関町小学校の教育活動やお知らせを掲載しています

11月18日(水)の給食

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【献立】
ツナとトマトのスパゲッティー
オニオンドレッシングサラダ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、4ー3、6ー4のリクエストメニューです。
さつまいもを茹でてつぶすところから手作りしています。

写真2枚目:さつまいもをつぶしています。
写真3枚目:焼きあがりました。

11月13日(金)の給食

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【献立】
きなこ揚げパン
ツナサラダ
肉だんごスープ
牛乳

きなこ揚げパンは2−1、2−2、2−4、3−3、5−1のリクエストメニューです。
全クラスのリクエストの中で一番人気でした。
おいしく作るコツは「高温の油でさっと揚げること」だそうです。

写真2枚目:パンを揚げています。

Zoom 集会

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11/12 Zoom集会
関町小では集会委員会が
ビデオ通話アプリZoomを活用し
集会を行っています。
今日の集会では、ステレオゲームを行いました。
ステレオゲームとは、
出題者が担当するそれぞれの一文字を同時に言います。
その文字をつなげると、
どのような言葉になるかを当てるゲームです。
ビデオ通話アプリを活用した集会は子供たちからも好評です。

縄跳び検定

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11月5日 縄跳び検定
運動委員会の児童が低学年に向けに
縄跳びの検定を行いました。

運動委員の児童が低学年に技を見せてあげたり、
教えてあげたりする姿が見られました。
今後も継続して、検定を行っていきます。

11月11日(水)の給食

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【献立】
ごはん
ねりまキャベツのホイコーロー
スーミータン
牛乳

今日は、練馬区産のキャベツ「ねり丸キャベツ」をたっぷり使ってホイコーローを作りました。
キャベツは、練馬区で一番多く育てられている野菜です。
スーミータンは、中華風のコーンスープで卵が入っています。

写真2枚目:大量調理は、野菜からたくさんの水分が出ます。
      ホイコーローのキャベツは茹でて絞ってから炒めます。  

11月10日(火)の給食

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【献立】
お赤飯
さわらの西京焼き
塩昆布あえ
吉野汁
牛乳

11月10日は関町小学校の開校記念日です。
給食でもお祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。
吉野汁にもお祝いのナルトが入っています。

読売新聞 出前授業

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11/2 6年生は読売新聞社の石橋さんを講師にお迎えし、
取材の仕方や新聞記事の書き方などを学習しました。

子供たちの学習感想を少しだけ紹介します。
「なぜ?を追求することで深い記事をかけることがわかった。」
「主旨を見極めそれ以外の情報は切り捨てることも重要だということがわかった。」
「思い込みで記事を書かず、わからなかったら、すぐに質問したい。」

この学習を、今後の新聞づくりや卒業文集につなげていってほしいと思っています。

あいさつ運動

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毎朝、8時5分ごろ。
校門の近くから元気な声が聞こえてきます。

「おはようございます。」
「おはようございます。」

代表委員会や6年生が、校門で児童にあいさつを行っています。

今日もさわやかな一日が始まります。

10月19日(月)の給食

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【献立】
ミートソーススパゲッティー
オニオンドレッシングサラダ
アリさんのいちごケーキ
牛乳

今週から読書週間が始まりました。
給食でも本に登場する料理を作ります。
今日は「王さまライオンのケーキ」という絵本から主人公のアリが作ったいちごケーキが登場しました。
ケーキの生地にいちごジャムを混ぜ込んで作りました。

写真2枚目:ケーキの生地をカップに入れています

セーフティ教室

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17日(土)にセーフティ教室が行われました。
1,2年生が連れ去り防止、3,4年生が万引き防止、非行防止をテーマに行いました。
今年度は保護者の参観ができませんでしたが、大人も一緒に考えていきたいテーマでした。防犯ブザーは右手でも左手でも使える位置である前につけるなど、御家庭でも改めて安全について確認してください。

季節は過ぎて

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夏の花壇の様子
8月から9月、ゴーヤーの緑のカーテン、体育館前のマリーゴールドとチョコレートコスモス

関町小エコデー

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今週は3年生以上の学年で各家庭で「エコライフデー」を決めて、エコライフに取り組んでいます。カードの提出は19日(月)です。

10月9日(金)の給食

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【献立】
えびクリームライス
枝豆のサラダ
夕焼けゼリー
牛乳

10月10日の目の愛護デーが近いので、目の働きを助けるビタミンAたっぷりの献立でした。
ビタミンAはにんじんやかぼちゃなど緑黄色野菜に多いです。
今日は、オレンジゼリーににんじんを加えた「夕焼けゼリー」を作りました。
にんじんは甘みが出るまで茹でてからすりおろしています。

写真2枚目:きれいなオレンジ色の夕焼けゼリー

10月8日(木)の給食

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【献立】
きんぴらバーガー
鶏肉とさつまいものポトフ
早生みかん
牛乳

きんぴらバーガーは、チーズ入りのきんぴらをパンにはさんで焼いた料理です。
きんぴらはご飯のおかずのイメージですが、チーズと合わせることによってパンにも合うようになります。
果物は、早生(わせ)みかんです。みかんはたくさんの品種があり、10月ごろから3月まで食べることができます。
今の時期は早生(わせ)という品種のみかんです。
早生は、さわやかな酸味があるのが特徴です。
冬の時期の品種と比べると、皮の色が薄く、黄色や、緑色をしています。

写真2枚目:きんぴらを挟んでいます
写真3枚目:アルミホイルで包んでいます

新しい体育朝会

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9月28日 体育朝会
全校で集まることができないため、
今月は動画を配信する形態をとり
体育に関するクイズや
コーディネーショントレーニングにつながる
運動を行いました。

プロジェクターで映し出された先生の動きを楽しそうに真似する
子供たちの姿が見られました。

10月1日(木)の給食

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【献立】
里芋ごはん
鮭の塩焼き
塩昆布あえ
お月見汁
牛乳

今日は、十五夜にちなんでお月見献立でした。
お月見汁の団子は、白玉粉に蒸したかぼちゃを練りこんで作りました。
お月見には団子を供えるのが有名ですが、里芋が旬を迎えることから、里芋もお供えしていたのだそうです。そのため「芋名月」とも呼ばれています。
給食では、里芋ごはんを作りました。

写真2枚目:団子は給食室で手作りしています

9月30日(水)の給食

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【献立】
ごはん
アジのさんが焼き
中華サラダ
さつま汁
牛乳

さんが焼きは、千葉県の「なめろう」という料理を焼いたものです。
魚にしょうがやねぎ、調味料を加えて一緒にたたいたものを、ハンバーグのような形にして焼きました。
今日は、八丈島から送ってもらったアジを使って作りました。


写真2枚目:さんが焼きを成形しています。

大仏を描こう

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9月18日 6年生 社会科の学習のまとめとして大仏を校庭に描く活動を行いました。この活動を通して、体感的に大仏の大きさを理解することができました。

勾玉づくり体験

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9/11・16  6年生「勾玉づくり体験」
総合的な学習の時間で
勾玉づくり体験を行いました。
ヒスイを3種類の紙やすりで、削ったり磨いたりしました。
保護者の方にもお手伝いいただき、
思い出に残る体験活動になりました。

2学期が始まります

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実るほど 頭を垂れる 稲穂かな

いよいよ、2学期の始まりです。みなさんが学校に登校してくることをバケツ稲も稲穂をつけて待ち望んでいます。これから秋に向かって頭を垂れていく稲穂のように,みんなで充実した時間を過ごし,実り多い2学期にしていきましょう。
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