3年生〜ただ今、入試面接練習中〜![]() ![]() ![]() ![]() コンコンコン「失礼します」 文字にすると同じですが、声の調子によって第1印象は大きく変わります。 元気よくハキハキとした声で話す生徒や、 不安そうな声で話す生徒も。 先週から、そんな光景が開二中でも見られています。 例年この時期に行われている面接練習が、今年も始まりました。 主に年明けから始まる高校の推薦入試に向け、校長先生や副校長先生などの先生方と面接をします。 生徒たちは事前に自己PRを考え、クラス内で生徒どうしで模擬面接を行っていました。そして迎えた、面接練習本番。 面接した先生からのフィードバックをいただきました。 「志望理由が少し弱い人がいます」 「ポジティブな表現で自己PRをしたほうが良いですよ」 「もう少し姿勢を良くしたほうが、かっこ良く見えますね」 まだまだ準備不足な生徒もいれば、 「とてもしっかりした考え方や意見をもっていて良かったです」 「質問に対して前向きに答えようとしている姿勢が良かったです」 「志望理由と将来やりたいことがしっかり結びついていて良かったです」 など、好印象な生徒もいて3学年教員は嬉しく思っています。 このような情勢で、オンラインでの説明会にのみ参加している生徒は、学校の行き方を聞かれて戸惑っていたようです。また、ウェブなどの情報のみで志望理由を考えていた生徒は、弱い志望理由になっていました。 「今週末、実際に高校で行われる説明会に参加して、志望理由を練り直します」 そんな声も聞こえてきます。 あと1ヶ月少しで推薦入試。 3年生の準備を、しっかりサポートしていきます。 【写真上】ノックして入室する生徒 【写真下】姿勢よく、面接順番を待っている生徒 12月9日の給食です
アーモンドを使ったトーストです。アーモンドは、約50%が脂質ですが、含まれる脂質はオレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸です。ビタミンEや食物繊維なども含まれるため、その栄養価が注目されています。食べすぎに注意しながら適切に摂取することで健康効果が期待できます。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日の給食です
12月7日の「大雪」にちなんだ献立です。「大雪」は二十四節気の一つで、雪が激しく降り始めるころという意味があります。陽はさらに短くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。今日は、雪に見立てた大根おろしを入れたみぞれ汁です。とろみのついた汁は、体を内側から温めてくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生:箏の発表会〜浴衣を着て優雅に演奏〜PART2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「歩きにくいし、座りにくくてびっくりした」 「紐の位置で、苦しくなく着られることが分かった」 「背筋が伸びて健康にいいことが分かった」 「達成感があって楽しかった」 「クラスのみんなが可愛く、かっこうよく見えて浴衣の効果抜群」 「日本の文化を肌で感じることができた」 「自分の浴衣が欲しくなった」 「日本の文化を絶やさず守りたい」 (生徒の感想文から) 歌えない音楽科と食べられない家庭科のコラボ授業が、皆さんの心の琴線に触れたようで嬉しいです! 12月7日の給食です
今日は「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた「練馬区産練馬大根」を使用した練馬スパゲティです。今年も、練馬区役所から60kgの練馬大根を給食へいただきました。練馬大根は、練馬区で大切に継承され、味わうことのできる貴重な大根です。給食でも、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生:12月7日(月)朝7時45分、教室の風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真上>1年生のあるクラスの教室の黒板。担任の先生から生徒へのメッセージが書かれています。「コロナに負けない!」の文字に今を感じます。 <写真中>教室のドアの取っ手を消毒する用務主事さん。教室の共用部分を毎朝消毒しています。 <写真下>教室や廊下の窓も開け、換気を良くしています。 新型コロナウイルスに負けずにがんばる。この願いはすべての人の共通の願いです。教室の朝の風景に、そのことを強く感じました。 12月4日の給食です
今日は「五穀米」を加えたごはんです。はだか麦、もちきび、もちあわ、もち玄米、大豆の5種類が入って五穀です。米や麦以外の穀類を総称して「雑穀」といいますが、雑穀には、生成された白米よりもビタミン類やミネラル、食物繊維が豊富に含まれているものが多いため、注目されています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食です
白いんげん豆を丸ごとゆでてつぶして入れた「白いんげん豆のコロッケ」です。いんげん豆には普段の食事で不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムなどのミネラル、食物繊維が多く含まれているので、工夫して食事に取り入れていきたい食品です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食です
急に冬が来たような、寒い1日となりました。寒さに負けないように、しっかり食事から栄養をとりましょう。今日は冬においしい大根やレンコンをカレーに入れました。レンコンやニンジンには体を温める効果もあります。
デザートのゼリーは巨峰の粒入りです。2つ入っている当たりの人が、全校で20人ほどいたはずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() サッカー部 新人戦報告![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月中旬から始まり、2か月近くにもおよぶ秋季新人大会を終えました。 惜しくも代表決定戦(第三支部大会)では敗退となりましたが、2戦連続の延長・PK戦となり、ナイターにまでなる戦いでした。 【練馬区予選リーグ】 開進二中 2−1 大泉学園中 開進二中 2−1 光が丘二中 *予選1位通過 【練馬区決勝トーナメント】 開進二中 3−1 石神井南中 開進二中 1−4 石神井西中 *決勝リーグ進出 【練馬区決勝Bリーグ】 開進二中 1−4 武蔵中 開進二中 1−0 大泉北中 *練馬区5位で第三支部大会へ進出 【3ブロック大会】 <一回戦> 開進二中1−1 延長0−0 PK戦5−4 北中野中 <決定戦> 開進二中1−1 延長0−0 PK戦4−5 武蔵中 大会一戦一戦を経験するごとに、チームに必要なことは何かを考え、相手の良さを吸収して自分たちの力にすることで、チーム力が向上していき、見ていて楽しい試合が展開できました。 保護者のみなさまには、観戦ができないという条件での大会でしたが、洗濯やお弁当作り、激励の言葉をかけていただき感謝申し上げます。あと一歩というところで都大会出場を逃し、大きな大きな宿題ができました。達成にはこれまで以上に努力を重ねなければなりません。サッカー競技には春季大会はありません。冬場の活動が大切になります。頑張りましょう。これからもご理解をいただきながら練習に励みたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 12月1日の給食です
いよいよ12月。冬らしさが増していくのを感じます。今日は冬においしいカブを使った献立です。根の部分を食べますが、葉もおいしく食べられます。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜になります。味噌汁には根の部分、菜飯には葉の部分を使って、カブを丸ごと味わいました。カブの葉の黄緑色がキレイなごはんになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|