10月13日(火) 今日の給食ツナサンド ポークビーンズ グリーンサラダ ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 人の体にある血や筋肉を作るためには「たんぱく質」 という栄養が必要です。 たんぱく質は肉や魚、卵などに多くふくまれています。 「ポークビーンズ」に使っている大豆にはこの「たんぱく質」がたっぷりと含まれています。 大豆は別名「畑の肉」ともよばれ、肉に負けないくらい たんぱく質がたっぷりとふくまれています。 10月12日 今日の給食ごぼうのハヤシライス ウインナーと キャベツのソテー ぶどうのたべくらべ 《今日の給食レター》 世界の果物の中で一番たくさん作られているのが, ぶどうだそうです。その半分以上は,ワインの材料です。 日本では生でそのまま食べることが多いです。 粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰や ピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど いろいろな種類があります。 10月9日(金) 今日の給食ごはん にくどうふ もやしのごまあえ ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 肉豆腐の豆腐は木綿豆腐を使っています。 豆腐にはもう一つ、冷や奴などとして食べる、ツルツルした 絹ごし豆腐がありますが、何が違うのか考えたことはありますか?絹ごし豆腐は、豆腐の元となる豆乳を固めただけですが、木綿豆腐は固めた後、木綿の布をしいた型に流しこみ、 その上からおもりをおくことで水分を切っています。 木綿豆腐は味が染みこみやすく、煮物などにピッタリです! 10月8日(木) 今日の給食さけとほうれんそうの クリームスパゲッティ じゃことみずなのサラダ ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 鮭は今が旬の魚です。 鮭は川で生まれて、海へ出て大人となり、 産卵のために、再び生まれ育った川に戻ってきます。 鮭は身が赤いので、赤身魚・・・ではありません! じつは白身魚です! エビやカニの赤色と同じ色の餌を食べているうちに身が赤くなっていきます。 10月7日(水) 今日の給食
《今日の献立》
ぶたにくとれんこんのごはん まめアジのからあげ なめこじる ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 今日のごはんに入っている「れんこん」は、ハスの花の 茎の部分のことです。れんこんにはなぜ穴が開いているか 知っていますか? れんこんは泥の中で成長するので、大きくなるのに必要な酸素が足りません。れんこんの穴は、れんこんが「呼吸をするため」に開いているのです。先が見通せて縁起がいいといわれている「れんこん」はお正月にも食べられます。 10月6日(火) 今日の給食チキンライス ツナいりオムレツ たっぷりやさいスープ ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 オムレツとは、洋風の卵焼きのことです。 オムレツは外国から入ってきた料理です。 チキンライスをオムレツで包んだオムライスは、 オムレツに似ていますが、外国から入ってきた料理では ありません。オムレツのアレンジ料理として日本で 考えられたメニューだそうです。 洋食メニュー、味わって食べてくださいね! 10月5日(月) 今日の給食ビビンバ ワンタンスープ なし ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 ワンタンは漢字で書くと、「○○を呑む」と書きます。 さて、何を呑むと書くでしょうか? 1.月 2.雲 3.雨 正解は、2の「雲」です。ワンタンは漢字で、「雲呑(雲を呑む)」と書きます。中国では、白い雲は良い兆しを表すものとされています。ワンタンは、白い雲のように見えることから、 縁起の良い食べ物とされているそうです。 10月2日(金) 今日の給食ごはん ユーリンチー やさいのちゅうかあえ スーミータン ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 今日は中華料理の献立です! 中華料理は、フランス料理・トルコ料理と合わせて 世界三大料理と言われています。今日の献立の「ユーリンチー(油淋鶏)」は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた料理です。「スーミータン(粟米湯)」は中国のコーンスープのことで、“スーミー”がとうもろこし、 “タン“がスープという意味をもっています。 10月1日(木) 今日の給食さといもごはん ししゃものいそべやき けんちんじる みたらしつきみだんご ぎゅうにゅう 《今日の給食レター》 今日、10月1日は中秋の名月(十五夜)です。 給食は十五夜にちなみ、手作りのみたらしが たっぷりとからまった “お月見団子”を作りました。 お月見は、食べ物がとれたことを感謝する意味も こめられています。天気などの自然によって、食べ物が とれないこともあります。自然の恵みに感謝しながら、 味わって食べましょう! 学校公開日(1・3年生)
10月10日(土)は1年生と3年生の授業参観日です。感染症予防のためA区分は1・2校時、B区分は3・4校時の公開となっています。詳しくは学校公開日授業予定表をご覧ください。
詳しくは学校校歌日授業予定表をご覧ください。 学校公開日授業予定表 9月30日(水) 今日の給食・ココア揚げパン ・レンズ豆とトマトのシチュー ・じゃこサラダ ・牛乳 【今日の食材産地】 にんじん:北海道 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 えのきだけ:長野県 かぼちゃ:北海道 緑豆もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 にんじん:北海道 【今日の給食レター】 ココア揚げパンにつけるココアは「ミルクココア」と「ピュアココア」の2種類を使っています。調理員さんは2種類のココアをバランスよく混ぜ、おいしく仕上げてくださいます! ココアの粉が食器やトレーに残りやすいです!しっかりと食缶に戻してから食器やトレーを返しましょう! 9月29日(火) 今日の給食・深川めし ・かぼちゃのそぼろ煮 ・からし和え ・牛乳 【今日の食材産地】 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野県 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬県 緑豆もやし:栃木県 キャベツ:群馬県 【今日の給食レター】 「深川飯」は東京都の郷土料理です。 郷土料理とは各地域でとれる産物を上手に活用して、その土地にあった食べ物として作られ、食べられてきたもののことをいいます。 「深川飯」は昔、深川地区(今の江東区)で“あさり”がよくとれ、あさりを煮たものをご飯に混ぜて食べていたそうです。 9月28日(月) 今日の給食
