大仏を描こう勾玉づくり体験総合的な学習の時間で 勾玉づくり体験を行いました。 ヒスイを3種類の紙やすりで、削ったり磨いたりしました。 保護者の方にもお手伝いいただき、 思い出に残る体験活動になりました。 2学期が始まりますいよいよ、2学期の始まりです。みなさんが学校に登校してくることをバケツ稲も稲穂をつけて待ち望んでいます。これから秋に向かって頭を垂れていく稲穂のように,みんなで充実した時間を過ごし,実り多い2学期にしていきましょう。 2学期始業式例年よりも短い夏休みが終わり、いよいよ2学期がスタートしました。夏休み中はなかなか外出する機会も多くなかったと思いますが、今まで以上にご家族で長く一緒に過ごす貴重な時間になったのではないでしょうか。 朝、子どもたちは、元気に登校して、一日の準備をして、放送による教室での始業式に臨みました。校長先生の話をしっかりと聞く姿、また4年生の代表児童の話から、一人一人が気持ちを切り替えて、新たなスタートを切ったことが感じられました。 暑さに負けず、また感染症の予防もしっかり行いながら、友達と力を合わせて、また元気に学校生活を送っていってほしいです。 9月2日(水)の給食ごはん 白身魚の甘酢あんかけ 塩昆布あえ 吉野汁 白身魚の甘酢あんかけは、片栗粉をつけて揚げた白身魚に、甘酢あんをかけた料理です。 甘酢あんには、たっぷりの野菜とケチャップを入れています。 9月1日(火)の給食きな粉揚げパン ツナサラダ 肉団子スープ 牛乳 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンでした。 油でさっと揚げたツイストパンにきな粉と砂糖をまぶしています。 肉団子スープは、肉団子を一つ一つ丸めて手作りしています。 写真2枚目:肉団子を丸めて釜に入れています 放送集会集会委員会の児童が先生方にインタビューを行い、 クイズを考え、放送で出題しました。全校児童が集まれない状況の中 工夫して活動する集会委員会。今後の集会も楽しみです。 各教室の子供たちも楽しそうに手を挙げ、クイズに答えていました。 8月27日(木)の給食ツナとトマトのスパゲッティ バジルドレッシングサラダ ブルーベリーケーキ 牛乳 今日は、関町小学校のすぐ隣の「はまなか農園」さんのブルーベリーを使ってケーキを作りました。ブルーベリーは今が旬です! 農園が学校のすぐ近くにあり、新鮮なものを給食のために届けていただけるのは、本当に恵まれた環境だと思います。 子供たちからは、「ブルーベリーケーキおいしい!」と好評でした。 地元の味を味わうことができたのではないでしょうか? 写真2枚目:農園のブルーベリー 黒い色が食べごろです! 写真3枚目:ケーキが焼きあがりました 8月25日(火)の給食焼きカレーパン オニオンドレッシングサラダ ABCスープ 牛乳 焼きカレーパンは、パンの中にキーマカレーを挟み、パン粉をまぶして焼いたものです。 油で揚げて作る普通のカレーパンと作り方は違いますが、見た目はそっくりです! 写真2枚目:カレーを挟んでいます 写真3枚目:パン粉をつけました これから焼きます! 7月30日(木)の給食キムタクごはん 春巻き 冬瓜汁 牛乳 キムタクごはんは、「キムチ」と「たくあん」が入ったごはんです。 春巻きは、ひとつずつ包んでくれています。 写真2枚目:届いた春巻きの皮を一枚ずつはがしています。 実はこれが一番大変な作業です。 写真3枚目:春巻きを包んでいます。 7月29日(水)の給食チャーハン 中華サラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳 7月末は、かなり暑くなること予想してひんやり冷たいフルーツポンチにしました。 実際は、涼しい7月末になりましたが、子供たちはよく食べていました。 写真2枚目:「おいしくチャーハン作るよ!」と気合十分な調理員さん 8月の学校徴収金の引き落としについて
学校徴収金(給食費)の引き落としが8月4日(火)にあります。
前日までに口座をご確認の上、ご協力よろしくお願いいたします。 −8月4日の引き落とし金額− 1・2年生:5,500円 3・4年生:5,800円 5・6年生:6,200円 ※振替手数料が10円かかります。 7月22日(水)の給食きのこピラフ 白身魚の黄金焼き 鶏肉のポトフ 牛乳 白身魚の黄金焼きは、マヨネーズとみそで作ったソースをかけています。 鶏肉のポトフは、野菜がたっぷり入っています。 写真2枚目:ピーマンを洗っています。 給食では、野菜は水を変えて3回洗う決まりになっています。 7月20日(月)の給食タコライス もずくスープ 牛乳 タコライスは、メキシコ料理のタコスをご飯の上にかけた料理です。 沖縄で食べられています。 もずくスープのもずくも沖縄産です。 ダシのきいた汁につるんとしたもずくが入って優しい味がしました。 7月17日(金)の給食ぶた肉とごぼうのまぜごはん 魚のネギかつおダレ 田舎汁 魚のネギかつおダレには、サバを使いました。 オーブンでふっくら焼いたサバに、ネギとかつお節が入ったタレをかけています。 5月にこちらの日記でレシピも紹介しています。 写真2枚目:焼きあがったサバをクラスごとに数えています。 写真3枚目:タレをかけています。 7月16日(木)の給食枝豆ごはん 千草あえ 肉じゃが 牛乳 今が旬の枝豆を使って枝豆ごはんを作りました。 枝豆は、関町小学校のすぐ近くの農家の方が育ててくださったものです。 枝豆のさやは、調理員さんがひとつずつむいてくれました。 新鮮な枝豆は甘みがあっておいしかったです。 写真2枚目:関町産の枝豆です。 写真3枚目:枝豆とごはんを混ぜています。 7月15日(水)の給食黒砂糖パン 夏野菜のトマトクリームグラタン ABCスープ 牛乳 夏野菜のトマトクリームグラタンには、今が旬の野菜がたっぷりです。 かぼちゃ、トマト、なす、ピーマンが入っています。 さらに、練馬産のじゃがいもも入っています。 じゃがいもは、南大泉の農家さんが育てたものです。 ABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 スープに入っているキャベツとニンニクも練馬産です。 今日は練馬の食材がたっぷりの給食になりました。 写真2枚目:グラタンの具を煮込んでいます。 写真3枚目:グラタンカップに入れて、これから焼きます。 7月14日(火)の給食高菜チャーハン イカのチリソース 広東スープ 牛乳 高菜チャーハンには、高菜漬けと、ひき肉が入っています。 イカのチリソースは、粉をつけて揚げたイカにちょっぴり辛いチリソースをかけています。 写真2枚目:スープを食缶に入れています 写真3枚目:お玉で混ぜて、異物がないか最終チェック! 7月13日(月)の給食マーボー麺 海藻サラダ 牛乳 ごはんと食べることが多い、マーボー豆腐を中華めんの上にかけたら・・・ おいしいマーボー麺になりました! 人気メニューのジャージャー麺を出したいところですが、麺、肉みそ、トッピングの野菜・・・と配膳が複雑になってしまうので、比較的配膳が簡単なマーボー麺にしました。 一年生もお箸で上手に食べていました。 7月7日(火)の給食七夕ちらし ちくわの磯辺揚げ 天の川汁 牛乳 今日は七夕献立です。 七夕ちらしは、調理員さんが七夕の飾りつけをしてくれました。 天の川汁は、そうめんと星型のお麩となるとで天の川をイメージしました。 写真2枚目:調理員さんが飾り付けた七夕ちらし 写真3枚目:飾りつけ作業中 |
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