コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

11月11日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日のメニューは、練馬キャベツのホイコーロー丼、わかめスープ、みかん、牛乳でした。
 今日は、「練馬産キャベツの日」です。練馬区の小学校・中学校が一斉に、区内でとれたキャベツを使った給食を作ります。豊玉第二小学校では、キャベツをたっぷり入れたホイコーロー丼が出されました。
 キャベツは練馬区で一番生産量の多い野菜です。区内のキャベツ畑を全部合わせると、東京ドームのおよそ12倍の面積になるそうです。
 キャベツは春と冬に収穫されます。今食べているキャベツは、7月ごとに種が植えられたものだそうです。野菜を作ってくださった農家の方に感謝しながら、おいしくいただきました。
 

80周年記念行事 カウントダウン

画像1 画像1
 11月14日(土)の80周年記念児童集会と、21日(土)に挙行される80周年記念式典がいよいよ迫ってきました。
 校長室前にはカウントダウンが掲示してあり、毎日6年生がめくってくれています。

5年生 体育館で練習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日の記念式典に向け、体育館で太鼓の練習が始まりました。
 広い空間や、音楽室とは違う響きに、最初は少しとまどっていた5年生でしたが、限られた時間の中、どの子も集中して練習することができました。
 ほぼ、全体の構成をつかみ、通し演奏することができていました。この曲は、途中にいろいろな演出があり、会場全体を一つにする効果があります。まずは、自分たちがしっかりと演奏をマスターし、当日は、御来場の皆様と楽しみながら演奏できるように練習に励んでいます。

11月10日(火)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、味噌ラーメン、うずら煮たまご、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

正面玄関 befor after

画像1 画像1 画像2 画像2
 大変身を遂げた、正面玄関のbefor & after です。

 80周年を機に、来校される方々を毎日温かく迎えられる玄関に大変身しました。
 玄関の石庭は、本校の人気スポットになりそうな予感がします。

 たくさんのお力をいただいた、80周年記念事業実行委員会の皆様、地域の皆様、本当にありがとうございました。また、すてきな作品を作ってくれた6年生の子供たちや教員にも感謝です。
 
 

正面玄関大変身 第三弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正面玄関の改修第三弾は、看板を明るく演出する照明の登場です。
 
 正面にすてきな看板を取り付けてもらいましたが、奥まった場所のため、照明で明るく目立つようにしてもらいました。
 並べてあった装飾を一旦移動し、周年実行委員長さんと役員の方も立会いの下、半日がかりで工事を行いました。
 温かみのある光で照らされ、とてもよい感じになりました。
  
 

正面玄関大変身 第二弾

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 以前の学校日記で、正面玄関に看板がついたところまで御紹介しました。
 第二弾は、正面の石庭を彩る子供たちのすてきな作品が飾られました。
 動物や昆虫は、6年生の子供たちが一つ一つ心を込めて作りました。
 とても大きな作品であるため、主事さんや先生方が運び、看板とのバランスをとりながら丁寧に並べました。 
 鮮やかな緑の森と様々な生き物たちが迎えてくれるようで、楽しい気分になります。
 

11月9日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、大豆入り昆布ご飯、ししゃものからあげ、けんちん汁、牛乳でした。

1・2年校外学習(江古田の森公園、コスモス学級1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先月20日は、6年生を中心とした縦割り班で生活単元学習で同じ江古田の森公園に来た1組のみんなです。今日は行き帰りを安全に歩いて鍛えることと、勝手な行動をしないことをめあてに1組だけで頑張りました。どんぐり拾いにも熱心で、帰りはかなり疲れた様子でしたが、最後まで全員歩ききることができました。

1・2年校外学習(江古田の森公園、2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は生活科で大分慣れてきた校外学習でした。着いてからは班に分かれてネイチャービンゴに取り組みました。3−4人の班で仲良く約束を守りながら、広い場所を歩き回り、自分たちで選んだものが見つかると大喜びしていました。最後に、広場で氷鬼ごっこを楽しみ、お腹を空かせて帰ってきました。

1・2年校外学習(江古田の森公園、1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はからっとした晴天…ではありませんでしたが、1年生にとって初めての校外学習でした。行き帰りの歩きも含めて、ワクワクする様子でした。着いてからは秋探しで、アサガオリースの飾りに使うどんぐり拾いに夢中でした。最後は広場で思い切り体を動かして、満喫した様子でした。

昇降口が華やかに その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 もう一方の昇降口の掲示板には、3年生の作品が掲示されています。
 明るくて元気にあふれた作品です。
 いよいよ来週14日(土)には記念集会、再来週の21日には、80周年記念式典があります。
 みんなでお祝いの気持ちを高めていきたいですね。

