令和4・5年度 練馬区教育委員会 教育課題研究指定校 12月1日研究発表会

今日の給食 20201021

画像1 画像1
小松菜じゃこチャーハン、牛乳、春雨スープ、大学芋 

今日の給食 20201020

画像1 画像1
ミルクパン、牛乳、鶏肉のコーンフレーク焼き、ベーコンと野菜のスープ、豆とコーンのサラダ

今日の給食 20201019

画像1 画像1
ご飯、牛乳、魚のごまみそ焼き、野菜のおかか和え、豆腐とわかめのすまし汁

全校遠足(光が丘公園)

全校遠足で光が丘公園に行ってきました。前半は、光っ子班(学年縦割り班)で公園内に隠れた先生を探すオリエンテーリングと班遊び、昼食後の後半は、クラス遊びで楽しみました。お天気にも恵まれ、秋の日差しが気持ちよく、子供たちは元気いっぱいに遠足を楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 20201016

画像1 画像1
さつまいもご飯、牛乳、シューマイ、五目汁

今日の給食 20201015

画像1 画像1
ウインナードッグ、牛乳、にんじんラペ、森のチャウダー

今日の給食 20201014

画像1 画像1
中華おこわ、牛乳、白菜と肉団子のスープ

「おひめさまをたすけだせ」(2年生 立体)

画像1 画像1
画像2 画像2
「いじわる王様が高い塔のてっぺんの部屋にお姫様をさらって閉じ込めてしまいました。勇者が現れお姫様を助けにいきます。でも、いじわる王様の方でもいろいろとワナや仕掛けを使ってじゃまをしようと企んでいます。」
というお話を立体で表現します。
今日はいじわる王様の気持ちになって、勇者をじゃまするアイデアや工夫を考えました。次回は勇者の気持ちになって、いじわる王様が考えたじゃまを切り抜ける方法を考えます。

今日の給食 20201013

画像1 画像1
ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ、かきたまきのこ汁

工作、立体作品がたくさん

画像1 画像1
画像2 画像2
夏休みが終わってから、図工の授業では立体や工作の作品を中心に取り組んできました。写真は、6年生の「レインスティック」と4年生の「くぎ打ちトントンビー玉転がし」、3年生の「ペーパーサウスル」です。
6年生と4年生の作品はあと1回で完成予定です。
その他、1年生では「ながめのいいおうち」(立体)、2年生は「おひめさまをたすけだせ」(立体)、5年生は「コロコロホールインワン」(工作)を制作中です。

今日の給食 20201012

画像1 画像1
そぼろ丼、牛乳、石狩汁

「ルーレットであそぼう」(1年生 工作)

画像1 画像1
画像2 画像2
足割りリベットという材料を使って、針がクルクル回る「ルーレット」をつくり、そこから発想して、すごろく風のアドベンチャーゲームをつくって楽しみます。
すごろくのマス目には四角く切った様々な色と大きさの色画用紙を使います。四角い色面をつなげてルートの形の面白さ感じながら、色の組み合わせや色のもつイメージをゲームの物語に関わらせていきます。
余白には物語を楽しくするキャラクターや風景をかきこみます。また、マス目の所々には子供が考えたイベントや説明が加わっていきます。
コマには自分を投影したキャラクターや家族で遊ぶときの区別に必要なマークを考えて表しました。「人生ゲーム」のようにお金やアイテムをつくる人もいます。

「工作」とは、用途や目的をもとに発想し、材料の特徴を生かしながら工夫を考えることが学びにつながります。この題材には、工作的な要素と絵をかく要素が含まれています。ゲームという目的だけではなく、色や形の特徴を感じながら発想を広げ、線や色面の面白さを見つけることで造形的な感性が育ちます。

今日の給食 20201009

画像1 画像1
エスニックチャーハン、牛乳、中華風コーンスープ

今日の給食 20201008

画像1 画像1
焼き鳥丼、牛乳、さつま汁

今日の給食 20201007

画像1 画像1
ご飯、牛乳、さばの文化干し、野菜の甘みそ和え、けんちん汁

体育発表会 2020/10/03

10月3日(土)に体育発表会が行われました。運動会の代替として、6年生の係が中心となって計画し、各学年の表現と徒競走を時間を分けて行いました。
天候にも恵まれ、たくさんのご参観もいただき、充実した発表会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 20200928

画像1 画像1
スタミナ丼、牛乳、小松菜とジャガイモのスープ

今日の給食 20201006

画像1 画像1
カレーうどん、牛乳、オレンジチーズスフレ

今日の給食 20201005

画像1 画像1
豚肉と昆布の混ぜご飯、牛乳、ツナマヨ春巻き、吉野汁

今日の給食 20201002

画像1 画像1
栗入り秋ご飯、牛乳、さんまの生姜煮、すまし汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

授業改善プラン

きまり・校則

PTA

時程表

学校だより2020