12月22日の給食です
今日の献立は、中華丼・わかめスープ・ミカンゼリーでした。中華丼は、塩味で根菜類が多く入っていました。味もよく、美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
セーフティ教室2部
生徒向けの講演終了後には、KDDI様と練馬警察スクールサポーターから、PTA役員の皆様と教職員向けにお話をいただきました。大変、有意義な内容でした。ありがとうございました。
セーフティ教室
本日は、(株)KDDI様にご来校いただき、スマートフォンの正しい使い方や危険性について講演していただだきました。実際に起こったの危険性を学び、今後の使い方について勉強になりました。
12月21日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・かぼちゃの甘煮・ホッケの塩焼き・豚汁でした。ホッケの塩焼きは、骨もなく塩加減もよくおいしかったです。ごちそうさまでした。
2年生SDGs7
16〜17の発表内容です。
2年生SDGs6
13〜15の発表内容です。
2年生SDGs5
10〜12の発表内容です。
2年生SDGs4
7〜9の発表内容です。
2年生SDGs3
4〜6の発表内容です。
2年生SDGs2
1〜3の発表内容です。
2年生SDGsの発表会
2年生は総合的な学習の時間で、これまで学習してきたSDGsの発表会を行いました。各班で17つの目標のうち1つを調べ、発表し合いました。各班で17の発表を聞き、これまでの学習の成果を発揮することができました。
12月18日の給食です
今日の献立は、ご飯・マセドアンサラダ・鶏のトマトパン粉焼き・小松菜とポテトのスープでした。鶏のトマトパン粉焼きは、新しい献立です。鶏肉がチーズとパン粉の中にあり、トマト味でいただきました。とてもおいしかったです。
12月17日の給食です
今日の献立は、ご飯・ほうれん草のナムル・いかのチリソース・ビーフンスープでした。ほうれん草のナムルにはもやしも入り食感がよく、ピリ辛味がとてもおいしかったです。ビーフンスープも身体があたたまります。ごちそうさまでした。
12月16日の給食です
今日の献立は、ご飯・小松菜と豚のゆず炒め・生揚げの具沢山味噌汁・紅マドンナでした。小松菜と豚のゆず炒めは、炒め物ですが、さっぱりした味でおいしかったです。紅マドンナは、納豆の代わりに出されました。甘くておいしいミカンです。
12月15日の給食です
今日の献立は、ココア揚げパン・ジャーマンポテト・マカロニスープ・ラスランスでした。ココア揚げパンには、米粉も入っていてモチモチ感があります。マカロニスープには、鶏肉・ニンジン・マッシュルーム・玉ねぎも入り、具材がいっぱいです。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
ICT機器が導入されました
3階F組学習教室とMY STEP UP ROOMにICT機器(液晶モニター65型、教育指導用パソコン、書画カメラ)が導入されました。早速、社会の授業で活用しています。
12月14日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・キャベツのおかか炒め・根菜たっぷり厚焼き卵・白菜の味噌汁でした。今日の献立では、野菜・根菜類が多くとることができます。白菜の味噌汁には、鶏肉も入り、出汁がでてとても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
SDGs・ESDの座談会を行いました
本日の全校朝礼は、校長先生と生徒会役員で「SDGs・ESD」について、座談会形式で行いました。今年度の授業での取組や、今後SDGsを学校や個人で将来、どのように活かしていくことができるのかを討論し合いました。
2年生女子校内ダンス発表会
昨日に続き、今日は2年A・B・C組のダンス発表がありました。どの学級もよく考えられた振付と工夫があり、見ごたえがありました。例年の練馬文化センターで行われている、区内全中学校を集めてのダンス発表会が今年は新型コロナウィルス感染症の関係でなくなり、残念です。
12月11日の給食です
今日の献立は、じゃこわかめご飯、豆腐スープ、ジャンボ揚げ餃子、みかんでした。
ジャンボ揚げ餃子は、具がたっぷり入っておりボリューム満点でした。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|