ESD研究会2

 F組の道徳と本日のレジメです。F組の道徳は、ICTを活用して行っています。
 協議後は、新学習指導要領における評価についての確認を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ESD研究会

 本日は校内研修会の日です。本校は、今年度ESDについて研究を始めています。
 6教科の研究授業があり、音楽は、伝統の和楽器について、体育は男女共習でバレーボールを行いました。
 現在、授業の協議を図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日の給食です

 今日の献立は、カレーライス・糸寒天サラダでした。カラーライスは、すべて手作りです。香辛料も加え、多少の辛味もありますが、生徒たちがとても食べやすい味付けになっています。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食です

 今日の献立は、ココアパン・かぼちゃと豆乳のグラタン・ペイザンヌスープでした。かぼちゃはこの季節によく使われる食材です。豆乳との相性もよく、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日の給食です

 今日の献立は、栗ご飯、根菜の生揚げの煮物、みそドレ和えでした。
 栗は、秋の季節にぴったりです。おかずも和食らしい、栄養たっぷりの献立でした。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

F組の畑

食欲の秋です。F組の畑には、現在、茄子とピーマンが立派に育ちました。収穫が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日の給食です

 今日の献立は、ご飯・切干大根の炒め物・鮭の黄金焼き・味噌汁でした。鮭の黄金焼きには、チーズやマヨネーズで味付けられたソースがかかり、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12分間走の様子

 今年度はマラソン大会が中止ですが、体力向上の一環として12分間走は実施しています。心身ともつらいですが、乗り越えた先には強い心となります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日の給食です

 今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・坦々春雨スープでした。小松菜とひじきのナムルは、小松菜・ひじき・ニンジン・キャベツにごまもあえてあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日の給食です

 今日の献立は、麦ご飯、豚汁、こんぶ豆、ししゃものピリ辛焼きでした。
 琢汁とこんぶ豆で満腹で、ししゃものピリ辛焼きもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生総合的な学習の時間

 1年生の総合的な学習の時間は、「進路学習」を行いました。1年生から、進路を考えるように学習を積み重ねていきます。
 3年生は、本日より進路に向けての三者面談が始まりました。
 
画像1 画像1

F組国語の様子

 F組国語の授業はは、運動会の交流の感想文と、通常学級の生徒がF組に来て給食を食べる交流給食の感想文を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内研修会4

 指導案の一部の一部分です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修会3

 研究授業終了後は、授業の振り返りと今後の展開について確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研修会2

 理科、社会、数学の様子です。
 理科は、プラスチックの効率的な利用法について、社会は差別をなくそうです。生徒が調べた内容を発表しました。
 数学は、表を分析して「働きがいも経済成長も」につなげていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第6回校内研修会

 本日は、研究授業日でした。ESDについて研究授業を行い、協議会では授業改善について話し合いをしました。
 家庭と英語の様子です。家庭は、衣製塚角自立を通して「質の高い教育」について行いました。英語は、「人や国の不平等をなくそう」を関連するゴールに位置付けて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食です

 今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・キャベツのみそ和え・吉野汁でした。そぼろ丼には、高野豆腐や油揚げが入り、ボリュームがありました。吉野汁には、豆腐・里芋・人参・大根等、根菜類も多く入り、出汁の味もよく出ていてとても美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯科検診

 本日の9時からは、2年CDE組の歯科検診がありました。歯は、とても大切です。きちんと毎日、歯を磨きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

後期一斉委員会

 本日は、後期一斉委員会がありました。2年生が委員長になり、中村中を牽引していきます。図書委員と放送委員の様子です。委員長決めと委員の自己紹介、活動計画を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、大根のみそ汁、小松菜のお浸し、イカのかりん揚げでした。
 温かいメニューで、少し肌寒い身体がポカポカになりました。イカのかりん揚げは、揚げたてがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/1 元日
1/4 冬季休業日終
1/5 45分時程 
始業式 1、6カット
安全指導
書初め教室展示 2:15〜

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

PTA

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援