進路説明会
本日の6校時は、保護者の皆様と生徒を対象とした進路説明会を行いました。これからの流れや、都立校私立校の入試の概要を確認しました。
10月1日
今日の献立は、里芋ごはん・もやしの磯和え・さわらの西京焼き・月見汁でした。月見汁は、しょうゆで味がつけられています。白玉粉とかぼちゃのペーストで作ってあります。今日の4品はどれもおいしく、秋の味覚をいただきました。ごちそうさまでした。
お礼
成田喜一郎先生、市川朋基先生、本日はありがとうございました。今後ともご指導ご鞭撻の程よろしくお願いいたします。
校内研修4
各教科グループ協議をし発表、その後成田先生の講演、ご指導・ご助言をいただきました。
校内研修3
指導案の一部です。各教科、SDGS17の目標の中から目標を設定し、取組んでいます。
校内研修2
3年生男子体育では、体育理論を行いました。
校内研修1
本日は、学校法人自由学園副学園長 最高学部特任教授 成田喜一郎先生、練馬区教育委員会指導主事 市川朋基先生にご来校いただき、研究授業の指導・助言をいただきました。
本校は、令和元年度2年度と「ESD」(持続可能な社会づくりにむけた指導方法)の研究をしています。 こちらは、F組の道徳です。 9月30日の給食です
今日の献立は、さぬきうどん・かき揚げです。うどんは讃岐うどんを使用しています。かき揚げは、揚げたてです。うどんのスープには、根菜類が多く入り、濃すぎずおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
歯科指導(1年生)
タイトル「歯と幸せのお話」
9月28日(月)に1年生を対象に学校医の堀先生による歯科指導を実施しました。歯磨きをするといいことがたくさんあります!習慣化しよう!というメッセージのつまったお話でした。 10月には歯科検診があります。歯科指導の効果を期待しています。 9月29日の給食です
今日の献立は、ハッシュドポーク・小松菜とキャベツのソテーでした。ハッシュドポークは、トロミ味付けがよく、とても美味しかったです。ごちそうさまでした。
9月28日の給食です
今日の献立は、ご飯・みそ風味肉じゃが・切り干し大根のシャキシャキ炒め・のりの佃煮でした。肉じゃがのじゃがいもはかたくずれもなく、おいしかったです。今日は、どの献立も味がよく、ご飯がすすみます。ごちそうさまでした。
9月25日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・春巻き・キャベツと小松菜の梅和え・秋なると厚揚げの味噌汁でした。春巻きは、600本を1本1本巻いて揚げました。サクサクとしてとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
生徒会役員選挙2
体育館では立候補者と応援者、1、2年生が演説を聞きました。
3年生は、各教室でZOOMを使用して視聴しました。 生徒会役員選挙1
令和2年度生徒会役員選挙を行いました。演説前の立候補者は、少し緊張しているようです。
9月24日の給食です
どんどろけ飯・じゃがいもと豚肉のきんぴら・中華風たまご焼き甘酢和え・小松菜のすまし汁でした。どんどろけ飯は、豆腐や根菜類が入った炊き込みご飯です。今日のすまし汁も、味がよく「料亭風」の味でした。ごちそうさまでした。
9月23日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・三食からし和え・サバのもみじおろし・里芋の味噌汁でした。台風が近づいていますが、いつの間にか秋です。もみじおろしのかかったサバがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
道徳授業地区公開講座意見交換会
道徳の授業後に保護者の方、地域の方と本校教職員とで学年別に意見交換会を行いました。ESDの活用について担任からの時評とこれからの方向性について意見交換ができました。ご参加いただいた保護者・地域の皆様、ありがとうございました。
道徳授業
本日は道徳授業公開講座です。テーマは、道徳教育におけるESDの活用です。各クラスで差別や偏見の無い社会を創るためにはどうすればよいかを考えました。
F組の「普通」とは、どのようなことが普通なのかを考え、発表し合いました。 2年生下町校外学習発表会
2年生は体育館で「下町校外学習」の発表会を行いました。11人の代表生徒がこれまで学習してきた内容を発表し、司会から運営まで生徒自身で行いました。
9月18日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・豆腐ハンバーグ・こんにゃくと人参のごまみそ炒め・沢煮椀でした。豆腐ハンバーグは、一つ一つこねて丸めて焼きあげてあります。こんにゃくと人参の炒め物と沢煮椀も味付けが、とてもよく、ご飯が進んでしまう献立でした。
|
|