昇降口が華やかに その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昇降口が、子供たちの作品でにぎやかに飾られました。
 この写真にある作品をつくってくれたのは、4年生の子供たちです。大きな作品を細部にわたって観ていくと、子供たち一人一人の工夫が感じられて飽きません。
 80周年のお祝いの気持ちがあふれた作品で昇降口が華やかになり、毎朝、楽しく登校できそうです。

11月6日(金)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、あじのかみかみバーグ、野菜の味噌汁、牛乳でした。
 あさって、11月8日は、「いい歯の日」です。身体の健康を保ち、おいしく食べるには、「歯と口の健康」は欠かせません。しっかり噛むことで唾液が分泌され、胃や腸での吸収がよくなります。
 20本以上の歯があれば、ほとんどの食べ物を噛み砕くことができ、味を楽しみながら食べることができます。これから一生使う歯を大切にしてほしいです。
 「あじのかみかみバーグ」には、八丈島でとれた、むろあじを使ったそうです。また、細かく切った切り干し大根や、凍り豆腐を入れて、いつものハンバーグよりも噛みごたえが出るようにしたそうです。
 いろいろな工夫をしてくださっている栄養士さんや給食室の方々に感謝しながら、おいしくいただきました。

5年生 祝い太鼓の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月21日(土)に催される「80周年記念式典」で、5年生は「祝い太鼓」を演奏します。今日は、楽曲全体の構成を理解しながら練習していました。
 以前、練習を見たときよりも、ずいぶん演奏に気持ちが入ってきたように感じました。
 和太鼓の演奏には、指揮がありません。そのため、お互いの太鼓の音を感じ取りながら、すり合わせるようにしていかなくてはなりません。今はまだ、自分の演奏に集中している段階ですが、徐々に周りの音を意識しながら打てるようになってくると思います。
 ここからの練習がとても大事です。

11月5日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、海苔の佃煮、肉じゃが、和風サラダ、牛乳でした。

11月4日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ガーリックトースト、秋味シチュー、野菜ソテー、牛乳でした。

コスモス学級 1・2年生道徳科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コスモス学級の1・2年生の道徳科の授業では、「ともだちのなまえをよぼう」という主題で、担任による自作教材を使って学習しました。
 始まりは、「1くみマンのうた」から入り、パペットを使った演出で、道徳の授業への期待を高めました。
 次に、「ぶるくん」と「たまちゃん」の人形劇で「花いちもんめ」を演じる場面を見ながら、名前を強く呼び捨てにされた時の気持ちを考えさせました。「『心のめがね』でのぞいてみよう」と担任が呼びかけると、どの子供も、気持ちを表す絵カードや言葉で、自分の考えをしっかり表現することができました。
 子供たちから、「優しい声で呼ぶといい」「〜ちゃんをつけるといい」と意見が出たところで、みんなで「はないちもんめ」を実際にやってみることにしました。
 人形劇や歌遊びを通して、友達に名前を呼ばれる嬉しさを実感するとともに、思いやりをもって接しようと考えることができた、充実した1時間でした。

歯科校医の先生の御指導を、「とよにTV」で。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員会活動の時間、保健美化委員会では、「とよにTV」で放送する動画を撮影していました。今回の内容は、虫歯の予防です。歯科校医の古田先生が御来校になり、撮影に御協力くださいました。動画は、子供たちの作った虫歯予防に関するクイズから始まり、後半に古田先生がクイズの答えについて解説してくださる内容となっています。例年は、児童集会で、古田先生が直接、全校児童にお話しくださるのですが、感染症予防対策のため動画での御指導になりました。御多用中にもかかわらず、子供たちのためにいつも熱心に御指導くださり、本当にありがたく思っております。きっと、動画を通して、子供たちの虫歯予防に対する意識が高まることと思います。

11月2日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャンバラヤ、ポークビーンズ、りんご、牛乳でした。
 今回のメニューは、アメリカの料理だそうです。「ジャンバラヤ」は、大きなおなべで作って、大人数で食べることが多い料理です。バーベキューの時や、外で行うパーティーでも、よく出されています。
 「ポークビーンズ」はアメリカでよく食べられている家庭料理です。豚肉と豆が入っていること、そしてトマト味であることが特徴です。今回は大豆を使ったそうです。アメリカでは、豚肉の代わりにベーコンを入れたり、大豆の代わりに、白いんげん豆を使うこともあるそうです。また、缶詰にしたポークビーンズも売られています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

臨時休校中のお知らせ

校歌

令和2年度 学校だより