2月4日(木) 今日の給食・ご飯 ・えびと豆腐の甘煮 ・わかめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 えびを漢字で書くと、海という字に老人の老という字を使います。腰が曲がっていることや、ひげが長いことからえびを老人に見立てて、長寿の縁起物としてお正月などで使います。 エビは海にいるときはくすんだ茶色をしていますが、火を通すと鮮やかな赤色になります。 2月3日(水) 今日の給食・ゆかりごはん ・ひじき入り厚焼き卵 ・さつま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさんは正しい姿勢で給食を食べていますか? 机に肘をついたり、背中を丸めたりして食べると見た目が悪いだけでなく、胃が押されて消化も悪くなります。はしを持たないほうの手は、食器を添えたり持ったりして、よい姿勢で食べましょう。姿勢をよくして食べると自分の体のためにもよく、周りの人達も気持ちよく食事ができますね。 2月2日(火) 今日の給食・ご飯 ・イワシのかば焼き ・澄まし汁 ・きなこ豆 ・牛乳 《今日の給食レター》 今年の節分は2月2日です。今日は節分にちなんだ献立です。昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。 2月1日(月) 今日の給食・ガパオライス ・豆乳コーンスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。「ナンプラー」という魚から作られる醤油のような調味料を使って味付けし、ごはんにかけて食べます。ナンプラーは少しくせのある味で、みなさんは食べなれていないと思うので、給食では食べやすいようにオイスターソースや醤油を使いました。 |
|