9月9日(水) 今日の給食・菊花ご飯 ・ニギスの唐揚げ ・ちくわぶ汁 ・牛乳 【今日の食材産地】 にんじん:北海道 さやいんげん:岩手県 だいこん:北海道 じゃがいも:北海道 えのき:長野県 しめじ:長野県 ねぎ:青森県 きく:山形県 【今日の給食レター】 9月9日は五節句のひとつ「重陽の節句」です。菊の花をつかって不老不死を願うことから「菊の節句」とも呼ばれています。これにちなみ、食べられる菊の花をご飯にいれました。食用の菊の花びらを一枚一枚とって作っています。色鮮やかな菊の花ごはんを、不老不死を願いながら味わって食べましょう! 9月8日(火) 今日の給食・ジャージャー麺 ・ポテトのおかかあえ ・アセロラ寒天 ・牛乳 【今日の食材産地】 きゅうり:群馬県 緑豆もやし:栃木県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 ねぎ:青森県 にんにく:青森県 じゃがいも:北海道 【今日の給食レター】 ジャージャー麺は、中国の料理です。そして家庭で食卓に登場する”おふくろの味”です。ちょっぴりピリ辛の味付けの肉味噌が麺にからんで、どんどん食べたくなるおいしさです。 アセロラ寒天はアセロラの香りと酸味がほどよく残るさわやかな仕上がりになっています。もう少し続く暑い気候に負けないように、もりもり食べられる元気メニューです!よくかんでしっかりと食べましょう。 9月7日(月) 今日の給食・ごはん ・ひじきコロッケ ・わかめの和え物 ・豚汁 ・牛乳 【今日の食材産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 緑豆もやし:栃木県 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 【今日の給食レター】 コロッケは,フランス料理で、「クロケット」と呼ばれていました。「クロケット」というのは,フランス語で「かりかりしたもの」という意味です。それが日本に来て,いつの間にかコロッケと呼ばれるようになりました。 給食では約900人分を作らなくてはいけません。コロッケは手間ひまかかるメニューですが、調理員さんは一つ一つ愛情をこめて作ってくださっています! 9月4日(金) 今日の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・切干大根のシャキシャキ炒め ・鶏ごぼう汁 ・牛乳 【今日の食材産地】 しょうが:高知県 ねぎ:青森県 にんじん:北海道 さやいんげん:岩手県 ごぼう:群馬県 だいこん:北海道 【今日の給食レター】 今日の汁物には “ごぼう”がはいっています。 ごぼうを育てて食べるのはめずらしく、外国ではほとんど 食べられていないそうです。ごぼうは噛みごたえのある野菜です。歯触りを楽しんで、しっかり噛みましょう。よく噛むことは、あごをきたえ、唾液をよく出したり、脳への血の流れをよくしたりと体によい効果があります。 9月3日(木) 今日の給食・はちみつレモントースト ・小松菜とエリンギのソテー ・チリコンカン ・牛乳 【今日の食材産地】 こまつな:埼玉県 緑豆もやし:栃木県 エリンギ:長野県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ピーマン:茨城県 黄ピーマン:茨城県 【今日の給食レター】 今日は夏らしく涼しげな「はちみつレモントースト」です。 レモンなどの柑橘類にふくまれる「クエン酸」は、疲れている体を回復させる効果があります。また、はちみつは体の中に吸収されるスピードが速く、運動後のエネルギー補給にはもってこいの食べ物です。 さわやかなはちみつレモントーストを食べて、残暑も乗りこえましょう! 9月2日(水) 今日の給食・ポークカレーライス ・ツナサラダ ・梨 ・牛乳 【今日の食材産地】 しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬県 じゃがいも:北海道 セロリ:長野県 もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 梨:茨城県 【今日の給食レター】 今日の梨は「幸水(こうすい)」という品種です。 「幸水」は甘さの中にほどよい酸味があり、果汁も豊富にふくまれます。食感はやわらかめなので、幅広い世代から愛されている「幸水」は、全国で作られている梨のおよそ40パーセントと、人気高い品種です。甘みや食感を楽しみながら、味わって食べましょう! 9月1日(火) 今日の給食・タコライス ・やさいチップス ・もずくスープ ・牛乳 【今日の食材産地】 にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 れんこん:茨城県 じゃがいも:北海道 にがうり:群馬県 さつまいも:千葉県 ねぎ:青森県 えのきだけ:長野県 【今日の給食レター】 タコライスは、メキシコ料理の「タコス」の具材をごはんの上にのせた沖縄県の料理です。そもそも、メキシコ料理である「タコス」とは、スパイシーな味付けのひき肉と、野菜、チーズなどを、「トルティーヤ」と呼ばれるとうもろこしを薄くのばして焼いた生地に包んで食べる料理のことです。 やさいチップスのゴーヤやもずくは沖縄でよく食べられている食材です。沖縄気分を味わいながらよく噛んで食べましょう! 8月31日(月) 今日の給食・焼肉丼 ・チゲスープ ・牛乳 【今日の食材産地】 にら:栃木県 緑豆もやし:栃木県 にんにく:青森県 キャベツ:群馬県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 えのき:長野県 【今日の給食レター】 いつもとはちがった夏休み、おうちでも食事の準備や片付けなどのお手伝いをすることはできましたか? 新学期になり、給食も始まりました。手洗い・身支度・給食の準備はきちんとできたでしょうか?休み明けは疲れも出やすい時期です。元気よくすごせるように、一日三食しっかり食べて「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけましょう! |
|