「お子さんと学習の進め方について話し合ってみませんか?」

1月29日(金)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、くじらの竜田揚げ、かきたま汁、切り干しときゅうりのごま酢あえ、牛乳でした。
 今日は、昔の給食をテーマにした献立でした。「くじらの竜田揚げ」は、昭和30年代から40年代にかけて、よく給食で出されていた料理です。
 周りを海に囲まれている日本では、古くからくじらを食べてきました。くじらの肉には、血液や筋肉をつくるのに役立つ「タンパク質」がたくさんふくまれています。栄養たっぷりなクジラ肉は、貴重なたんぱく源となり、当時の子供たちの健康を支える大切な食材でした。竜田揚げは、しょうゆ、酒、しょうがを使って味付けがしてあり、臭みを全く感じずに、とてもおいしくいただくことができました。
 

パラスポーツ交流授業 〜車いすラグビー体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講演会の後は、4年生と6年生がそれぞれ一時間ずつ、体験授業を受けました。競技用の車いすの操作の仕方を覚え、全員が車いすを使ってゲームを楽しみました。子供たちがパラスポーツへの興味・関心を高める貴重な体験の機会となりました。

パラスポーツ交流授業 〜車いすラグビー選手 菅野一彦さんの講演〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ロンドンパラリンピック、リオデジャネイロパラリンピックの車いすラグビー日本代表選手として活躍した菅野一彦さんが来校され、講演と車いすラグビーの体験授業をしてくださいました。今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、残念ですが全校で御講演を聞くことができず、4年生と6年生だけ授業を受けました。
 講演会では、度重なるけがや挫折を乗り越え、努力して目標を成し遂げたこと、そして今も新たな競技や事業にも挑戦していることなどを、映像を見せながら力強く語ってくださいました。
 講演会の最後には、子供たちから菅野さんへの質問コーナーがあり、どの質問に対しても丁寧に答えてくださいました。「これまでに一番おもしろかった試合は」との質問に、「ロンドンパラリンピックの地元イギリスチームとの試合」とお答えになりました。自分たち日本人チームが勝利したのに対して、イギリス人を含めた会場の方が皆、大きな拍手で称賛してくださったことがうれしかったそうで、今も忘れられないそうです。フェアな精神に基づく行動は、いつまでも心に残るのですね。そして、菅野さんから子供たちへ「プラスの出会いをしてほしい。よい出会いは、ふだんの言葉のかかわりからできる。よい言葉がけでよい関係づくりをし、楽しい学校生活を送ってください。」とメッセージが送られました。

今年度の成果と課題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の教育活動の成果と課題・改善策について、教職員が話し合い共有する時間をもちました。四つのグループに分かれて、学力面と生活面について、それぞれ教職員一人一人が成果と課題を出し合い、改善の方策について協議します。最後に、グループごとに成果と課題・改善策をまとめた「戦略マップ」を掲示して、全体に報告をしました。先生方が子供たちのために前向きに考え、生き生きと意見を交わし合っている姿がとても印象的でした。4グループに共通していることもあれば、「なるほど」という気付きもあり、次年度に向けてよい話し合いができました。

1月28日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、クリームシチュー、糸寒天サラダ、ぽんかん、牛乳でした。
 「あしたばパン」に使われている「あしたば」は、八丈島にたくさん生えています。「今日葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、強くて生長が早い植物です。
「糸寒天サラダ」の糸寒天は、「テングサ」という海藻から作られています。テングサは八丈島をはじめ、伊豆諸島の海でよくとれます。テングサには植物せんいが多く含まれています。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、便秘を予防する効果があります。

1月27日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、練馬ごはん、鮭の香味焼き、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。
 私たちの住んでいる練馬区には、畑がたくさんあります。畑の広さは東京23区の中で第1位です。キャベツや大根など、いろいろな野菜がつくられています。また、ぶどう、ブルーベリー、柿などの果物もとれます。
 地元で採れたものを、地元で消費することを「地産地消」と言いますが、練馬区でとれる野菜や果物をいつまでも大切に食べていきたいものです。
 今日の「練馬ごはん」に入っている野菜は、大根、にんじん、こまつなです。どれも練馬区の畑でよく栽培されている野菜です。

練馬大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が社会科「練馬区のうつりかわり」の学習で、練馬大根について調べ学習をしました。学習のまとめとして、練馬区で農業を営んでいる方をゲストにお招きし、子供たちの発表を聞いていただいた後に、お話をしていただく機会に恵まれました。
 練馬大根は、明治から昭和の初め頃にかけて盛んに栽培されましたが、戦後の食生活の変化や農地の減少、抜くのにかなりの力を要するなどの理由で、昭和30年頃から生産量が激減してしまったのだそうです。しかし、平成になり、地域の方々の熱い願いによって、練馬大根は見事復活を遂げました。この度、子供たちにお話をしてくださった方は、練馬大根を復活させた立役者のお一人です。実際に練馬大根をたくあん漬けにしたものをお持ちくださり、子供たちに見せてくださいました。子供たちの学習が教室から広がって見えた、素晴らしい時間でした。

