定期考査1日目・F組授業の様子

 本日から明日まで定期考査があります。3年生は、大事な進路選択に向けたテストです。1年生は、入学して初めてで少し緊張気味のようです。テスト前の自習時間を有効に使って勉強しています。
 F組は1校時〜3校時まで授業があり、美術のデッサンをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動保護者会を行いました

 本日はお忙しい中ご出席いただきありがとうございました。
 やっと部活動が再開しました。現在は、定期考査前のため活動を停止していますが、来週の火曜日から再開します。
 校長からは顧問紹介と今後の活動について、部活動担当教諭から本校の部活動の規約を話させていただきました。

 現在は各部ごとに顧問から今年度の活動方針・計画等を説明させていただいています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食です。

今日の献立は、高菜チャーハン・おびでん・タイピーエンでした。九州地方では、大雨で甚大な被害がでています。その九州、熊本・宮崎の郷土料理で、おびでんがでました。初めての献立ですが、おびでんは、さつま揚げにみそが混ぜられているような感じでとてもおいしかったです。早く、梅雨が明けてくれるといいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・豚汁・サバの文化干しでした。
 サバは、塩味がとてもおいしく豚汁も野菜たっぷりで栄養満点です。おいしくいただきました。ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日の給食です

 今日の献立は、麺、スープ、切干ナムル、牛乳でした。
 中中ランチ通信に記載のとおり、薄味で野菜たっぷりの栄養満点のラーメンでした。今日もおいしくいただきました。ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 放課後補習学習の様子です

 今日の放課後は、社会・数学・国語・理科で補習学習・質問学習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年次教諭の研修です

 本日は、練馬区教育委員会教育指導課教育アドバイザーの中山徹先生がご来校されました。
 本校の丑谷智子教諭と居山力期限付き教諭との面談、その後は丑谷智子教諭の授業を参観されました。面談では、今後の指導の在り方について助言などをいただきました。ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食です

 今日の献立は、ちらし寿司・さわらの西京焼き・短冊汁でした。七夕にちなんだ給食の献立です。ちらし寿司の人参は、星形に形が整えられています。さわらの西京焼きも焼き具合もほどよく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食です

 今日の献立は、のらぼうめし・鶏肉のレモン煮・かぼちゃの味噌汁でした。のらぼうめしは、新しい献立です。キビや梅に小松菜が入っています。飢饉時の食事とレポートにありますが、さっぱりとした味で、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(月)全校朝礼・委員認証式の様子

 今年度初めての全校朝礼がありました。校長先生からは、「人権」についてのお話がありました。
 次に生活指導主任木幡教諭からの話は、中学生としての公共でのマナー、SNSの使用の仕方についてです。明日発行の学校だよりにも掲載しましたのご一読ください。
 最後に、令和2年度前期の委員認証式です。生徒会長から、各委員に任命書を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・がめ煮・冷凍みかんでした。コメントプリントであるように、「がめ煮」とは「筑前煮」のことです。ご飯も進みます。冷凍みかんは、この時期にうってつけの献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動仮入部最終日です

 本日は晴天の下、部活動を行っています。1年生の仮入部期間最終日です。明日からどの部で活動していくか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・夏野菜炒め・ABCスープでした。きなこ揚げパンは、生徒たちにも一番人気の献立です。夏野菜炒めもズッキーニやパプリカ・ベーコンが入り、オリーブオイルで混ぜられています。おいしく頂きまhした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日の献立は、タコご飯・厚揚げと冬瓜のうま煮・七月汁でした。タコご飯は、名称どおりタコがご飯に混ぜられています。醤油味で味付けられています。冬瓜のうま煮も厚揚げ・冬瓜・タケノコ・豚肉・インゲン・人参が入り、栄養価も高いです。今日からお皿が3皿になり、品数も増えました。以前の給食に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい週間面談前の様子・茶道部の様子

 6月29日(月)からふれあい週間が始まりました。1年生は担任との面談前に、各自自習をして待っています。
 また、本日は雨天のため校庭で活動している部活動は中止です。茶道部は、作法を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食です

 今日の献立は、梅若ご飯・ししゃもの香味揚げ・新じゃがのそぼろ煮でした。そぼろ煮は、肉じゃが風です。ししゃもの香味揚げの味がよく、からりと揚がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生臨時の学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、2年生は臨時の学年集会を開催しました。学校が再開されて1か月。少しずつ、仲間たちとの摩擦やストレスも出てきます。そこで、周りの仲間たちには、人とのコミュニケーションをとることが上手な人や苦手な人、運動や音楽が得意な人不得意な人、さまざまな人がいるということ。その人たちとも仲間関係をしっかり作って、リスペクトする気持ちを持って、お互い過ごしていきましょうという話が、学年の先生からありました。

6月29日の給食です

 今日の献立は、ピーマンの肉詰めガーリックピラフと味噌ミルクスープ、牛乳です。
 味噌ミルクスープは野菜がたっぷり入っており、全体的にさっぱりとした味付けでした。ガーリックピラフとも相性がよく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・油淋鶏・野菜たっぷりトマトスープでした。油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げられた鶏肉に甘辛の玉ねぎソースをかけたものです。肉も柔らかく、甘辛のタレがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の仮入部が始まりました

 雨が止み、本日より仮入部が始まりました。
 女子バレーボール部と陸上部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/7 45分時程
3年生・3F登校日
11/9 朝礼 委員認証式
安全指導
11/11 定期考査3
11/12 定期考査3
11/13 定期考査3
離任式

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援