定期考査2 3日目

 定期考査2の3日目最終日です。最後まで、気を抜かず頑張ってもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

定期考査2 二日目

 定期考査2の二日目です。1校時は、自習時間でした。今日の試験科目は、理科・家庭科・音楽です。これから、始まります。今日も頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

エピペン研修の様子

 本日は校内研修で「エピペン研修」を行いました。
 部活動の食物依存性運動誘発アナフィラキシーの対応をシュミレーションしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から、定期考査2の始まり

 コロナによる学校休業の関係で、授業の進捗が遅れ、以前の2学期制のように10月に通知表を渡します。定期考査も今回が2回目で、3日間です。今日は、国語・社会・保健体育です。現在、自習を終え、国語の考査中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和2年度学校説明会

 本日は、令和2年度の学校説明会を開催ました。
 雨の中、154名の方にご来校いただきました。ありがとうざいました。

 2枚目の画像は、3年間の学校生活の様子を紹介させていただきました。
 学習発表会での特別支援学級F組、「江戸→令和しぐさ」への一場面です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・鰆のすだち味噌焼き・キャベツと小松菜のおかか和え・ジャガイモの味噌汁でした。ご飯の豆は、枝豆です。わかめご飯とよく合います。鰆のみそ焼きも皮までしっかり食べられます。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月10日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・春雨サラダ・マーボー豆腐でした。まだ昼間の残暑が厳しいい中、マーボー豆腐のピリ辛がおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日の給食です

 今日は、「重陽の節句」です。献立は、節句にちなんで、菊花ごはん・けんちん汁・さつまいもと昆布の煮物・ししゃもの利休焼きでした。菊花ごはんには、食用菊がちりばめられています。けんちん汁にも根菜類が豊富に入っていました。4品の献立で、ボリュームもありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日の給食です

 今日の献立は、スパゲッティミートソース・フレンチサラダでした。ミートソースは、手づくりです。濃厚な味です。ボリュームがありました。サラダもドレッシングが手作りで酢の味もちょうどよかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 総合的な学習の時間 学級発表の様子

 なかなか総合的な学習の時間の学びを生かす校外学習の実施ができませんが、今日は2年生の学級では、自ら調べた学習内容の個人発表を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日の給食です

 今日の献立は、豚キムチ丼・わかめスープ・大根とおかかの中華和えでした。キムチ丼は、ピリ辛で食が進みます。大根とおかか和えは、さっぱりとした味でした。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生は授業日です

 9/5(土)は3年生のみ授業をお昼まで行っています。少し疲れも溜まっていますが、再来週からの定期考査に向けてがんばってほしいです。
画像1 画像1

9月4日の給食です

 今日の献立は、生姜ごはん、鮭のピリ辛焼き、ぐる煮でした。
 生姜ごはんは、癖がなく鮭のピリ辛焼きと合い、煮物もさっぱりとした味で和食の美味しさを感じました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日の給食です

 今日の献立はは、ツナコッペパン・小松菜とじゃがいものソテー・フルーツカクテルでした。コッペパン一つ一つにツナにチーズが入った具材を詰めてあります。とてもおいしかったです。まだまだ、暑い日が続いているので、フルーツポンチもついて、満足感がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日の給食です

 今日の献立は、ひじき入り中華おこわ・広東スープ・豚肉と切干大根の炒め物でした。おこわには、もち米も入り、どの献立も醤油の味付けで中華風の出汁が出ていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・味噌汁・キャベツの磯和え・ぶりのごま照り焼きでした。和食です。味噌汁には、油揚げ・なす・小松菜が入っています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。今日から、お箸も新しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語4技能検定

 今日は、2年生の英語の「読む・聞く・書く・話す」の4技能検定日です。区内中学校全校で実施します。「話す・聞く」は、タブレットを活用します。英語習得に必要な能力をはかり、本人に結果を戻します。そして、これからの学習に役立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食です

8月31日の献立は、チキンカレーライス・キャベツの甘酢和え・シャインマスカット2個でした。2学期が始まりました。暑すぎる日が続いています。食欲も落ち気味になりますが、これから給食で昼食をしっかりとって、体力も落とさないようにと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期が始まりました

 本校は本日、2学期の始業式を放送で行いました。
 その後は、各学年教室で夏休みの生活の様子や、2学期の目標、また学年集会を開催しました。2学期も更なる飛躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上級学校説明会2

 第2部は、高等学校ごとに各教室に分かれて、説明会がありました。生徒、保護者の皆様は、志望する学校の教室に行き、説明を聞きました。
 各校とも特徴があり、カリキュラムや部活動、中学校との違いなど多岐にわたり高等学校の規模の大きさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/16 45分時程 5カット
運動会前日準備2:20〜
10/17 運動会
教育実習終
10/19 振替休業日
10/20 振替休業日予備日
弁当持参
10/21 眼科検診
10/22 45分時程 昼清掃
一斉委員会(後期)3:20

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援