1月26日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、ビーフストロガノフ、野菜ソテー、くだもの(いちご)、牛乳でした。
「ビーフストロガノフ」に使われている和牛肉は、栃木県産、Aランクの黒毛和牛です。黒毛和牛は、お肉のきめがこまかく、やわらかいことが特長です。口に入れると、とろけるような食感です。そして、ゆっくりと煮込むことで料理全体にコクが出ます。
 新型コロナウィルスの影響で、和牛肉の消費が落ち込んでいます。そんな中、給食室では、国からの補助を活用して、和牛肉の献立を作ってくださいました。給食では、なかなか食べる機会のない、美味しいお肉を、じっくり味わっていただきました。

1月25日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、むろあじのそぼろごはん、すまし汁、キャラメルポテト、牛乳でした。
そぼろごはんには、東京都八丈島産のむろあじを使っています。

咲いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の子供たちが、うれしそうに「先生 ヒヤシンスが咲いたんだよ。」と、報告にきてくれました。
 2年生の教室で水耕栽培をしていたヒヤシンスが順調に育ち、次々と色鮮やかに花を咲かせています。生活科の学習として、子供たちはグループで一つのヒヤシンスを育てながら、その生長を観察してきました。蕾がふくらみ、とうとう花開いた時には、子供たちの小さな胸の中にも、大きな感動の花が咲いたに違いありません。

桜の木の伐採

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このたび大変残念なお話ですが、本校の南門と東門にある桜が伐採されることになりました。理由は、幹の中が50%以上枯れてしまい、このままですと倒木の危険があるためなのだそうです。
毎年3月下旬から4月初めにかけて咲き、卒業式、入学式、始業式に美しい彩を添えてくれた桜。長年、本校の子供たちを校門のところで見守ってくれていた桜がなくなると聞き、本当に悲しい気持ちです。
 東門のところに、ただ1本だけ残った桜が寂しそうに見えます。

1月22日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン、うずら煮卵、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

1月21日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、さばの文化干し、豚汁、ごまじょうゆのおひたし、牛乳でした。

1月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1時間目に入る直前に、「予告なし」で、大地震を想定した避難訓練を行いました。これまでの訓練は事前に伝えておいたので、子供たちの気持ちに余裕があったでしょうが、今回は、朝からの緊急地震速報に対応できるか少し心配でした。しかし、どのクラスも大変落ち着いた様子で、机の下に入って両手でしっかりと机の脚をおさえた避難行動をとることができていました。
 今回は緊急事態宣言下にあるために、校庭に集合することを避け、廊下の整列、安全確認後の報告までとしました。
 訓練の最後に、本日の避難訓練の総括と、26年前の1月17日に起こった、阪神・淡路大震災のことにも触れながら、放送でお話しました。子供たちには、学校だけでなく、通学路上や御家庭での安全を、自分の目で確かめてみるようにお話しました。ぜひ、お子さんといっしょに、大きな家具の固定など、安全点検してみてください。

1月20日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、黒砂糖パン、スペイン風オムレツ、バミセリスープ、みかん、牛乳でした。

書きぞめ展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の土曜日(23日)まで、子供たちの書いた毛筆や硬筆の作品を、教室前の廊下に展示しています。感染症予防のために、保護者の方の御参観は、子供たちが下校した後にお願いしております。(平日は、午後3時30分から5時まで、最終日の23日(土)は、午後1時から4時まで)
 なお、今年度は、コロナ禍の影響により、練馬区立美術展で連合書きぞめ展を開催できないため、自校で分散開催となっています。代表児童の作品は、職員室前に掲示しています。子供たちの力作をぜひ御覧ください。

1月19日(火)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、いかのかりんとう揚げ、せんべい汁、くだもの(りんご)、牛乳でした。

 せんべい汁は、青森県八戸市のあたりで食べられている郷土料理です。江戸時代の後半に生まれたと言われています。汁に入れるせんべいは、「かやきせんべい」と言われ、汁に入れてもとけにくいようにできています。せんべいの食感と、しみこんだ汁のうまさを味わいました。
 あおり研では、「いか」がたくさんとれ、漁獲高は全国1位です。また、りんごの生産もさかんで、生産量は全国1位です。青森県にゆかりのある食材を、おいしく味わっていただきました。、

一人1台タブレット導入 2年生 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初期設定もスムーズにできたところで、いよいよタブレットPCの基本的な操作を覚えます。今日は、ミライシードというソフトのオクリンク機能を使って、自分で入力した文字や絵を送信してみました。電子黒板上に、送信された画面がどんどん増えていきます。

一人1台タブレットの導入 2年生 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、2年生の教室で、タブレットPCの導入授業を行いました。まず、タブレットPCの扱い方の注意点を担任の先生が、電子黒板を使いながら分かりやすく説明しました。その後、一人一人にタブレットを配ると、本体や各部品に自分のお名前シールを貼りました。子供たちは、自分専用のタブレットを手にして大喜びです。

1月18日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、じゃこごはん、生揚げの炊き寄せ、ごぼうチップサラダ、牛乳でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

臨時休校中のお知らせ

校歌

令和2年度 学校だより