10月1日(木)の給食里芋ごはん 鮭の塩焼き 塩昆布あえ お月見汁 牛乳 今日は、十五夜にちなんでお月見献立でした。 お月見汁の団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃを練りこんで作りました。 お月見には団子を供えるのが有名ですが、里芋が旬を迎えることから、里芋もお供えしていたのだそうです。そのため「芋名月」とも呼ばれています。 給食では、里芋ごはんを作りました。 写真2枚目:団子は給食室で手作りしています 9月30日(水)の給食ごはん アジのさんが焼き 中華サラダ さつま汁 牛乳 さんが焼きは、千葉県の「なめろう」という料理を焼いたものです。 魚にしょうがやねぎ、調味料を加えて一緒にたたいたものを、ハンバーグのような形にして焼きました。 今日は、八丈島から送ってもらったアジを使って作りました。 写真2枚目:さんが焼きを成形しています。 |
|