12月1日(火)今日の給食は
今日の給食は、米粉パン、白身魚のマヨネーズ焼き、コンソメスープ、ミカン、牛乳でした。
【できごと】 2020-12-02 20:16 up!
コスモス学級 高学年4〜6年グループの図工
コスモス学級 高学年グループの図工の時間「窓を開けると」という題材で、立体作品を制作していました。色画用紙や小さな木片、ビーズ、綿などを使い、自分のイメージを伸び伸びと表現していました。一人一人窓の形が違い、それぞれに思い入れがあるのだなあと感じさせられました。また、材料の性質や色の組み合わせなどを考えて、よく工夫していました。
【できごと】 2020-12-02 20:12 up!
コスモス学級 低学年 音楽
コスモス学級1〜3年生グループの音楽の授業です。
「タン ウン タン ウン タン タン タン」のリズムを打楽器で演奏したり、ジェンカの曲に合わせて踊ったりして感じ取りました。
また、今月の歌である文部省唱歌「もみじ」を、みんなで歌って楽しみました。
【できごと】 2020-12-02 20:05 up!
1年生 算数 ひきざん
1年生の算数では、10より大きい数の引き算問題に取り組んでいました。引かれる数を分解して計算する方法について、ブロックを使って考えています。自分で考えたあとは、お友達の前で説明することもできました。
【できごと】 2020-12-02 19:59 up!
久しぶりにクラブ活動 その2
屋外球技クラブ、パソコンクラブ、家庭科クラブの活動の様子です
【できごと】 2020-11-30 19:53 up!
久しぶりにクラブ活動
マンガ・キャラクタークラブ、卓球クラブ、科学クラブの活動の様子です。
【できごと】 2020-11-30 19:51 up!
1年生 お掃除も上手にできています
清掃の時間、1年生の教室では、それぞれの分担をてきぱきとこなす子供たちの姿が見られました。手順をしっかり覚えて、みんなまじめに取り組んでいます。隅々にまで目配りができていて感心しました。
【できごと】 2020-11-30 19:42 up!
11月30日(月)今日の給食は
今日の給食は、広東風ご飯、チンゲン菜のスープ、さつまいもと大豆の揚げ煮、牛乳でした。
【できごと】 2020-11-30 13:01 up!
2年生 算数 九九
2年生の算数では、九九を一生懸命覚えていました。合格できた子供がリトルティーチャーになり、他の子供の暗記した九九を聞き取ります。みんなやる気満々なので、どんどん合格の子が増えていきました。
【できごと】 2020-11-30 12:58 up!
2年生 「もみじ」を歌う
2年生の音楽の授業では、今月の歌の扱いで、文部省唱歌「もみじ」を学習していました。歌詞の言葉が分かりにくいところは、画像で写して示すと、よく理解できたようでした。美しい紅葉の写真を見ながら、優しく澄んだ歌声で歌っていました。
【できごと】 2020-11-30 12:53 up!
エンドレス落ち葉掃き
この季節は主事さん泣かせです。
落ち葉を掃いても掃いてもなくなりません。
それでも一生懸命続けます。本当にお疲れ様です。
【できごと】 2020-11-27 18:13 up!
5年生 体育
5年生の体育の授業では、ハードル走を行っていました。
まずは、ハードルを跳び越すときのよい姿勢について、全体で確認をしました。一人一人無駄のない美しい姿勢で走れるように、しっかり体に覚え込ませていました。
実際に走るときには、ハードルとハードルの間の距離の異なるコースをいくつか作り、自分が走りやすいコースを選んで走りました。
一度走った後には、必ず振り返りをして改善点を考え次の走りに生かす。このような活動を繰り返す中で、子供たちは一生懸命思考しタイムを縮め、自信をつけていくのでしょう。
【できごと】 2020-11-27 18:05 up!
11月27日(金)今日の給食は
今日の給食は、ソフトフランスパン、ポテトグラタン、ベーコンと白菜のスープ、みかん、牛乳でした。
【できごと】 2020-11-27 17:38 up!
