7月6日の給食です

 今日の献立は、のらぼうめし・鶏肉のレモン煮・かぼちゃの味噌汁でした。のらぼうめしは、新しい献立です。キビや梅に小松菜が入っています。飢饉時の食事とレポートにありますが、さっぱりとした味で、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(月)全校朝礼・委員認証式の様子

 今年度初めての全校朝礼がありました。校長先生からは、「人権」についてのお話がありました。
 次に生活指導主任木幡教諭からの話は、中学生としての公共でのマナー、SNSの使用の仕方についてです。明日発行の学校だよりにも掲載しましたのご一読ください。
 最後に、令和2年度前期の委員認証式です。生徒会長から、各委員に任命書を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・がめ煮・冷凍みかんでした。コメントプリントであるように、「がめ煮」とは「筑前煮」のことです。ご飯も進みます。冷凍みかんは、この時期にうってつけの献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動仮入部最終日です

 本日は晴天の下、部活動を行っています。1年生の仮入部期間最終日です。明日からどの部で活動していくか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・夏野菜炒め・ABCスープでした。きなこ揚げパンは、生徒たちにも一番人気の献立です。夏野菜炒めもズッキーニやパプリカ・ベーコンが入り、オリーブオイルで混ぜられています。おいしく頂きまhした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日の献立は、タコご飯・厚揚げと冬瓜のうま煮・七月汁でした。タコご飯は、名称どおりタコがご飯に混ぜられています。醤油味で味付けられています。冬瓜のうま煮も厚揚げ・冬瓜・タケノコ・豚肉・インゲン・人参が入り、栄養価も高いです。今日からお皿が3皿になり、品数も増えました。以前の給食に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい週間面談前の様子・茶道部の様子

 6月29日(月)からふれあい週間が始まりました。1年生は担任との面談前に、各自自習をして待っています。
 また、本日は雨天のため校庭で活動している部活動は中止です。茶道部は、作法を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食です

 今日の献立は、梅若ご飯・ししゃもの香味揚げ・新じゃがのそぼろ煮でした。そぼろ煮は、肉じゃが風です。ししゃもの香味揚げの味がよく、からりと揚がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生臨時の学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、2年生は臨時の学年集会を開催しました。学校が再開されて1か月。少しずつ、仲間たちとの摩擦やストレスも出てきます。そこで、周りの仲間たちには、人とのコミュニケーションをとることが上手な人や苦手な人、運動や音楽が得意な人不得意な人、さまざまな人がいるということ。その人たちとも仲間関係をしっかり作って、リスペクトする気持ちを持って、お互い過ごしていきましょうという話が、学年の先生からありました。

6月29日の給食です

 今日の献立は、ピーマンの肉詰めガーリックピラフと味噌ミルクスープ、牛乳です。
 味噌ミルクスープは野菜がたっぷり入っており、全体的にさっぱりとした味付けでした。ガーリックピラフとも相性がよく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・油淋鶏・野菜たっぷりトマトスープでした。油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げられた鶏肉に甘辛の玉ねぎソースをかけたものです。肉も柔らかく、甘辛のタレがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の仮入部が始まりました

 雨が止み、本日より仮入部が始まりました。
 女子バレーボール部と陸上部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生音楽授業風景

 音楽の授業は、歌が歌えなかったり、縦笛がふけないなど制限がかかったなかで、授業を行っています。今日は、音楽鑑賞を行っています。聴く曲は「ジョーズ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室開放の様子

 昼休みに図書室を開放しています。各机には、シールドを設置しています。
画像1 画像1

6月25日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤとワンタンスープでした。ジャンバラヤは、トマトソースで炒めてあります。生徒たちも大好きです。献立の青のりポテトビーンズは、事情により出せませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日は身体測定日です

 当初の予定より遅れましたが、身体測定を行っています。
 視力、身長、体重計測の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動開始3日目 風景2

 待ちに待った活動です。。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動開始 3日目 風景1

 部活動が始まり、1時間ですが、少しずつ動いて活動をはじめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食です。

 今日の献立は、回鍋肉丼・わかめと豆腐スープでした。わかめと豆腐のスープは、塩味で味が良かったです。回鍋肉丼の豚肉も柔らかく、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日の給食です

 今日の献立は、鮭のマヨネーズ焼き・新ショウガご飯・六月汁でした。しょうがご飯は、しょうがの味が調度よくとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/3 45分時程
3年生・3F登校日
10/5 45分時程 朝礼
役員認証式
実行委員会(昼)
係会3:20
10/6 45分時程 部長会
運動会放課後練習(3)
10/7 45分時程 安全指導
6時間授業日
運動会放課後練習(1)
10/8 45分時程
運動会放課後練習(2)
10/9 45分時程 運動会学年練習
運動会放課後練習(1)
実行委員会4:00

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援