12月2日(水) 今日の給食・中華おこわ ・かりかりポテトのフレンチサラダ ・中華スープ ・杏仁ゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 食べたときに「おいしい」と感じるのは、 甘い、酸っぱい、しょっぱいなどの「味覚」。 コクや香りなどの「風味」。食べたときに口の中で感じる やわらかさやかたさなどの「食感」が関係しています。 今日は千切りにしたじゃが芋を揚げたものをサラダにのせました。 カリカリとした食感を楽しみながら食べてくださいね! 12月1日(火) 今日の給食・ごはん ・鯖の文化干し ・三色和え ・のっぺい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 文化干しってなに? 昔は魚の干物は新聞紙で包んだり木箱に入れたりして売られていたのが一般的でした。そこに、ある会社が魚の干物をセロハンに包んで販売したところ、見た目が美しく画期的だったので<文化>という文字がついて“文化干し”になったそうです。現在では、そのほかに冷風乾燥した干物全般を指して“文化干し”というそうです。 11月30日(月) 今日の給食・ブラックカレーライス ・ひよこ豆のサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のカレーライスは、いつもと違うブラック(黒い)カレーライスです。 ここでクイズです。この黒色は、なんでしょう? 1.イカスミ 2.ひじき 正解は・・・2のひじきです。 ブラックカレーライスにはひじきがたくさん入っています。ミキサーでペースト状にして入っているので、ひじきが嫌いな人も食べやすいと思います。残さず食べましょう。 11月27日(金) 今日の給食・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・ほうれん草のごま和え ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 テーマ:おばあちゃんの和食 工夫したところ: 11月の旬のさばを入れたことや、味噌汁みするとさばのみそ煮にもみそを使っているのでかぶってしまい、味の変化がなくなってつまらないと思ったのでけんちん汁にしたことです。 11月26日(木) 今日の給食・ツナのトマトソーススパゲッティ ・かりかりポテトのフレンチサラダ ・はなみかん ・牛乳 《今日の給食レター》 みかんには、ビタミンCが多く含まれています。中くらいのみかん2個で1日分のビタミンCをとることができます。 かぜをひくと、体の中のビタミンCが不足がちになります。みかんは、かぜをひきやすい寒い季節にビタミンCをとることができる、旬の果物です。 11月25日(水) 今日の給食・ガーリックライス ・きのこのキッシュ ・ポトフ ・牛乳 《今日の給食レター》 テーマ:洋風 工夫したところ: キッシュとはフランスのアルザス=ローレヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地の上にベーコンや野菜を入れて作ります。 今回はきのこを入れてみました。苦手な人も多いと思いますが、残さず食べましょう。 11月24日(火) 今日の給食・きびご飯 ・すき焼き煮 ・からし和え ・さつまいものトリュフ ・牛乳 【今日の給食レター】 クイズです。今日の給食に出てくる「トリュフ」とは何のことでしょう。 1.きのこ 2.チョコレート 正解は1のきのこです。皆さんが知っているチョコレートのトリュフは、トリュフというきのこに似ていることから名前がつけられました。今日の給食はサツマイモで作ったトリュフです。よく味わって食べましょう。 11月20日(金) 今日の給食・ねりまスパゲッティ ・ねり丸キャベツのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 テーマ:ねりまだけのスペシャルメニュー 工夫したところ: 今回の給食にはねりま大根を使用しています。 ここで問題です。ねりま大根は一般的な大根の長さの何倍でしょう? 1.2倍 2.3倍 3.4倍 正解は1の2倍です。ねりま大根は、一般な大根に比べて2倍ほど長さがあります。 栄養に気を付けて献立を考えたので残さず食べてくださいね。 11月19日(木) 今日の給食・揚げ鶏の中華丼 ・もやしスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 来週の月曜日(11月23日)は勤労感謝の日です。 勤労感謝の日は、働く人に感謝をする日です。食事を残さず食べること、好き嫌いしないこと、食器を丁寧に扱うことも食事を作ってくれる人たちに感謝をすることになります。まわりの人に対する感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。また、「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつも忘れずにしましょう。 11月18日(水) 今日の給食・ごはん ・和風豆腐ハンバーグ ・からし和え ・のっぺい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 とうふは大豆から作った豆乳を固めたものです。