2年生運動会学年練習
6校時は、2年生の運動会学年練習がありました。雨が降ってきたので体育館に場所を変更し、中中(なかちゅう)体操の練習をしました。
10月7日の給食です
今日の献立は、衣笠丼・ごま酢和え・ジャガイモの味噌汁でした。衣笠丼はランチ通信にもありますが、油揚げをたまごでとじたどんぶりです。油揚げの食感とたまごの風味がとてもよく合い、おいしく頂きました。ごちそうさま
10月6日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・ちりめん山椒・大根と厚揚げの炊いたん・水菜の海苔風味和えでした。京都の食をイメージした献立です。炊いたんは、醤油風味の煮物ですが、出汁がよく出ていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
運動会練習
F組は、運動会の大繩跳びの練習をしました。
今年は密を避けるために縄を回す生徒と跳ぶ生徒の間隔をとり、跳ぶ人数を20人以内としています。その他には、中央で向きを反対にしています。 初練習で3回跳ぶことができました。凄いことです。 教室内の消毒をしていただいています
PTA保護者様の有志の方に放課後、教室の消毒をしていただいています。いつもありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 運動会係会義
本日は、第1回運動会係会義を行いました。明日より、学年ごとの放課後練習が始まります。秋の運動会に向けて本格的にスタートしました。
教育実習生10月5日の給食です
今日の献立は、揚げパン(シュガー)・ジャーマンポテト・ミネストローネスープでした。秋本番となり、ミネストローネスープがとてもおいしい季節となりましたこれから献立で出てくる。秋の味覚も楽しみです。ごちそうさまでした。
委員認証式
委員認証式が行われました。前期の役員からの話、後期の役員の決意が述べられました。中村中を更に発展できるよう頑張ってほしいです。
10月度全校朝礼
本日は、毎月一度の全校朝礼がありました。朝礼後は委員認証式があるため、密を避けるために1、2年生、F組は体育館で、3年生は各教室でzoomで試聴しました。
校長先生からは、10月の学校便りに書かれている「メディアリテラシーを身に考える」ことについてお話がありました。 本日は、3年生と3年生のF組のみ土曜授業です。
本日は、3年生と3年生のF組のみ土曜授業です。1・2年生がいないので、少し校内は静かに感じられます。
10月2日の給食です
今日の献立はは、ターメリックライス・キーマカレー・茎わかめサラダ・ブドウゼリーでした。キーマカレーの合わせて、ターメリックライスでした。味もよく、とてもおいしかったです。
進路説明会
本日の6校時は、保護者の皆様と生徒を対象とした進路説明会を行いました。これからの流れや、都立校私立校の入試の概要を確認しました。
10月1日
今日の献立は、里芋ごはん・もやしの磯和え・さわらの西京焼き・月見汁でした。月見汁は、しょうゆで味がつけられています。白玉粉とかぼちゃのペーストで作ってあります。今日の4品はどれもおいしく、秋の味覚をいただきました。ごちそうさまでした。
お礼
成田喜一郎先生、市川朋基先生、本日はありがとうございました。今後ともご指導ご鞭撻の程よろしくお願いいたします。
校内研修4
各教科グループ協議をし発表、その後成田先生の講演、ご指導・ご助言をいただきました。
校内研修3
指導案の一部です。各教科、SDGS17の目標の中から目標を設定し、取組んでいます。
校内研修2
3年生男子体育では、体育理論を行いました。
校内研修1
本日は、学校法人自由学園副学園長 最高学部特任教授 成田喜一郎先生、練馬区教育委員会指導主事 市川朋基先生にご来校いただき、研究授業の指導・助言をいただきました。
本校は、令和元年度2年度と「ESD」(持続可能な社会づくりにむけた指導方法)の研究をしています。 こちらは、F組の道徳です。 9月30日の給食です
今日の献立は、さぬきうどん・かき揚げです。うどんは讃岐うどんを使用しています。かき揚げは、揚げたてです。うどんのスープには、根菜類が多く入り、濃すぎずおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
|
|