朝の全体クラスールーム(ミーティング活用)
今朝、今週月曜日の朝礼で画像を活用して実施できなかった「安全指導」(インターネットの活用)について再度行いました。担当教員から配信された内容を教室の画面から学んでいます。タブレットが配布され、その使い方に少しずつ慣れてきた生徒たち。デジタルスキルの向上とマナー・ルールもしっかり身に着けて欲しいと思っています。ご家庭でも、ご協力をお願いいたします。
2月4日の給食です
今日の献立は、ぶどうパン、ABCスープ、きのこのキッシュ、豆乳カフェオレゼリーでした。
ABCスープは、野菜がたっぷり入っており、体の底から温まりました。その他の物もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 2月3日の給食です
今日の献立は、ご飯・ぶりの照り焼き・菜の花の辛し和え・うぐいす汁でした。今日の献立も磨の移ろいに合わせ、菜の花のあえ物がつきました。また、うぐいす汁には、小松菜・ニンジン・しめじ・豚肉が入っています。豚肉のうまみもあり、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
2月2日の給食です
今日の献立は、わかめご飯・イワシのタルタルソース焼き・黄な粉豆・鬼入りすまし汁でした。節分にちなんで、邪鬼を払うイワシがでました。柔らかく肉厚のイワシにタルタルソースがとてもあい、おいしかったです。すまし汁には、逃げ込んだ鬼さんが入っていました。ごちそうさまでした。
2月1日の給食です
早いもので2月になりました。今日の献立は、ターメリックライスにキーマカレー・ゆで野菜にオニオンソース・イチゴ2個でした。ゆで野菜には、キャベツ・カリフラワー・ニンジンですが、手作りのオニオンソースがとてもおいしく野菜を引き立ててくれていました。ごちそうさまでした。
1月29日の給食です
今日の献立は、ご飯・ナムル・エビのチリソース・かぶとベーコンのスープでした。ナムルもエビチリの生徒たちが好きな献立です。スープは、塩味でかぶとベーコンの味がスープにでていて、とてもおいしかったです。
1月28日の給食です
今日の献立は、牛丼・キャベツのごま和え・じゃがいもの味噌汁でした。牛丼の牛は今回も和牛を使っています。タレ味がしみ込んでいて、おいしかったです。そして、あえ物もゴマ酢あえで、さっぱりした味でとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
体育館に大型スクリーンを設置しました
タイトルのとおり、体育館に大型スクリーンを設置しました。早速、男子の体育で活用しています。単元は、現代的なリズムのダンスでヒップホップダンスの技能を習得しています。
1月27日の給食です
今日の献立は、カレーうどん・大豆と小魚の揚げ煮・リンゴでした。カレーとうどんは分けられて配膳されます。カレーは、直前に各階に上げられ、できるだけ温かいうちに食べてもらえるようにされています。カレーの味もよく、美味しかったです。ごちそうさまでした。
1月26日の給食です
今日の献立は、胚芽パン・じゃがいものミートグラタン・レンズ豆のスープでした。ミートグラタンには、ジャガイモが多く入っています。一つ一つ焼いています。美味しく頂きました。
1月25日の給食です
今日の献立は、ご飯・ほうれん草のごま和え・鮭の塩焼き・きりたんぽ汁でした。きりたんぽ汁は、きりたんぽが切られて入っています。人参・油揚げ・大根も入り醤油味です。初めての献立メニューでした。美味しく頂きました。
小中連携の様子
本日は中村小と中村西小に、生徒会から「愛の光運動」のお願いをオンラインで行いました。
1年A組朝の会
おはようございます。
本日1年A組の朝の会は、タブレットPCを使用して行いました。担任が、職員室からWebカメラとマイクを使用してオンラインで行いました。音声も映像も鮮明に映し出されています。 世界のお正月調べ
家庭科の授業では、世界のお正月調べ(衣食住について)をしました。2年生の各教室前の廊下に掲示しています。
1月22日の給食です
今日の献立は、ツナチーズコッペ・カラフルサラダ・ペイザンヌスープでした。ツナチーズコッペは、ツナやチーズ、タマネギを一つ一つ丁寧に入れ、焼いています。ボリュームもあり、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
タブレットPC活用
昨日、全生徒にタブレットPCが貸与されました。早速、授業で活用しています。本時は、クラスルームの使い方を学習しました。
タブレットPCを貸与しました
本日は練馬区教育委員会から支給されたタブレットPCを、1年生から3年生全生徒に貸与しました。今後も更に効果的な学習に取組んでくれることでしょう。
タブレットPCを運んでいます
本日の6校時は、1年生から3年生までタブレットPCを全生徒に貸与します。1階の和室に保管しているので、各クラスの係生徒がクラス分を分担して運んでいます。
校内書初め展
校内書初め展の金賞・銀賞者が、職員室前に掲示されています
1月21日の給食です
今日の献立は、麦ごはん・白菜にゴマ和え小松菜入り卵焼き・生姜入り豚汁でした。磨の大寒どおり、寒い日が続いています。生姜入りの豚汁は、身体が温まります。バランスの良い食事は、さまざまなウィルス・細菌から身体を守ってくれます。今日もおいしく頂きました。
|
|