世界のお正月調べ
家庭科の授業では、世界のお正月調べ(衣食住について)をしました。2年生の各教室前の廊下に掲示しています。
1月22日の給食です
今日の献立は、ツナチーズコッペ・カラフルサラダ・ペイザンヌスープでした。ツナチーズコッペは、ツナやチーズ、タマネギを一つ一つ丁寧に入れ、焼いています。ボリュームもあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
タブレットPC活用
昨日、全生徒にタブレットPCが貸与されました。早速、授業で活用しています。本時は、クラスルームの使い方を学習しました。
タブレットPCを貸与しました
本日は練馬区教育委員会から支給されたタブレットPCを、1年生から3年生全生徒に貸与しました。今後も更に効果的な学習に取組んでくれることでしょう。
タブレットPCを運んでいます
本日の6校時は、1年生から3年生までタブレットPCを全生徒に貸与します。1階の和室に保管しているので、各クラスの係生徒がクラス分を分担して運んでいます。
校内書初め展
校内書初め展の金賞・銀賞者が、職員室前に掲示されています
1月21日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・白菜にゴマ和え小松菜入り卵焼き・生姜入り豚汁でした。磨の大寒どおり、寒い日が続いています。生姜入りの豚汁は、身体が温まります。バランスの良い食事は、さまざまなウィルス・細菌から身体を守ってくれます。今日もおいしく頂きました。
F組タブレットPc貸与
本日は全生徒にタブレットPCを貸与します。F組は1校時〜3校時まで、使い方の学習をしました。
1月20日の給食です。
今日の献立は、ジャンバラヤ・カリカリポテト入りツナサラダ・キャベツスープでした。サラダにはカリカリポテトが入り味もよくさっぱりしていました。ごちそうさまでした。
1月19日の給食です
ご飯・サバのサクサク揚げ・大根とおかか和え・味噌汁でした。サバのサクサク揚げは、身が柔らかくかけられているタレの味もよく、とてもおいしかったです。ボリュームもありました。
1月18日の給食です
今日の献立は、ハッシュドビーフ・こまつなとキャベツのソテー・イチゴ2個でした。今日のハッシュドビーフにも和牛が入っています。やはり、柔らかくでおいしかったです。ごちそうさまでした。
タブレットパソコン貸与の説明を行いました1月15日の給食です
今日の献立は、きのこのスパゲッティ・小松菜とジャガイモのソテー・フルーツカクテルでした。きのこのスパゲッティには、たまねぎ・エリンギ・しめじ・人参・ベーコン・鶏肉などが入り、色・味もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1月14日の給食です
今日の献立は、ご飯・もやしの生姜炒め・コーン入りメンチカツ・生揚げと大根の味噌汁でした。コーン入りメンチカツは、ボリュームがあり、おいしかったです。
1月13日の給食です
今日の献立は、ご飯・プルコギ・トックスープ・ミカンでした。韓国風の献立です。プルコギのお肉は、和牛が使われています。和牛分の食材費は、国の補助から出ています。お肉は、とても柔らかく、おいしかったです。ごちそうさまでした。
1月12日の給食です
今日の献立は、ご飯・手作りなめた・野菜の磯和え・芋煮でした。ランチ通信にあるように、芋煮は青森県の郷土料理だそうです。豚肉とみそ味がよく合い、とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。、
1月8日の献立です。
今日の献立は、ご飯・キャベツの昆布和え・かじきの揚げ煮・お雑煮風汁でした。お雑煮風の汁に入っているのは、お餅ではなく白玉粉と絹ごし豆腐で作った、もち団子だそうです。かじきの揚げ煮もかたすぎず、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
1月7日の給食です
今日の献立は、シナモントースト・ツナサラダ・白花豆のクリーム煮・イヨカンでした。シナモントーストは、写真のように一つ一つシナモンをパンにつけて焼きます。衛星面に配慮して、給食室では作業を行っています。ありがとうございます。
バーチャル修学旅行クラス写真記念撮影
3年生は新型コロナウイルス感染症防止対策により、残念ながら修学旅行に行くことができませんでした。そこで少しでも修学旅行を味わってもらいたいと思い、バーチャルでのクラス写真を記念に撮ってもらいました。写真の背景は、京都のある建物に変貌します。楽しみにしていてください。
1月6日の給食です
今日の献立は、鯛めし・小松菜とえのきのお浸し・笹かまの磯部揚げ・てまり麩のすまし汁でした。どの献立も味がよく、正月の感じがします。鯛めしは、鯛の身がほぐされてご飯に混ぜられてあります。とてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
|
|