休み時間
昨日の雨から一転、今日はよく晴れ、本当に暖かくて過ごしやすい日となりました。
休み時間には、大勢の子供たちが校庭に出て元気に遊びました。
長縄跳びで遊ぶ子供たちの中には、担任の先生の姿も見られました。
ドッジボールを楽しんでいるクラスもあります。
ジャングルジムのあたりには、落ち葉がたくさんたまっていて、踏むとカサコソ音をたてるのも楽しいようです。
輝くような子供たちの笑顔。校庭をゆっくり歩いていると、親しげに子供たちが話しかけてくれます。子供たちと触れ合える休み時間は、とても貴重な時間です。
【できごと】 2020-11-26 19:47 up!
ビオトープはまだ天日干し中
10月24日(土)に「かいぼり」を実施し、約一月ほど経った今のビオトープの様子です。10月後半から晴れの日が続いて、中の土がよく乾きました。
あともう少し、天日干しを続けますが、12月中旬頃に水入れをする予定です。
【できごと】 2020-11-26 19:13 up!
11月26日(木)今日の給食は
今日の給食は、コメッコハヤシライス、ガーリックサラダ、牛乳でした。
【できごと】 2020-11-26 18:58 up!
11月25日(水)今日の給食は
今日の給食は、キムたく丼、中華風コーンスープ、牛乳でした。
【できごと】 2020-11-25 20:54 up!
11月24日(火)今日の給食は
今日の給食は、麦ごはん、さばあげ煮、のっぺい汁、おひたし、牛乳でした。
11月24日は、「和食」の日です。それにちなみ、今日は、だしで味わう和食の日として、だしのうまみを生かした献立にしたそうです。
「だし」とは、こんぶ、かつおぶし、にぼし、干しシイタケなどを煮だして作る、うまみのある汁のことです。「だし」は、和食の基本です。
今日の「のっぺい汁」は、鰹節を使って、丁寧にだしをとって作ったそうです。だしの風味とうまみを感じながら、おいしくいただきました。
【できごと】 2020-11-24 21:24 up!
記念式典当日 その3
式典の後半は、子供たちの出し物です。
感染症対策のため、時間や内容の制約がある中で、音楽専科や担任の先生方が、長い時間をかけ、考え抜いて準備をしました。
今回は、地域の方からのリクエストが多かった和太鼓の演目が中心です。
5年生の「祝い太鼓」ー呼びかけー6年生の「ぶちあわせ太鼓」という構成で発表しました。
5年生も6年生もこれまでの練習の成果が十分に発揮され、声・表情・姿勢・音・演技を通して気迫が伝わってくるような素晴らしい発表をしてくれました。力強い和太鼓の音は、聴いている人の心にずしんと響いたと思います。
ところで、6年生のぶちあわせ太鼓は、第18代校長の藤平 咲雄先生から始まり、今に受け継がれている本校の伝統です。
ぶちあわせ太鼓が長らく本校で受け継がれてきたことは知っていましたが、いつ頃から始まったのかが謎でした。今日、藤平咲雄 元校長先生から教えていただき、やっと分かりました。周年行事を通して、いろいろな謎が解けるのも楽しいことです。
【できごと】 2020-11-21 19:02 up!
記念式典当日 その2
式典には、5・6年生が在校生代表として参加しました。校長式辞や来賓祝辞で、起立・礼・着席の動作が全員ぴたりとそろっていること、子供たちの聞く態度が立派なことなど、御来賓や式典に御参加された方から、お褒めの言葉をいただきました。
今年度は大行事がすべて中止になっているので、御来賓がいらっしゃるような場での集団行動はこの記念式典が初めてですが、非常に礼儀正しく、自律心の高い子供たちです。
まっすぐに背筋を伸ばし、真剣にお話を聞いている子供たちの姿を通して、すがすがしい気持ちや誇らしい気持ちになったのは、私だけではなかったようです。
【できごと】 2020-11-21 18:35 up!