10月5日(月)の給食

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<献立>
・さつまいもご飯
・牛乳
・鮭のマヨみそ焼き
・のっぺい汁

<さつまいも>
 今日はさつまいもがたっぷり入ったご飯です。手作りのゴマ塩の塩味がさつまいもの甘味を引き立てます。

10月2日(金)の給食

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<献立>
・青大豆と昆布のご飯
・おでん
・小松菜のおかか炒め

<小松菜>
 埼玉県や東京都で多く作られている野菜のひとつです。今日の給食で使用したのは、東京都西多摩郡瑞穂町で作られたものです。

10月1日(木)体育館での耳鼻科検診

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耳鼻科校医の中村先生にお越しいただき、感染症対策を講じた上で耳鼻科検診を行いました。通常の診察に感染症の対策が加わり、いつも以上に気を遣いながら診察をしてくださいました。

耳鼻科検診は、喉や鼻に直接器具を入れるため、体育館の床に貼った足型に合わせて、一人一人の距離を十分に確保しています。
子供たちは、体育館の様子がいつも違うことに驚いていました。

10月1日(木)の給食

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<献立>
・韓国風すきやき丼
・牛乳
・わかめスープ
・冷凍りんご

<韓国風すきやき丼>
 豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ニラ、卵が入っていて、少しピリ辛でご飯がすすむ味付けです。美味しさの秘密は練りゴマとマヨネーズです。給食室の調理員さんのおすすめメニューのひとつです。

9月30日(水)委員会発表集会

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本日は、委員会発表集会を行いました。
あらかじめ、子供たちと協力して撮影・作成した動画を各教室で視聴しました。

9月から委員会活動が再開し、5・6年生が学校を支える活動に取り組んでいます。今回の集会を通して、活動内容に加えて各委員会に所属する委員の姿や、委員長の顔と名前も全校児童に知ってもらうことができました。

9月30日(水)の給食

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<献立>
・きのこご飯
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・さつま汁

<きのこご飯>
 今日は干し椎茸、えのき、まいたけ、しめじの4種類のきのこを使用しました。数種類のきのこを使うのが美味しさのポイントです。

9月29日(火)の給食

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<献立>
・レーズンシナモンロール
・牛乳
・チキンビーンズ
・グリーンサラダ

<レーズンシナモンロール>
 パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンをぬってオーブンで焼き上げました。

9月28日(月)の給食

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<献立>
・家常豆腐丼
・牛乳
・春雨サラダ

<家常豆腐丼>
 中国料理で家常とは「家族でいつも食べる」という意味です。必ず使う材料は厚揚げで好みの野菜やお肉を組み合わせて、それぞれの家庭で好みの味で仕上げるそうです。給食ではしいたけ、たけのこ、人参、キャベツ、ネギを使いました。

9月25日(金)の給食

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<献立>
・こぎつねご飯
・牛乳
・ひじき入り卵焼き
・具だくさんみそ汁

<こぎつねご飯>
 油揚げと人参が入った味付けご飯です。きつねの好物とされる油揚げをたっぷり入れることから、こぎつねご飯と呼ばれるそうです。

9月24日(木)の給食

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<献立>
・おっきりこみうどん
・牛乳
・てんぷら(ちくわ、さつまいも)

<おっきりこみうどん>
 おっきりこみうどんは群馬県の郷土料理です。群馬県は小麦の産地で、そこで採れた小麦を使って平たい太いうどんを作り、たくさんの野菜や肉などと一緒に煮た料理です。

9月23日(水)○×クイズ集会

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本日は、今年度初となる児童集会を放送にて行いました。
各教室にいる児童達は放送される問題を聞いて、自席で○か×を手でつくることでクイズに参加しました。
問題を聞き逃さないように、放送に耳を傾ける真剣な児童の姿も見えましたが、どの児童も正解した時には、とても楽しそうに喜んでいました。

9月23日(水)の給食

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<献立>
・梅じゃこご飯
・牛乳
・塩肉じゃが
・もやしと油揚げの炒め物

<塩肉じゃが>
 定番はしょうゆ味ですが、今日は塩味の肉じゃがを作りました。塩味にしたい時は、しょうゆの量大さじ1=塩小さじ1/2弱に置き換えて作ってみましょう。

9月18日(金)の給食

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<献立>
・二色おはぎ(きなこ、すりごま)
・牛乳
・トン汁
・野菜のゆかり炒め

<二色おはぎ>
 22日の秋分の日をはさんだ7日間はお彼岸になります。お彼岸にはお墓参りをしたり、おはぎを食べる習慣があります。給食ではゴマときなこの二種類を作りました。

9月17日(木)の給食

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<献立>
・ツナコーントースト
・牛乳
・ジャーマンポテト
・ひよこ豆のスープ

<ひよこ豆>
 ひよこ豆はくちばしのような形をしているので、ひよこ豆と呼ばれており、英語でもチック(ひよこ)ピー(豆)と言います。かわいいだけでなく、栄養価も高いおすすめの食材です。

9月16日(水)の給食

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<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・牛乳
・トックスープ

<トックスープ>
 トックは韓国の餅で、日本のお餅とは違いうるち米から作られているので、のびたりはせず歯ごたえがあるので、スープや煮物にぴったりです。

9月15日(火)の給食

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<献立>
・さんまのひつまぶし
・牛乳
・カリカリ油揚げサラダ
・なめこ汁

<さんま>
 秋が旬の魚で「秋」「刀」「魚」と書きます。今日は揚げた秋刀魚に甘辛のタレをまぶし、ご飯にのせて「ひつまぶし」にしました。

9月14日(月)の給食

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<献立>
・わかめご飯
・牛乳
・がんもと野菜の煮物
・華風きゅうり

<がんもと野菜の煮物>
 今日はがんも、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいもの6種類の具材で作りました。ボリュームたっぷりの煮物です。

9月12日(土)1年生 引き渡し訓練

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本日は、避難訓練・引き渡し訓練を行いました。
今年度は、感染症対策により、引き渡し訓練は1年生のみ行いました。

今日の避難訓練は震度6弱の地震が発生したことを想定し、児童を下校させる際に保護者へ引き渡しを行う、という訓練でした。

感染症対策や悪天候が重なる中でしたが、子供たちは落ち着いた様子で、速やかに避難することができました。また、保護者の方のご協力もあり、引き渡しも迅速に行うことができました。

ご協力ありがとうございました。

9月11日(金)クラブ活動スタート!

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コロナ禍の中、中止していた活動の一つ、クラブ活動も今日から始まりました。

朝から職員室前のクラブ黒板を何度も確認し、わくわく、そして、ちょっぴりそわそわと、今年度初めてのクラブを心待ちにしている様子が見られました。

クラブ長決めの場面では、「6年生として、みんなが楽しめるようなクラブにしていきたい。」と、意欲に燃えて立候補している6年生の姿がありました。本当に最高学年らしい頼もしい姿です。

実際に動きを伴った活動を始めているクラブもあり、楽しく生き生きと、自分の興味あることに没頭していました。

ただ、初回は十分な時間が取れなかったので「ストレスたまる〜。」と、笑顔で話してくれた児童もいました。

次回は、9月25日。
学年を超えた活動に、子供たちの新しい一面が見られそうです。

9月11日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・マーボー茄子
・ワンタンスープ

<茄子>
 今が旬の茄子ですが選ぶ時のポイントは、ヘタの切り口が新しくトゲのあるもの、皮につやがあるもの、色が濃いものが美味しい茄子です。お店で選ぶ時にチェックしてみましょう。

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