10月13日の給食です

 今日の献立は、小梅ごはん・すろっぽ・鶏肉のはちみつ味噌焼き・小松菜のすまし汁でした。すろっぽは、切り干し大根の煮物ではなく大根で作られた切干大根風の煮物です。醤油で味付けられています。食感がありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会学年練習

 本日は全学年、2時間ずつ学年練習をしています。全員リレーは、やはり盛り上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全体練習

 本日は運動会の全体練習がありました。今年度は予行練習が出来ないので、本番前の全校で行うのは、最初で最後の練習です。
 開閉会式の動きの確認をしました。点数にならないことを一生懸命行う、本校の伝統です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・生揚げのみそ汁・おろし和え・アジの一味焼きでした。和え物には、シャキシャキ感があってとてもおいしかったです。アジも切り身丸ごと食べられます。アジも少し甘みを感じ、おいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生運動会学年練習

 本日の1・2時間目は、2年生の運動会学年練習日です。9日(金)が雨天であったため、9日(金)の3・4時間目と月曜日の1・2時間目を変更しました。そのため、このような時間設定で行っています。
 始めに代表生徒から本日の目標を発表して取組み始めました。この後は、大繩、リレーの練習を行います。
画像1 画像1

通知表(1期)

 本日は、令和2年度になってから初めて通知表を担任から生徒一人ひとりに渡しました。特に3年生は、進路がありますのでこれからも学習に力を注いでいきましょう。
 1年生は、中学生になって初めてですね。学習課題を明確にしてこれからも取組んでください。
  2年生は、3年生になることを早くから意識していきましょう。
  F組は、2人の担任から今後更に取組むべき内容の話がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日土曜日授業

 本日は土曜日ですが、お昼まで授業を実施しています。
 雨天のため、校庭で運動会練習ができませんが来週から取組みます。
 1時間目のF組は、英語です。本時は、カルタを使って日常生活の動きの学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食です

 今日の献立は、クリームライス(キャロットライスにクリームシチューが添えられています)人参ドレッシングサラダ・キャロットゼリーでした。キャロットライスは、細かく切られた人参が混ぜてあります。人参が苦手な生徒もシチューとともに意識せずに食べられると思います。ゼリーとともに人参を豊富にとれる献立でした。おいしく頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年次教諭研究授業2

 本時は、グラフを見ていろいろな内容を分析しあいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年次教諭研究授業

 本日は、練馬区教育委員会教育アドバイザー中山徹先生をお招きして、丑谷智子教諭(数学)の授業を指導していただきました。
 本校は、1時間ごとの授業のねらいを「問い」形式で記述しています。これは、ESDの研究をしていく上でご指導いただいたことです。
 グループ学習は、密にならないように机の間隔を広げています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日の給食です

 きのこの和風スパゲッティ・ベーコンと野菜のソテー・抹茶豆乳プリンでした。抹茶豆乳プリンは、当初ゼリーをイメージした献立でしたが、豆乳を入れた結果プリンのようになりました。和風スパゲッティのきのこも生徒たちには、しっかり食べてほしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学級旗づくり 放課後

 台風が近づき、雨模様がしばらく続くようですが、運動会に向けて様々な準備が始まっています。学級旗の作成も本格的に始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会放課後練習(1年生)

 雨が止みました。1年生は、校庭で中中体操と大繩の練習をしました。各クラス、担任とどのようにしたらたくさん跳べるか戦略を立てて練習をしています。大繩の画像は、A組です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生運動会学年練習

 6校時は、2年生の運動会学年練習がありました。雨が降ってきたので体育館に場所を変更し、中中(なかちゅう)体操の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日の給食です

 今日の献立は、衣笠丼・ごま酢和え・ジャガイモの味噌汁でした。衣笠丼はランチ通信にもありますが、油揚げをたまごでとじたどんぶりです。油揚げの食感とたまごの風味がとてもよく合い、おいしく頂きました。ごちそうさま
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・ちりめん山椒・大根と厚揚げの炊いたん・水菜の海苔風味和えでした。京都の食をイメージした献立です。炊いたんは、醤油風味の煮物ですが、出汁がよく出ていて、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会練習

 F組は、運動会の大繩跳びの練習をしました。
 今年は密を避けるために縄を回す生徒と跳ぶ生徒の間隔をとり、跳ぶ人数を20人以内としています。その他には、中央で向きを反対にしています。
 初練習で3回跳ぶことができました。凄いことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

教室内の消毒をしていただいています

 PTA保護者様の有志の方に放課後、教室の消毒をしていただいています。いつもありがとうございます。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会係会義

 本日は、第1回運動会係会義を行いました。明日より、学年ごとの放課後練習が始まります。秋の運動会に向けて本格的にスタートしました。

教育実習生

画像1 画像1
 9月28日(月)から日本大学文理学部史学科の4年、酒井来智教育実習生がきています。本日は、帰りの会で生徒に明日の連絡事項を伝えました。少々、緊張しています。運動会で教育実習が終了になりますが、一日一日勉強を重ねています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
12/1 45分時程
6カット・三者面談(3)
12/2 45分時程
三者面談(3)部長会
12/3 45分時程
6カット・三者面談(3)
12/4 45分時程(授業入替)
2カット・三者面談(3)

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

PTA

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援