若手教員スキルアップ研修
本校は週に1度、若手教員を対象としたスキルアップ研修を行っています。本日は、佐藤謙次主任教諭を講師として「人権教育」の研修を行いました。
画像は、昨今の人権課題について書き出しています。 11月4日の給食です
今日の献立は、黒糖パン・ジュリエンヌスープ・大学芋・揚げサツマイモのサラダでした。この時期は、サツマイモがとてもおいしいです。大学芋は、甘すぎず、サツマイモのほくほく感がありました。ごちそうさまでした。
ESD研究会2
F組の道徳と本日のレジメです。F組の道徳は、ICTを活用して行っています。
協議後は、新学習指導要領における評価についての確認を行います。 ESD研究会
本日は校内研修会の日です。本校は、今年度ESDについて研究を始めています。
6教科の研究授業があり、音楽は、伝統の和楽器について、体育は男女共習でバレーボールを行いました。 現在、授業の協議を図っています。 11月2日の給食です
今日の献立は、カレーライス・糸寒天サラダでした。カラーライスは、すべて手作りです。香辛料も加え、多少の辛味もありますが、生徒たちがとても食べやすい味付けになっています。ごちそうさまでした。
10月30日の給食です
今日の献立は、ココアパン・かぼちゃと豆乳のグラタン・ペイザンヌスープでした。かぼちゃはこの季節によく使われる食材です。豆乳との相性もよく、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
10月29日の給食です
今日の献立は、栗ご飯、根菜の生揚げの煮物、みそドレ和えでした。
栗は、秋の季節にぴったりです。おかずも和食らしい、栄養たっぷりの献立でした。ごちそうさまでした。 F組の畑
食欲の秋です。F組の畑には、現在、茄子とピーマンが立派に育ちました。収穫が楽しみです。
10月28日の給食です
今日の献立は、ご飯・切干大根の炒め物・鮭の黄金焼き・味噌汁でした。鮭の黄金焼きには、チーズやマヨネーズで味付けられたソースがかかり、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
12分間走の様子
今年度はマラソン大会が中止ですが、体力向上の一環として12分間走は実施しています。心身ともつらいですが、乗り越えた先には強い心となります。
10月27日の給食です
今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・坦々春雨スープでした。小松菜とひじきのナムルは、小松菜・ひじき・ニンジン・キャベツにごまもあえてあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
10月26日の給食です
今日の献立は、麦ご飯、豚汁、こんぶ豆、ししゃものピリ辛焼きでした。
琢汁とこんぶ豆で満腹で、ししゃものピリ辛焼きもおいしかったです。ごちそうさまでした。 1年生総合的な学習の時間
1年生の総合的な学習の時間は、「進路学習」を行いました。1年生から、進路を考えるように学習を積み重ねていきます。
3年生は、本日より進路に向けての三者面談が始まりました。 F組国語の様子
F組国語の授業はは、運動会の交流の感想文と、通常学級の生徒がF組に来て給食を食べる交流給食の感想文を書きました。
校内研修会4
指導案の一部の一部分です。
校内研修会3
研究授業終了後は、授業の振り返りと今後の展開について確認しました。
校内研修会2
理科、社会、数学の様子です。
理科は、プラスチックの効率的な利用法について、社会は差別をなくそうです。生徒が調べた内容を発表しました。 数学は、表を分析して「働きがいも経済成長も」につなげていきました。 第6回校内研修会
本日は、研究授業日でした。ESDについて研究授業を行い、協議会では授業改善について話し合いをしました。
家庭と英語の様子です。家庭は、衣製塚角自立を通して「質の高い教育」について行いました。英語は、「人や国の不平等をなくそう」を関連するゴールに位置付けて行いました。 10月23日の給食です
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・キャベツのみそ和え・吉野汁でした。そぼろ丼には、高野豆腐や油揚げが入り、ボリュームがありました。吉野汁には、豆腐・里芋・人参・大根等、根菜類も多く入り、出汁の味もよく出ていてとても美味しく頂きました。
歯科検診
本日の9時からは、2年CDE組の歯科検診がありました。歯は、とても大切です。きちんと毎日、歯を磨きましょう。
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