10月22日の給食
【給食】 2020-10-23 17:14 up!
10月21日の給食
【給食】 2020-10-22 09:01 up!
10月20日の給食
【給食】 2020-10-21 08:48 up!
10月19日の給食
【給食】 2020-10-19 15:05 up!
10月16日の給食
【給食】 2020-10-19 10:00 up!
10月15日の給食
【給食】 2020-10-19 10:00 up!
2年生活科校外学習
2年生の生活科では農家の仕事について学んでいます。今年は農家の方に依頼してサツマイモを育てていただいています。10月16日、初めてサツマイモの様子を見に行き、農家の方のお手伝いをしました。その後、観察をして農家の方のお話を聞きました。来月の収穫をとても楽しみにしていました。
【できごと】 2020-10-16 17:32 up!
5年「レッツ・トライ・桜米」〜稲刈り〜
10月15日(木)、天候が気になりましたが雨が降ることなく、無事に稲刈りをすることができました。学年の先生から、「陰で稲の生長を支えていただいた人たちに感謝しながら稲刈りをしよう。」とお話がありました。子供たちは一株、一株を丁寧に刈り取り、稲の生長を実感しながら思いを込めて作業をしていました。
【できごと】 2020-10-15 18:33 up!
10月14日の給食
【給食】 2020-10-14 15:42 up!
10月13日の給食
【給食】 2020-10-14 11:13 up!
10月12日の給食
【給食】 2020-10-14 11:13 up!
2年生「つくって ためして」
2年生の生活科「つくって ためして」では、風やゴム、磁石などの力を生かしたオリジナルのおもちゃを一から考えて作りました。10月10日(土)に、自分たちが作ったおもちゃの遊園地「おもちゃランド」に1年生を招待しました。自慢のおもちゃをはりきって紹介していました。
【できごと】 2020-10-12 13:59 up!
10月10日の給食
【給食】 2020-10-12 09:54 up!
室町文化体験学習
本校では日本の伝統文化について9年間を通して体験学習を行っています。10月10日(土)、6年生で室町文化体験学習を行いました。今日まで室町文化について調べてまとめるという事前学習を行い、今回は実際に「華道」「茶道」「墨絵」を体験しました。それぞれ講師の方をお招きし、一つ一つ丁寧に説明していただきました。室町時代から現代まで受け継がれている3つの文化に触れ、社会科の学習と関連させながら学習を深めることができました。
【できごと】 2020-10-10 09:44 up!
10月9日の給食
【給食】 2020-10-09 16:46 up!
10月8日の給食
【給食】 2020-10-08 14:05 up!
10月7日の給食
【給食】 2020-10-08 14:04 up!
10月6日の給食
ガーリックフランス
チリコンカン
アーモンドサラダ
梨
【給食】 2020-10-08 14:04 up!
10月5日の給食
ご飯
しそひじきふりかけ
わかさぎの甘辛揚げ
くるみ和え
みそ汁
【給食】 2020-10-08 14:04 up!
10月2日の給食
【給食】 2020-10-08 12:19 up!