10月30日の給食です
今日の献立は、ココアパン・かぼちゃと豆乳のグラタン・ペイザンヌスープでした。かぼちゃはこの季節によく使われる食材です。豆乳との相性もよく、とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
10月29日の給食です
今日の献立は、栗ご飯、根菜の生揚げの煮物、みそドレ和えでした。
栗は、秋の季節にぴったりです。おかずも和食らしい、栄養たっぷりの献立でした。ごちそうさまでした。 F組の畑
食欲の秋です。F組の畑には、現在、茄子とピーマンが立派に育ちました。収穫が楽しみです。
10月28日の給食です
今日の献立は、ご飯・切干大根の炒め物・鮭の黄金焼き・味噌汁でした。鮭の黄金焼きには、チーズやマヨネーズで味付けられたソースがかかり、とてもおいしいです。ごちそうさまでした。
12分間走の様子
今年度はマラソン大会が中止ですが、体力向上の一環として12分間走は実施しています。心身ともつらいですが、乗り越えた先には強い心となります。
10月27日の給食です
今日の献立は、チャーハン・小松菜とひじきのナムル・坦々春雨スープでした。小松菜とひじきのナムルは、小松菜・ひじき・ニンジン・キャベツにごまもあえてあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
10月26日の給食です
今日の献立は、麦ご飯、豚汁、こんぶ豆、ししゃものピリ辛焼きでした。
琢汁とこんぶ豆で満腹で、ししゃものピリ辛焼きもおいしかったです。ごちそうさまでした。 1年生総合的な学習の時間
1年生の総合的な学習の時間は、「進路学習」を行いました。1年生から、進路を考えるように学習を積み重ねていきます。
3年生は、本日より進路に向けての三者面談が始まりました。 F組国語の様子
F組国語の授業はは、運動会の交流の感想文と、通常学級の生徒がF組に来て給食を食べる交流給食の感想文を書きました。
校内研修会4
指導案の一部の一部分です。
校内研修会3
研究授業終了後は、授業の振り返りと今後の展開について確認しました。
校内研修会2
理科、社会、数学の様子です。
理科は、プラスチックの効率的な利用法について、社会は差別をなくそうです。生徒が調べた内容を発表しました。 数学は、表を分析して「働きがいも経済成長も」につなげていきました。 第6回校内研修会
本日は、研究授業日でした。ESDについて研究授業を行い、協議会では授業改善について話し合いをしました。
家庭と英語の様子です。家庭は、衣製塚角自立を通して「質の高い教育」について行いました。英語は、「人や国の不平等をなくそう」を関連するゴールに位置付けて行いました。 10月23日の給食です
今日の献立は、高野豆腐のそぼろ丼・キャベツのみそ和え・吉野汁でした。そぼろ丼には、高野豆腐や油揚げが入り、ボリュームがありました。吉野汁には、豆腐・里芋・人参・大根等、根菜類も多く入り、出汁の味もよく出ていてとても美味しく頂きました。
歯科検診
本日の9時からは、2年CDE組の歯科検診がありました。歯は、とても大切です。きちんと毎日、歯を磨きましょう。
後期一斉委員会
本日は、後期一斉委員会がありました。2年生が委員長になり、中村中を牽引していきます。図書委員と放送委員の様子です。委員長決めと委員の自己紹介、活動計画を確認しました。
10月22日の給食
今日の献立は、麦ご飯、大根のみそ汁、小松菜のお浸し、イカのかりん揚げでした。
温かいメニューで、少し肌寒い身体がポカポカになりました。イカのかりん揚げは、揚げたてがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。 10月21日の給食です
今日の献立は、黒糖パン・ポトフ・レモンドレッシングのツナサラダでした。秋本番ですが、寒さを感じるようになると、ポトフのように煮込んだ献立がとてもおいしくなります。今日も、具材が多く美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
運動会8
校旗降納、最終得点結果です。生徒の皆さん、お疲れさまでした。
運動会7
閉会式です。成績発表、表彰です。校歌は、吹奏楽部が演奏しました。
|
|