12月2日(火)今日の給食は
今日の給食は、カレーライス、野菜の生姜醤油がけ、牛乳でした。
大人気のカレーの日でしたので、食缶は、すっからかんでした。
【できごと】 2020-12-02 20:25 up!
手洗いは念入りに
感染症対策として、毎日、毎回、手洗いを丁寧に行うようにしています。子供たちは、石鹸をよく泡立てて、指と指の間やつめの先まで、意識して洗っています。
【できごと】 2020-12-02 20:23 up!
12月1日(火)今日の給食は
今日の給食は、米粉パン、白身魚のマヨネーズ焼き、コンソメスープ、ミカン、牛乳でした。
【できごと】 2020-12-02 20:16 up!
コスモス学級 高学年4〜6年グループの図工
コスモス学級 高学年グループの図工の時間「窓を開けると」という題材で、立体作品を制作していました。色画用紙や小さな木片、ビーズ、綿などを使い、自分のイメージを伸び伸びと表現していました。一人一人窓の形が違い、それぞれに思い入れがあるのだなあと感じさせられました。また、材料の性質や色の組み合わせなどを考えて、よく工夫していました。
【できごと】 2020-12-02 20:12 up!
コスモス学級 低学年 音楽
コスモス学級1〜3年生グループの音楽の授業です。
「タン ウン タン ウン タン タン タン」のリズムを打楽器で演奏したり、ジェンカの曲に合わせて踊ったりして感じ取りました。
また、今月の歌である文部省唱歌「もみじ」を、みんなで歌って楽しみました。
【できごと】 2020-12-02 20:05 up!
1年生 算数 ひきざん
1年生の算数では、10より大きい数の引き算問題に取り組んでいました。引かれる数を分解して計算する方法について、ブロックを使って考えています。自分で考えたあとは、お友達の前で説明することもできました。
【できごと】 2020-12-02 19:59 up!
久しぶりにクラブ活動 その2
屋外球技クラブ、パソコンクラブ、家庭科クラブの活動の様子です
【できごと】 2020-11-30 19:53 up!
久しぶりにクラブ活動
マンガ・キャラクタークラブ、卓球クラブ、科学クラブの活動の様子です。
【できごと】 2020-11-30 19:51 up!
1年生 お掃除も上手にできています
清掃の時間、1年生の教室では、それぞれの分担をてきぱきとこなす子供たちの姿が見られました。手順をしっかり覚えて、みんなまじめに取り組んでいます。隅々にまで目配りができていて感心しました。
【できごと】 2020-11-30 19:42 up!
11月30日(月)今日の給食は
今日の給食は、広東風ご飯、チンゲン菜のスープ、さつまいもと大豆の揚げ煮、牛乳でした。
【できごと】 2020-11-30 13:01 up!
2年生 算数 九九
2年生の算数では、九九を一生懸命覚えていました。合格できた子供がリトルティーチャーになり、他の子供の暗記した九九を聞き取ります。みんなやる気満々なので、どんどん合格の子が増えていきました。
【できごと】 2020-11-30 12:58 up!
2年生 「もみじ」を歌う
2年生の音楽の授業では、今月の歌の扱いで、文部省唱歌「もみじ」を学習していました。歌詞の言葉が分かりにくいところは、画像で写して示すと、よく理解できたようでした。美しい紅葉の写真を見ながら、優しく澄んだ歌声で歌っていました。
【できごと】 2020-11-30 12:53 up!
エンドレス落ち葉掃き
この季節は主事さん泣かせです。
落ち葉を掃いても掃いてもなくなりません。
それでも一生懸命続けます。本当にお疲れ様です。
【できごと】 2020-11-27 18:13 up!
5年生 体育
5年生の体育の授業では、ハードル走を行っていました。
まずは、ハードルを跳び越すときのよい姿勢について、全体で確認をしました。一人一人無駄のない美しい姿勢で走れるように、しっかり体に覚え込ませていました。
実際に走るときには、ハードルとハードルの間の距離の異なるコースをいくつか作り、自分が走りやすいコースを選んで走りました。
一度走った後には、必ず振り返りをして改善点を考え次の走りに生かす。このような活動を繰り返す中で、子供たちは一生懸命思考しタイムを縮め、自信をつけていくのでしょう。
【できごと】 2020-11-27 18:05 up!
11月27日(金)今日の給食は
今日の給食は、ソフトフランスパン、ポテトグラタン、ベーコンと白菜のスープ、みかん、牛乳でした。
【できごと】 2020-11-27 17:38 up!
休み時間
昨日の雨から一転、今日はよく晴れ、本当に暖かくて過ごしやすい日となりました。
休み時間には、大勢の子供たちが校庭に出て元気に遊びました。
長縄跳びで遊ぶ子供たちの中には、担任の先生の姿も見られました。
ドッジボールを楽しんでいるクラスもあります。
ジャングルジムのあたりには、落ち葉がたくさんたまっていて、踏むとカサコソ音をたてるのも楽しいようです。
輝くような子供たちの笑顔。校庭をゆっくり歩いていると、親しげに子供たちが話しかけてくれます。子供たちと触れ合える休み時間は、とても貴重な時間です。
【できごと】 2020-11-26 19:47 up!
ビオトープはまだ天日干し中
10月24日(土)に「かいぼり」を実施し、約一月ほど経った今のビオトープの様子です。10月後半から晴れの日が続いて、中の土がよく乾きました。
あともう少し、天日干しを続けますが、12月中旬頃に水入れをする予定です。
【できごと】 2020-11-26 19:13 up!
11月26日(木)今日の給食は
今日の給食は、コメッコハヤシライス、ガーリックサラダ、牛乳でした。
【できごと】 2020-11-26 18:58 up!
11月25日(水)今日の給食は
今日の給食は、キムたく丼、中華風コーンスープ、牛乳でした。
【できごと】 2020-11-25 20:54 up!
11月24日(火)今日の給食は
今日の給食は、麦ごはん、さばあげ煮、のっぺい汁、おひたし、牛乳でした。
11月24日は、「和食」の日です。それにちなみ、今日は、だしで味わう和食の日として、だしのうまみを生かした献立にしたそうです。
「だし」とは、こんぶ、かつおぶし、にぼし、干しシイタケなどを煮だして作る、うまみのある汁のことです。「だし」は、和食の基本です。
今日の「のっぺい汁」は、鰹節を使って、丁寧にだしをとって作ったそうです。だしの風味とうまみを感じながら、おいしくいただきました。
【できごと】 2020-11-24 21:24 up!