7月1日(水) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・きなこ揚げパン
・野菜とツナのソテー
・ABCスープ
・牛乳




【今日の食材産地】
こまつな:足立区  じゃがいも:茨城県
にんじん:千葉県  ほうれん草:千葉県
キャベツ:群馬県  たまねぎ:香川県
にんにく:青森県  えのき長野県


【今日の給食レター】
 今日から7月が始まります。人気メニューのきなこあげパンを食べて、長い7月を乗りこえましょう!
 また、給食を受け取ったら、料理の場所や食器の位置を確認しましょう!毎月教室に掲示している献立表や、給食レター、サンプルなどで確認することができます。

6月30日(火) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・じゃこと小松菜のチャーハン
・中華卵コーンスープ
・牛乳





【今日の食材産地】
ねぎ:千葉県     こまつな:埼玉県
たまねぎ:兵庫県   じゃがいも:長崎県
にんじん:千葉県


【今日の給食レター】
 チャーハンは中国の料理です。
「中華料理は火力が決め手」と言われるように、チャーハンは中華独特の強火によってカラリ、パラリと炒めて作られています。また、チャーハンは中国語の『チャオファン(炒飯)』が日本に入ってくるときになまって「チャーハン」と呼ばれるようになったといわれています。


6月29日(月) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・鰹(かつお)生姜飯
・具だくさん豚汁
・牛乳





【今日の食材産地】
しょうが:高知県    にんじん:千葉県
じゃがいも:茨城県   ねぎ:千葉県
だいこん:青森県


【今日の給食レター】
 今日のご飯には今が旬のかつおを使いました。
かつおには旬が年に2回あり、今の時期にとれるものは“初鰹(はつがつお)”といいます。今が旬の“初鰹”に対して秋が旬のかつおは“戻り鰹(もどりがつお)”といいます。
 旬のかつおは、ほかの時期にとれるかつおよりも脂がのっていて栄養価も高く、値段も安いので旬の食べものはいいことづくしです!

6月26日(金) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・高菜ごはん
・厚揚げの野菜あん
・牛乳





【今日の食材産地】
にんじん:埼玉県   チンゲン菜:茨城県
たまねぎ:兵庫県   じゃがいも:長崎県
はくさい:長野県


【今日の給食レター】
 ”高菜”という野菜を知っていますか?
高菜は、ほうれん草や小松菜のような形をしています。葉や茎がやわらかく、すこし辛みがあるのが特徴です。九州でよく食べられている「高菜漬け」という漬物用に栽培されていることが多く、日本の三大漬菜とひとつといわれています。今日の給食のピリっとした高菜をよく味わって食べてくださいね!

6月25日(木) 今日の給食

〈今日の献立〉
・ごぼう入りドライカレー
・牛乳


※本日、給食写真はありません。



【今日の食材産地】
セロリ:静岡県    しょうが:高知県
ごぼう:青森県    たまねぎ:兵庫県
にんにく:青森県   にんじん:千葉県


【今日の給食レター】
今日は、「ごぼう」のクイズを出します!
ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか?
1、食物繊維  2、カルシウム  3、ビタミンC

正解は1の食物繊維です。
ごぼうは昔、薬として使われていたほど、栄養たっぷりの食べ物です。よく噛んでさずに食べましょう!

6月24日(水) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・ねり丸キャベツの
   ホイコーロー丼
・冷凍パイン
・牛乳





【今日の食材産地】
しょうが:高知県   キャベツ:練馬区
にんにく:青森県   ピーマン:茨城県
にんじん:千葉県   ねぎ:千葉県


【今日の給食レター】
 今日は、練馬区でつくられたねり丸キャベツを使ったキャベツたっぷりホイコーロー丼です!
 練馬区は、東京都の中でも農業が盛んな区です。なかでも、キャベツや練馬だいこんが多くとれます。 人気メニューの“練馬スパゲッティー”も楽しみにしていてくださいね!

