9月3日(木)の給食・枝豆ご飯 ・牛乳 ・鮭のチャンチャン焼き ・けんちん汁 <鮭のチャンチャン焼き> 北海道石狩地方の料理で、秋から冬にかけてとれる鮭と野菜を蒸し焼きにして味噌で味付けした料理です。ご家庭ではホットプレートで作っても楽しいです。 9月2日(水)久しぶりの「きなこ揚げパン」久しぶりのきなこ揚げパンに、子供たちも大喜びでした。 きなこ揚げパンの日には、手が汚れないように、食べやすいように ビニール袋を持ってきている子が何人もいました。 緑小の子供たちの隠れた習慣です。 1年生にとっては、給食で初めて食べる揚げパン。 とても上手に美味しそうに食べていました。 9月2日(水)冷水機の使用を再開しました本日より冷水機の使用を再開しました。 衛生上、コップで水を汲んで飲むようにしています。 熱中症予防のため、喉が渇いたと感じる前に、常時水分補給です。 今週の生活目標は「こまめに水をのもう」 手洗いと水分補給の習慣、継続していきます。 8月27日(木)・28日(金)1年生「さらさら どろどろ いいきもち」「さらさら」「どろどろ」の土の感触を楽しみました。 友達と一緒に山やトンネル、川、島、温泉、巨大プリン を作ったり、泥団子を黙々と作ったりして、 裸足で泥だらけになりながら思い思いに活動しました。 今年度は水泳の学習ができなかったので、 図工でもあり、水遊びでもあり、あっという間の2時間。 子供たちが、”これ作りたい。””あれ作りたい。”と 真剣に取り組んでいる様子がとても印象的でした。 9月2日(水)の給食・きなこ揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・なし <なし> 夏の終わりから秋にかけて旬をむかえる「なし」は、シャリシャリとした食感がおいしい果物です。今日は「豊水」という種類で、甘味が強く、やわらかめのなしです。 9月1日(火)の給食・ホイコーロー丼 ・牛乳 ・もやしの中華スープ <ホイコーロー丼> テンメンジャンとトウバンジャンを使用した本格的な味付けです。甘めのみそ味とピリ辛の味つけがとてもご飯に合います。豚肉は疲れを取ってくれるビタミンB1を含むので、疲れを感じた時は意識して摂りましょう。 8月31日(月)の給食・なすのミートソーススパゲッティ ・牛乳 ・野菜とツナのソテー <ナスのミートソーススパゲッティ> なすは秋になると皮が柔らかく、実がしまっておいしくなる野菜です。旬の時期にたくさん楽しみましょう。 8月28日(金)の給食・五目豆ごはん ・牛乳 ・沖さわらの香味焼き ・具だくさんみそ汁 <五目豆ごはん> 大豆、たけのこ、しいたけなどの具材がたっぷり入っています。ほどよい固さの大豆の食感が楽しい一品です。 8月27日(木)の給食・中華丼 ・牛乳 ・レタスと豆腐の中華スープ <レタスと豆腐の中華スープ> レタスは生だと多くは食べられませんが、加熱するとかさが減ってたっぷり摂ることができます。油と一緒に食べるとカルシウムの吸収率がアップします。 8月26日(水)の給食・じゃこゆかりご飯 ・牛乳 ・がめ煮(福岡県の郷土料理) ・野菜のおかか炒め <がめ煮> 鶏肉、人参、ごぼうなどいろいろな食材を寄せ集めて煮た料理です。福岡県の方言で、寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」という言葉からこの名前がついたそうです。 8月24日(月)2学期始業式校長先生からは、「してもらう幸せ」、「できる幸せ」、「してあげる幸せ」の3つの幸せについてお話がありました。その中でも、緑小の子たちには友達に何かを「してあげる幸せ」を感じられるようになってもらいたいです。 4年生の児童代表の言葉では、2学期に頑張りたいことの決意発表がありました。今学期も様々なことに挑戦して大きく成長できることを期待しています。 