9月8日(火)の給食●牛乳 ●ナシゴレン ●野菜スープ ●フローズンピーチ 9月7日(月)の給食●牛乳 ●鶏ごぼうごはん ●鮭の塩焼き ●じゃがいもの味噌汁 9月4日(金)の給食●牛乳 ●マーボーなす丼 ●キャベツと卵の中華スープ 9月3日(木)の給食●牛乳 ●手作りメロンパン ●チリコンカン 9月2日(水)の給食●牛乳 ●カレーピラフ ●じゃがいものポタージュ 9月1日(火)の給食●牛乳 ●五目ごはん ●すいとん 8月31日(月)の給食●牛乳 ●豚肉チャーハン ●トックスープ 8月28日(金)の給食●牛乳 ●カレーライス ●フローズンピーチ 8月27日(木)の給食●牛乳 ●わかめごはん ●生揚げの中華煮 8月26日(水)の給食●牛乳 ●チリドッグ ●コーンシチュー 8月25日(火)の給食●牛乳 ●きつねごはん ●冬瓜のすまし汁 8月24日(月)の給食●牛乳 ●野菜あんかけ丼 ●冷凍みかん 7月31日(金)の給食●牛乳 ●夏野菜のカレーライス ●つぶつぶみかんゼリー コッソリーも夏休み(2)健康で楽しい夏休みになることを願っています。 コッソリーも夏休みです。(1)「自然・生命」「平和」をテーマにブックトーク6年生は、「自然・生命」「平和」をテーマに、学校図書館支援員の高橋先生にブックトークをしていただきました。 国語の教科書で読んだ星野道夫氏の『森へ』をきっかけに、たくさんの作品や関連する事柄に触れる機会となりました。 ブックトークが良いきっかけとなり、興味をもったことを調べたり考えたりする学びの広がりにつながってほしいと願っています。 夏休みの自由研究や読書感想文にも生かせる経験だと思います。 6年生担任 保健体育の学習 AED操作・胸骨圧迫の学習6年生は、「けがの防止」の学習のまとめとして、AED操作と胸骨圧迫の学習を行いました。 例年であれば、9月に総合防災教室が行われ、練馬消防署の職員の方々にご指導いただいていた訓練です。 今年度は、養護の石山先生と共に、学級ごとに、一人一人が実習を行いました。 万が一のときに、この経験が生かせればと思います。 6年生担任 7月30日(木)の給食●牛乳 ●パエリア ●ABCスープ 7月29日(水)の給食●牛乳 ●豚バラ高菜ごはん ●豆腐のうま煮 7月28日(火)の給食●牛乳 ●ツナサンド ●トマトシチュー |
|