1年次教諭の研修です

 本日は、練馬区教育委員会教育指導課教育アドバイザーの中山徹先生がご来校されました。
 本校の丑谷智子教諭と居山力期限付き教諭との面談、その後は丑谷智子教諭の授業を参観されました。面談では、今後の指導の在り方について助言などをいただきました。ご指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日の給食です

 今日の献立は、ちらし寿司・さわらの西京焼き・短冊汁でした。七夕にちなんだ給食の献立です。ちらし寿司の人参は、星形に形が整えられています。さわらの西京焼きも焼き具合もほどよく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日の給食です

 今日の献立は、のらぼうめし・鶏肉のレモン煮・かぼちゃの味噌汁でした。のらぼうめしは、新しい献立です。キビや梅に小松菜が入っています。飢饉時の食事とレポートにありますが、さっぱりとした味で、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(月)全校朝礼・委員認証式の様子

 今年度初めての全校朝礼がありました。校長先生からは、「人権」についてのお話がありました。
 次に生活指導主任木幡教諭からの話は、中学生としての公共でのマナー、SNSの使用の仕方についてです。明日発行の学校だよりにも掲載しましたのご一読ください。
 最後に、令和2年度前期の委員認証式です。生徒会長から、各委員に任命書を渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食です

 今日の献立は、豆わかご飯・がめ煮・冷凍みかんでした。コメントプリントであるように、「がめ煮」とは「筑前煮」のことです。ご飯も進みます。冷凍みかんは、この時期にうってつけの献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動仮入部最終日です

 本日は晴天の下、部活動を行っています。1年生の仮入部期間最終日です。明日からどの部で活動していくか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食です

 今日の献立は、きな粉揚げパン・夏野菜炒め・ABCスープでした。きなこ揚げパンは、生徒たちにも一番人気の献立です。夏野菜炒めもズッキーニやパプリカ・ベーコンが入り、オリーブオイルで混ぜられています。おいしく頂きまhした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日の給食です

 今日の献立は、タコご飯・厚揚げと冬瓜のうま煮・七月汁でした。タコご飯は、名称どおりタコがご飯に混ぜられています。醤油味で味付けられています。冬瓜のうま煮も厚揚げ・冬瓜・タケノコ・豚肉・インゲン・人参が入り、栄養価も高いです。今日からお皿が3皿になり、品数も増えました。以前の給食に戻りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい週間面談前の様子・茶道部の様子

 6月29日(月)からふれあい週間が始まりました。1年生は担任との面談前に、各自自習をして待っています。
 また、本日は雨天のため校庭で活動している部活動は中止です。茶道部は、作法を練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日の給食です

 今日の献立は、梅若ご飯・ししゃもの香味揚げ・新じゃがのそぼろ煮でした。そぼろ煮は、肉じゃが風です。ししゃもの香味揚げの味がよく、からりと揚がりとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生臨時の学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝、2年生は臨時の学年集会を開催しました。学校が再開されて1か月。少しずつ、仲間たちとの摩擦やストレスも出てきます。そこで、周りの仲間たちには、人とのコミュニケーションをとることが上手な人や苦手な人、運動や音楽が得意な人不得意な人、さまざまな人がいるということ。その人たちとも仲間関係をしっかり作って、リスペクトする気持ちを持って、お互い過ごしていきましょうという話が、学年の先生からありました。

6月29日の給食です

 今日の献立は、ピーマンの肉詰めガーリックピラフと味噌ミルクスープ、牛乳です。
 味噌ミルクスープは野菜がたっぷり入っており、全体的にさっぱりとした味付けでした。ガーリックピラフとも相性がよく、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月26日の給食です

 今日の献立は、ご飯・油淋鶏・野菜たっぷりトマトスープでした。油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げられた鶏肉に甘辛の玉ねぎソースをかけたものです。肉も柔らかく、甘辛のタレがとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の仮入部が始まりました

 雨が止み、本日より仮入部が始まりました。
 女子バレーボール部と陸上部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生音楽授業風景

 音楽の授業は、歌が歌えなかったり、縦笛がふけないなど制限がかかったなかで、授業を行っています。今日は、音楽鑑賞を行っています。聴く曲は「ジョーズ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室開放の様子

 昼休みに図書室を開放しています。各机には、シールドを設置しています。
画像1 画像1

6月25日の給食です

 今日の献立は、ジャンバラヤとワンタンスープでした。ジャンバラヤは、トマトソースで炒めてあります。生徒たちも大好きです。献立の青のりポテトビーンズは、事情により出せませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日は身体測定日です

 当初の予定より遅れましたが、身体測定を行っています。
 視力、身長、体重計測の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動開始3日目 風景2

 待ちに待った活動です。。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動開始 3日目 風景1

 部活動が始まり、1時間ですが、少しずつ動いて活動をはじめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/4 冬季休業日終
1/5 45分時程 
始業式 1、6カット
安全指導
書初め教室展示 2:15〜
1/7 成績一覧標本調査
1/8 45分時程
昼清掃
一斉委員会 3:20

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

PTA

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援