 今日から、クラスごとに図書オリエンテーションが始まりました。今年度からは電算化による図書の管理となり、貸し出しがしやすい図書室になりました。 ただし、しばらくの間は、感染症対策のため、新しいルールに従って利用します。利用前と利用後の手洗い、図書室に入る際の手指の消毒、図書室に一度に入る人数を制限、借りた本は教室で読む・・・などです。子供たちは、新しいルールに従って、図書室を順番に利用していました。 先生方のおすすめの本も、コメントともに掲示していますので、機会があったら覗いてみてください。 6月22日(月)の給食・かつおめし ・豚汁 ・牛乳 <かつおめし(高知県の郷土料理)> 高知県では昔からかつおの一本釣り漁がさかんに行われています。 今日はかつおをしょうがといっしょに甘辛く煮て、炊きたてのご飯に混ぜ込んだ料理です。魚の苦手な人にも食べやすい味付けです! 6月19日(金)の給食・ツナピラフ ・鶏肉とコーンの揚げ煮 ・牛乳 <鶏肉とコーンの揚げ煮> にんじん、玉ねぎ、いんげん、コーンを炒めて調味料で煮たところに、油で揚げた鶏肉とじゃがいもをあわせた料理です。 少しあまめの味付けがとってもおいしい、昔から練馬区の給食で出されてきたメニューのひとつです。 6月15日(月)〜7月10日(金) なわとび旬間密になるのを避けられるように、割り当てのあるクラスが校庭や体育館を使って安全に跳べる距離を保ちながら遊んでいます。お互いに技を披露しあったり、去年の運動会で披露した演目の再現をして楽しんだりする子供達の姿が見られます。工夫をしながら運動をして、暑さにも負けない体力をつけてもらいたいです。 6月18日(木)の給食・家常豆腐丼 ・牛乳 <家常豆腐丼> 中国の家庭でよく食べられる豆腐料理です。豆腐を厚く切って油で揚げた「厚揚げ」を入れるのが特徴です。厚揚げを野菜と肉といっしょに炒めて作ります。今日はご飯の上に盛り付けて丼ぶりで食べましょう! 6月15日(月) 新しい先生の自己紹介また、今年度から着任された「心のふれあい相談員」の先生からは、手作り紙芝居を使った自己紹介がありました。皆さんの”話し相手”です、という言葉に、相談室が身近な場所になってくれればと思います。 6月17日(水)の給食・五目豆ごはん ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 <いわしのつみれ汁(千葉県の郷土料理)> 千葉県はいわしがたくさんとれるため、昔からいろいろないわし料理が作られてきました。今日は給食室でいわしのすり身を使ってつみれを作り、汁物に入れました。魚が苦手な人も食べやすいと思います。 6月16日(火)の給食・チキンカレーライス ・牛乳 <手作りの味> 今日のカレーライスに入っているカレールウ、鶏ガラスープ、かくし味のカラメルソースは全部給食室で手作りしています。 時間をかけて食材を炒めたり、煮たり、手間と愛情たっぷりの手作りカレーライスです! 6月15日(月)の給食・じゃこわかご飯 ・新じゃがのそぼろ煮 ・牛乳 <今日から給食が始まります!> 給食は食べ物や栄養、食事のマナーなどを学ぶ場です。給食がみなさんの心と身体の栄養になるように給食室全員で、心をこめておいしい給食を作ります。 新型コロナウイルス予防のために、6月は配ぜんに手がかからない給食です。できるだけ少ない人数で給食当番をしましょう。また全員給食前には必ず石けんで手を洗い、マスクを着けましょう。 |
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