6月23日(火) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・ピザトースト
・チキンポトフ
・牛乳





【今日の食材産地】
にんにく:青森県   キャベツ:東京都
たまねぎ:兵庫県   ピーマン:茨城県
にんじん:千葉県   マッシュルーム:茨城県
じゃがいも:長崎県


【今日の給食レター】
 「ポトフ」 とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。鍋にスープと野菜や肉を入れて、コトコト煮込んだスープのことをいい、フランスの家庭料理としてよく食べられているそうです。スープに野菜のうま味が出ているのでとてもおいしく、体がほっこりと温まる料理です。

6月22日(月) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・ハヤシライス
・牛乳






【今日の食材産地】
にんにく:青森県   にんじん:千葉県
しょうが:高知県   じゃがいも:長崎県
たまねぎ:兵庫県   セロリ:長野県


【今日の給食レター】
 今日はハヤシライスです。
ハヤシライスはルーを使った料理ですが、ルーを使った料理はほかにもカレーやシチューなどがあります。スーパーで売っているルーを使うと、誰でも簡単に調理することができます!開二小の給食では、小麦粉とバターからルーを手作りしているので、給食ならではのおいしいコクが生まれるのです。


6月19日(金) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・チキンライス
・ABCスープ
・牛乳





【今日の食材産地】
たまねぎ:兵庫県   キャベツ:東京都
セロリ:長野県    ピーマン:茨城県
にんにく:青森県   さやいんげん:千葉県
にんじん:千葉県   マッシュルーム:茨城県


【今日の給食レター】
今日の給食には春から夏にかけてが旬の
“さやいんげん”が登場します!それではクイズです!
「いんげん」という名前は、何からつけられたのでしょう?

1、日本で初めて作られた「土地」の名前  
2、日本に伝えた「人」の名前
3、日本に伝えた「国」の名前

答えは2の人の名前です。
今から450年ほど前に、中国のお坊さん「隠元(いんげん)」が
日本に伝えたことからついた名前だそうです。

重要 段階的再開における第三段階への移行について

保護者の皆様には、子供たちへの新型コロナウイルス感染を防ぐための対策にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。
分散登校、全員一斉登校による午前授業と段階的に教育活動を再開しておりますが、学校における感染症の発生が確認されていないこと、これまでの取り組みにおいて大きな混乱が見られないことから、区の方針を踏まえ、予定通り6月22日(月)より第三段階に移行し、通常時程での授業を実施します。
 全面的な再開ではなく、感染予防対策を講じての移行となります。保護者の皆様におかれましては、引き続き検温等による健康管理や規則正しい生活のための指導をご家庭でもよろしくお願いいたします。

6月18日(木) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・ツナサンド
・トマトシチュー
・牛乳





【今日の食材産地】
たまねぎ:兵庫県   にんじん:千葉県
パセリ:茨城県    じゃがいも:長崎県
しょうが:高知県   セロリ:静岡県
にんにく:青森県


【今日の給食レター】
今日はツナサンドです。
ツナやたまねぎを炒めて具を作り、ひとつひとつパンにはさんでからオーブンで焼きました。
今日は紙ナプキンを使って食べましょう。紙ナプキンを広げてパンを包んで食べることで、手を汚さずに清潔に食べることができます。

6月17日(水) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・なすと豆腐のマーボー丼
・牛乳






【今日の食材産地】
しょうが:高知県   たまねぎ:佐賀県
にんにく:青森県   ねぎ:千葉県
にんじん:千葉県   なす:群馬県


【今日の給食レター】
 「マーボーなす」や「マーボー豆腐」は給食でもよく出るメニューですね。
今日はふたつを合わせてみました!豚肉、なす・にんじん・たまねぎなどの野菜、大豆から作られる豆腐など ひとつの料理でたくさんの栄養素がとれます。よくかんで食べてくださいね。

6月16日(火) 今日の給食

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〈今日の献立〉
・鶏肉とごぼうのピラフ
・野菜ごろごろポトフ
・牛乳





【今日の食材産地】
にんじん:千葉県   たまねぎ:佐賀県
ごぼう:青森県    じゃがいも:長崎県
にんにく:青森県   キャベツ:東京都
セロリ:長野県

6月15日 今日の給食

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〈今日の献立〉
・チキンカレーライス
・牛乳






【今日の食材産地】
にんにく:青森県   にんじん:千葉県
しょうが:高知県   じゃがいも:長崎県
セロリ:長野県    たまねぎ:佐賀県

全員一斉登校と保護者会について

護者の皆様には、子供たちへの新型コロナウイルス感染を防ぐための対策にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。来週6月15日から始まります全員一斉登校と保護者会に向けてご連絡がございます。

1. 全員一斉登校
・通常時程の午前授業(4時間)で給食があります。登校時間は8時5分から8時20分です。7時50分には学童擁護が交通安全を行いますが、待機時間による密を避けるため、あまり早い時間での登校はお控えください。