では、とうふをはじめに作ったのはどこの国でしょうか。 1.日本 2.中国 正解は2の中国です。2000年以上も前に中国で作られました。奈良時代には日本に伝わり、主にお寺などで食べられ、江戸時代になって一般に広まったそうです。 11月17日(火) 今日の給食・ごはん ・マスのゆずみそ焼き ・カラフルサラダ ・洋風豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 テーマ:和風 工夫したところ: 私は旬のマスを使いました。 ここでマスについてクイズです。 マスは何科の魚でしょう? 1.マス科 2.サバ科 3.サケ科 正解は3のサケ科です。昔はサケとマスの区別があいまいで、今もまだ研究段階にあるほどサケとマスは似ているんです。 11月16日(月) 今日の給食・ピロシキサンド ・ボルシチ ・ベーコンと大根のソテー ・牛乳 《今日の給食レター》 ピロシキとは小麦粉を練った皮で、肉や野菜などの具を包み、油で揚げたりオーブンで焼いたりした、ロシア料理です。今回の給食では、パンの中に具材をはさんだ「ピロシキサンド」として提供します。 ボルシチはロシアの伝統的な料理で、玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、炒めたお肉などをじっくり煮込んでつくるスープです。ロシアの食文化を感じながら食べてくださいね。 11月13日(金) 今日の給食・ハヤシライス ・コーンツナサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 ハヤシライスにはたっぷりのたまねぎと豚肉が入っています。 豚肉にはビタミンB1が多くふくまれていて疲れをとってくれる働きがあります。 そしてたまねぎにはこのビタミンB1を体に入りやすくする成分があります。 そのため、豚肉とたまねぎは相性ばっちりなんですよ。 11月12日(木) 今日の給食・他人丼 ・大学芋 ・牛乳 《今日の給食レター》 丼には,親子丼・ 牛丼・ 中華丼などいろいろありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使つって作りますが、今日の他人丼は,豚肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが豚と卵は他人なので、この名前がつきました。 11月11日(水) 今日の給食
※今日は写真はありません。
《今日の給食》 ・ご飯 ・ねりまるきゃべつのホイコーロー ・春雨スープ ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 回鍋肉に入っているキャベツは練馬区内でとれたものです。 練馬区のキャベツの生産量は都内で一番です。 地元のおいしい野菜が食べられるのは緑が多い練馬区ならではですね! 農家さんに感謝して食べましょう。 11月10日(火) 今日の給食・ぶどうパン ・ペンネのミートグラタン ・具だくさん野菜スープ ・牛乳 《今日の給食レター》 スパゲティと呼ばれるものは、パスタの中の1つです。 今日の給食メニューの、両端をペンの先のように斜めにカットした 「ペンネ」や貝殻の形をした「コンキリエ」、リボンの形をした「ファルファーレ」など、イタリアには650種類もあると言われています。 11月14日(土)学校公開授業予定表(4年・6年)
11月14日(土)は4年生・6年生の授業参観日です。感染症予防のためA区分は1・2校時、B区分は3・4校時の公開となっています。詳しくは学校公開日授業予定表をご覧ください。
11月14日(土)学校公開授業予定表(4年・6年) 11月9日(月) 今日の給食・ご飯 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・コーンポテトソテー ・ガタタン ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の「さけのちゃんちゃん焼き」と「ガタタン」は北海道の郷土料理です。 「ちゃんちゃん焼き」の由来は諸説あり、鮭を焼くときに「ちゃんちゃん」と音がするから「ちゃんちゃん焼き」、 ちゃっちゃと素早く作れるから「ちゃんちゃん焼き」などと伝えられています。 「ガタタン」は具だくさんなスープをいいます。 11月6日(金) 今日の給食
※今日は写真がありません
《今日の献立》 ・大豆入りひじきごはん ・ししゃものごま揚げ ・キャベツのおかか炒め ・塩豚汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日はクイズです!ししゃものお腹にはたくさんの卵がはいっていますが、どのくらいの数でしょうか? 1.300こ 2.1300こ 3.3000こ 正解は3の3000こです。 食べるということは食材の数だけ“命”をいただいています。今日も楽しく、おいしく給食を食べましょう。 |
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