保護者の皆様、携帯電話が変更になりましたら速やかに、学校連絡メールへの登録をお願いいたします。

3年生 大根収穫体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が、11月27日(金)に「総合的な学習の時間」で育ててきた練馬大根の収穫をしてきました。白石農園に到着すると、まず目に入った大根の葉の大きさにびっくり!9月初めにまいた種が、この数か月でとても立派な大根に育っていました。白石さんの話を聞いた後、いよいよ収穫です。しかし、いざ大根を抜こうとしても、なかなか抜けません。「先生手伝ってー!」「協力して抜こう!」という声があちらこちらから聞こえました。そして、抜けた時にはみんな歓声を上げて大喜び!お手伝いに来てくださった保護者の方々の力もお借りして、とても長く立派な大根、人間の足みたいな大根、先が何股にもなっているおもしろい大根などなど、様々な大根が収穫できました。帰りは、がんばって一人一本持ち帰りました。今後、白石さんを学校にお招きし、学習のまとめをしていく予定です。
 

11月27日(金) 今日の給食

【献立】
・ビビンパ
・トックスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月26日(木) 今日の給食

【献立】
・ゆかりご飯
・さんまの塩焼き
・ごま和え
・麩の味噌汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(水) 今日の給食

【献立】
・コメッコビーフカレーライス
・福神漬
・パリパリハニーサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野菜の本当の姿わかりますか?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の食材をお願いしている田柄で農業をされている吉田茂雄さんが、子どもたちのためにと、畑で育った野菜を届けてくださいました。どの野菜も葉や茎がついたままのものです。最近はスーパーマーケットで売っている野菜は、初めから葉や茎を切ったものがほとんどです。吉田さんが届けてくださった野菜は、大きな葉や茎がついたままの本当に立派なものでした。大根、キャベツ、ニンジン、カリフラワーなど、各階の踊り場にクイズにして栄養士の先生が並べてくれました。

さんまの塩焼き うまく食べられたかな?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月26日(木)の給食に「さんまの塩焼き」が出ました。栄養士が、さんまの食べ方の動画を作成し、各教室で動画を見ながら、上手に食べられるか挑戦しました。学校の給食で出される魚は、あまり骨がないものを使っています。しかし魚には骨があるのが当たり前。こうした機会を生かして、魚の骨を上手に外して食べられるようになってほしいと思います。

11月24日(火) 今日の給食

【献立】
・菜飯
・鮭のバター醤油焼き
・すずしろ汁
・きな粉豆
・牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金) 今日の給食

【献立】
・ハムとコーンのピラフ
・ミネストローネ
・さつまいものココアボール
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(木) 今日の給食

【献立】
・アローシュ・デ・マリシュコ
・バカリャウ・コン・ブロア
・カンジャ
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(水) 今日の給食

【献立】
・丸パン
・コロッケ
・ボイルキャベツ
・オニオンスープ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(火) 今日の給食

【献立】
・ノギヤの鶏飯
・野菜のからし和え
・タンダのきのこの山菜汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日(月) 今日の給食

【献立】
・四川豆腐丼
・棒棒鶏サラダ
・みかん
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金) 今日の給食

【献立】
・お赤飯
・鰆の西京焼き
・きんぴらごぼう
・紅白すまし汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月12日(木) 今日の給食

【献立】
・シナモントースト
・クリームシチュー
・コールスローサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日(水) 今日の給食

【献立】
・パエリア風ご飯
・パン粉とベーコンのサラダ
・ねりまるキャベツのサラダ
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(火) 今日の給食

【献立】
・ミートソーススパゲッティー
・海藻サラダ
・ルルとララのトパーズゼリー
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月) 今日の給食

【献立】
・どろぼうピラフ
・魚のラビゴットソース
・じゃが芋のからあげ
・きのこのスープ
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月6日(金) 今日の給食

【献立】
・じゃこいり青のりご飯
・いかしゅうまい
・カリカリごぼうとひじきの和え物
・かむかむ汁
・牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 昔の道具見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生は11月4日(水)、社会科の学習の一環として、大一小の資料室へ昔の道具の見学に行ってきました。例年は社会科見学の区内めぐりの中で、石神井公園にあるふるさと文化館へ行き、昔の道具や古民家の見学をするのですが、今年度は社会科見学は中止となってしまったため、大一小の資料室を見学することにしました。大一小の資料室は、農具、教科書、昔道具に分かれて、たくさんの道具などが展示されています。農具のコーナーでは、千歯こきや足踏み脱穀機など、昔の農具がいっぱい展示されていました。教科書のコーナーでは、教科書に出てくる場面や昔道具が展示されていました。1年生のたぬきの糸車、5年生のわらぐつの中の神様、4年生の石うすのうたやごんぎつねなどなど。昔道具のコーナーには、黒電話、火鉢、蓄音機、井戸などたくさんの道具が展示されていました。子どもたちは興味津々で見学していました。

11月5日(木) 今日の給食

【献立】
・けんちんうどん
・小松菜のおひたし
・大学芋
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/1 放送朝会
2/4 新1年生保護者会
2/5 安全指導日 なわとびチャレンジ終

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

PTAだより

新型コロナウイルス関連について