最後に、生活当番の先生からは今週のめあてについてお話がありました。今週のめあては、「こまめに水を飲もう」です。コロナウイルス感染症対策に加えて、熱中症にも十分気を付けていきます。 8月25日(火)の給食・プルコギ丼 ・牛乳 ・わかめスープ <プルコギ丼> 韓国料理、プルコギの「プル」は火、「コギ」は肉という意味で、肉と野菜を一緒に焼いて甘めの味付けをした、日本のすきやきのような料理です。 8月24日(月)の給食・チキンカレーライス ・もやしとコーンのソテー ・牛乳 <チキンカレーライス> 2学期最初の給食は大人気のチキンカレーライスです。カレー粉と4つのスパイスを混ぜて作る本格的なカレーです。暑さで食欲が出ないときは、スパイスで食欲をアップさせて、夏バテ予防をしましょう。 8月21日(金)大きく育つ2年生がそれぞれ持ち帰った野菜は、どうでしょうか。 このところ、長梅雨と猛暑により野菜がとても高価ですね。自粛期間中には、家庭菜園を始められた方も多いと伺います。自分で育てることで、育てる喜びや収穫できる喜びも感じているのではないでしょうか。 学校の畑は、何よりも土がいいです。土壌がしっかりしていると、すくすくと大きく育つものだと実感しています。 学校もそうでなければと、改めて深く思いました。 8月21日(金)新学期の準備8月の後半となりましたが、相変わらず猛暑続きです。 しばらくは、校庭での活動に多少制限があるかもしれません。 新学期は、熱中症と感染症のリスクを十分に考えながら、教育活動を進めていきます。 7月31日(金)1学期終業式コロナウイルス感染症対策のため、今回は学校として初の試みで「Zoom」を用いての終業式となりました。各教室と放送室の双方向を映像で映して、お互いの様子が見られた形で行いました。 児童代表の言葉では、3年生の各学級から1名ずつが、1学期の思い出や2学期に向けての抱負を発表しました。学校の様式が大きく変わった今学期でしたが、子供たちは充実した毎日を送ることができました。 いよいよ明日から夏休みです。 引き続き、感染症対策を行いながら健康で安全な夏休みを過ごしてください。 7月31日(金)の給食・夏野菜カレーライス ・手作り福神漬け ・牛乳 <夏野菜カレーライス> 1学期最後の給食は夏野菜をたっぷりつかったカレーライスです。夏が旬のかぼちゃ、なす、ズッキーニ、ピーマンが入っています。夏野菜には暑い季節を乗り切るのに必要な栄養がたくさんつまっています。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 7月30日(木)の給食・わかめご飯 ・鮭の塩焼き ・おくずがけ ・牛乳 <おくずがけ(宮城県の郷土料理)> 野菜、油揚げ、ふ、温麺が入ったしょうゆ味の汁に、とろみをつけた料理です。今日はじゃがいものでんぷんでとろみをつけましたが、昔は「くず」という植物をつかってとろみをつけたので、「おくずがけ」といいます。 お盆やお彼岸で人が集まる時によく食べられるそうです。 7月29日(水)の給食・練馬スパゲティ ・根菜のペペロンチーノ炒め ・牛乳 <練馬スパゲティ> 練馬区の名物「大根」をつかった給食の人気メニューです!大根おろしとツナ、砂糖、塩、酢、しょうゆ、だし汁を合わせてよく煮て作るので、大根の辛みがとんで、とっても食べやすいです。今日は全校分で約70本の大根をつかって作りました。 ※配ぜんを簡単にするために今日はきざみのりのトッピングはありません。 7月28日(火)の給食・ビビンバ ・ワンタンスープ ・牛乳 <ビビンバ>韓国料理 韓国の混ぜご飯で、ビビンが「混ぜる」、パが「ご飯」という意味です。 今日は配ぜんしやすいようにご飯とひき肉と野菜のナムルを混ぜ込んであります。味付けにはコチュジャンという韓国の甘辛い味噌をつかいました。 |
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