2.保護者会
・本日、保護者会で使用する資料を配布いたしました。保護者会の時間短縮のため
 必ずご一読の上、ご来校ください。当日は保護者会資料をご持参ください。
 感染症予防のため、学級懇談会のみとなります。

よろしくお願いいたします。


開2小だより6月号upしました

訂正がございます。
巻頭言ページ 土曜日授業の追加
3 10月14日→10月24日
 
令和2年度 開二小だより6月号

重要 6月の登校スケジュール

緊急 6月1日の登校に向けて

開進第二小学校です。
保護者の皆様には、子供たちへの新型コロナウイルス感染を防ぐための対策にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。6月1日の登校に向け、ご連絡がございます。
1.持ち物
・5月の課題 ・上履き ・筆記用具 ・連絡帳 ・防災頭巾 ・水筒
その他、学年だよりでご確認ください。
2.健康チェック
ご家庭で検温をし、健康チェックをしてください。「健康観察表」にご記入の上、登校したら担任に提出ください。
3.マスク着用での登校
・マスクを着用して登校してください。
  ・入室時間は8時15分です。待機時間による密を避けるため、早めの登校はお避けください。
4.手洗い
衛生的に過ごすために、丈夫で清潔なハンカチ・手拭きを持たせてください。
5.水筒の持参
水筒を毎日必ず持参してください。混雑を避けるため冷水機の使用、水道での給水を停止します。水筒の中身は、水かお茶を入れてください。
6.欠席のご連絡
・欠席連絡は、複数の手に渡る連絡帳ではなく、電話でお願いします。感染予防関係のお休みは欠席扱いとはなりません。
・欠席の日に締め切り等の提出物がある場合は、学校に届けていただきますようお願いいたします。また、学校からお渡しするものがある場合、後日に配布または学校に受け取りに来ていただきますようお願いいたします。
・欠席のご連絡は 臨時学校専用回線080-3463-8446(8月31日まで)または03-3993-2425までお願いします。
・午後登校になっている場合も、7:45〜8:15に連絡を入れてください。
7.1年生の登下校
  1年生は男子が 8:15登校 10:45下校
      女子が12:45登校 15:15下校
  下校は教職員帯同でコース別に下校します。 

※感染予防について詳しくは、6月1日に配布する「学校だより」をご覧ください

学校再開後のひろば事業、開放事業について
1. ひろば事業について
・6月15日(月)からひろばを開始する予定です。(6月1週目から2週目は休止)
・1年生のひろば開始時期は7月中旬を予定しています。

2.学校開放事業について
・校庭、体育館、図書館、教室の各団体への施設利用は、区の方針により、引き続き当面の間、休止とさせていただきます。

臨時休業中の学習状況、健康観察、安否確認のご連絡について

休みが長期にわたり続いている状況を鑑み、お子様の学習状況、健康観察及び安否確認のため、週に1回、担任から各ご家庭にご連絡をさせいただきます。
電話回線が限られていることから、学年ごとに日時を変えてご連絡いたします。できる限り児童本人と電話ができるようご協力よろしくお願いいたします。

【担任からの電話連絡予定】
5月18日(月) 8:15〜12:00  4年生と6年生
5月18日(月)13:00〜16:45  1年生 
5月19日(火) 8:15〜12:00  2年生と3年生
5月19日(火)13:00〜16:45  5年生とあおぎり学級

5月25日(月) 8:15〜12:00  4年生と6年生の担任
5月25日(月)13:00〜16:45  1年生の担任 
5月26日(火) 8:15〜12:00  2年生と3年生の担任
5月26日(火)13:00〜16:45  5年とあおぎり学級


状況の変化により対応を変更する場合もございます。その際には改めてお知らせいたしますので宜しくお願いいたします。

重要 家庭内におけるインターネット環境アンケートのお願い

 学校が再開した際、お子様の不安が少しでも軽減できるよう、今後の家庭で行う課題等について、現在様々な方法および内容を検討しているところでございます。つきましては、家庭内におけるインターネット環境に関するアンケートにご回答いただきますよう、ご協力お願いいたします。(質問は2つです。)
ご回答は、下記のの「家庭内におけるインターネット環境アンケート」を印刷の上、回答していただき、5月11日(月)の学習課題等を受け取る日に、直接学校にご提出ください。
尚インターネットを使えない又は印刷する環境が整っていない場合は、配布日に、その場でお子様にご回答いただいてもかまいません。
ご協力の程、よろしくお願いいたします。

★家庭内におけるインターネット環境アンケートPDF




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