関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
里芋ごはん
鮭の塩焼き
塩昆布あえ
お月見汁
牛乳

今日は、十五夜にちなんでお月見献立でした。
お月見汁の団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃを練りこんで作りました。
お月見には団子を供えるのが有名ですが、里芋が旬を迎えることから、里芋もお供えしていたのだそうです。そのため「芋名月」とも呼ばれています。
給食では、里芋ごはんを作りました。

写真2枚目:団子は給食室で手作りしています

9月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
ごはん
アジのさんが焼き
中華サラダ
さつま汁
牛乳

さんが焼きは、千葉県の「なめろう」という料理を焼いたものです。
魚にしょうがやねぎ、調味料を加えて一緒にたたいたものを、ハンバーグのような形にして焼きました。
今日は、八丈島から送ってもらったアジを使って作りました。


写真2枚目:さんが焼きを成形しています。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学校経営方針の骨子

学校評価

学力向上計画

グランドデザイン

いじめへの対応

緑のカーテン

樹木マップ

環境学習