〈今日の献立〉
・焼き豚チャーハン ・ポテト餃子 ・わかめスープ ・牛乳 ※本日、給食写真はありません。 【今日の食材産地】 ねぎ:青森県 ピーマン:茨城県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 えのきだけ:長野県 【今日の給食レター】 今日は「ポテト餃子」です。給食で使う餃子の皮は、スーパーでは売っていない特大 サイズの皮を使っているので、大きな餃子に仕上がります!一つひとつ手作業で包むので、皮がやぶけたりしないように、丁寧に中身をつめていきます。おいしくて大きな餃子が食べられるのも給食ならではですね。よくかんで食べましょう! 9月25日(金) 今日の給食・そぼろごはん ・厚焼き卵 ・キャベツと小松菜のおかかあえ ・さつまいもの味噌汁 ・牛乳 【今日の食材産地】 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 キャベツ:群馬県 みずな:茨城県 こまつな:埼玉県 ねぎ:青森県 さつまいも:茨城県 【今日の給食レター】 さつまいもがおいしい季節になりました!さつまいもの旬は9月〜12月にかけてです。では、さつまいもクイズです!さつまいもはどの部分を食べているのでしょうか? 1、茎 2、根っこ 3、実 正解は2の根っこです! ちなみに、同じいもでも“じゃがいも”は土の中の茎の部分を食べています! 9月24日(木) 今日の給食
〈今日の献立〉
・きびごはん ・サバのカレー揚げ ・磯香和え ・けんちん汁 ・牛乳 ※本日、給食写真はありません。 【今日の食材産地】 にんじん:北海道 緑豆もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 じゃがいも:北海道 だいこん:北海道 ねぎ:青森県 【今日の給食レター】 さばのように背中の部分が青い魚を「青魚」と呼びます。さばの他にも、イワシやサンマなどの魚も「青魚」と呼ばれています。青魚には、記憶力をよくしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするDHAやEPAという脂がたくさん含まれています。 カレー風味で食欲そそるサバを味わって食べてくださいね! 9月23日(水) 今日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・梨 ・牛乳 【今日の食材産地】 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 緑豆もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 キャベツ:群馬県 ねぎ:青森県 なし:新潟県 【今日の給食レター】 ビビンバは韓国の料理です。 「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味があります。韓国ではご飯の上にいろんなおかずをのせて、混ぜながら一緒に食べる文化があります。そこから一つの料理としてできあがったのが「ビビンバ」だといわれています。 甘辛いひき肉や、塩辛い野菜のナムルをごはんと一緒にもりもり食べてくださいね! 9月18日(金) 今日の給食
〈今日の献立〉
・味噌五目肉うどん ・2色天ぷら(かぼちゃ・ちくわ) ・水ようかん ・牛乳 ※本日、給食写真はありません。 【今日の食材産地】 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:北海道 えのき:長野県 こまつな:埼玉県 かぼちゃ:北海道 ねぎ:青森県 【今日の給食レター】 今日の2色天ぷらは「かぼちゃとちくわ」の天ぷらです。 では、問題です!ちくわは何から作られているでしょうか? 1、豆腐 2、小麦粉 3、魚 正解は3の魚です。ちくわは白身魚に塩などをくわえて、焼いて作ります。魚を使っているので、血や肉を作る“たんぱく質”をたっぷりとふくんでいます。 9月17日(木) 今日の給食・ごはん ・イワシのトマトパン粉焼き ・カリカリ油揚げのサラダ ・鶏肉と野菜のペイザンヌスープ ・牛乳 【今日の食材産地】 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 きゅうり:群馬県 キャベツ:群馬県 だいこん:北海道 にんじん:北海道 こまつな:埼玉県 じゃがいも:北海道 【今日の給食レター】 ペイザンヌスープはフランス料理で、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどの野菜をコロコロに切って作っています。しっかりと煮込むので野菜が甘く、おいしく食べられるスープです。 “ペイザンヌ”とはフランス料理の用語で、色紙切りという意味があります。ほかにも千切りは“ジュリエンヌ”といいます。 9月16日(水) 今日の給食
〈今日の献立〉
・じゃこわかめごはん ・肉じゃが ・もやしの香味和え ・牛乳 ※本日、給食写真はありません。 【今日の食材産地】 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 緑豆もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 【今日の給食レター】 今日のごはんには“小魚”をたくさん使っています! 頭からしっぽまで全部食べられる小魚は、骨ごと食べることができるので、骨や歯をつくる“カルシウム”をたくさんとることができます。 カルシウムはみなさんが成長するのに必要で、大切な栄養の一つです!小魚や牛乳に多く含まれている栄養素なので、毎日の牛乳はしっかりと飲みましょう! 9月15日(火) 今日の給食・ガーリックフランス ・コーンシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 【今日の食材産地】 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:群馬県 いんげん:岩手県 赤ピーマン:茨城県 【今日の給食レター】 ガーリックとはにんにくのことです。日本で作られるにんにくの多くは青森県で作られています。 にんにくは古代エジプト時代から食べられていたと言われるほど古くからある食材です。エジプトのピラミッドを作っていた人たちが、疲れをとるために食べられていたと言われています。にんにくの独特のにおいのもとは、“アリシン”と言い、疲れをとる働きがあります。 |
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