コスモス学級宿泊学習の写真は、「学校日記」に随時更新しています。

2月2日(火)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、節分おこわ、いわしのつみれ汁、くだもの(りんご)、牛乳でした。
 今日、2月2日は「節分」です。(今年はなんと124年ぶりに、2月3日ではなく2月2日が節分となりました。)節分には、焼いたいわしの頭をひいらぎの枝に刺して戸口に飾る風習があります。(柊鰯と言います)柊鰯は、ひいらぎのとげやいわしの頭のにおいで、災いや災害をもたらす鬼を追い払うために行うと言われています。これにちなんで、いわしのつみれを入れた「つみれ汁」が出されました。また、節分おこわには、豆まきでよく使われる、大豆がたくさん入っていました。大豆には、たんぱく質やカルシウム、鉄、ビタミンB群など、たくさんの栄養が含まれています。

コスモス学級 縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コスモス学級の児童が、体育館で縄跳びの運動に取り組んでいました。学級全体に指導しながら、児童一人一人の段階に合わせて個別の指導も丁寧に行っています。うまく跳ぶために必要な技能を身に付けるため、どの子も真剣に練習を繰り返していました。

2年生 タブレット タイピング練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の子供たちはタブレットを家に持ち帰り、家庭学習でも活用しています。今朝は、キーボード入力に慣れるために、タイピングの練習をしていました。とても意欲的です。

2月1日(月)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、じゃことごまのごはん、野菜チップ、豚肉と大根のうま煮、牛乳でした。

5年生音楽 器楽合奏の練習にもタブレット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 器楽合奏の練習は、全体で音を合わせて演奏する前の個人練習に多くの時間を使います。練習の初めの頃は、楽譜通りに演奏することが難しく、正確に演奏できているかどうかも、子供自身が判断することはなかなかできません。先生も一人しかいないため、子供一人一人に多くの時間をかけて教えることができないのが、合奏指導の大変なところです。
 そこで、今回全員に配布されたタブレットを合奏指導にも活用することにしました。あらかじめ、音楽の先生が各パートを演奏して録画しておいたものを、授業では子供たちがタブレットで見ながら練習を進めます。分からないところは何度も再生でき、自分のペースで練習を進められるので、個人練習にはうってつけです。先生が教えにくるまで待つ時間もなくなり、練習が効率的になります。
 各教科で、タブレットの有効な活用の仕方を見つけてくことが必要です。

1月29日(金)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、くじらの竜田揚げ、かきたま汁、切り干しときゅうりのごま酢あえ、牛乳でした。
 今日は、昔の給食をテーマにした献立でした。「くじらの竜田揚げ」は、昭和30年代から40年代にかけて、よく給食で出されていた料理です。
 周りを海に囲まれている日本では、古くからくじらを食べてきました。くじらの肉には、血液や筋肉をつくるのに役立つ「タンパク質」がたくさんふくまれています。栄養たっぷりなクジラ肉は、貴重なたんぱく源となり、当時の子供たちの健康を支える大切な食材でした。竜田揚げは、しょうゆ、酒、しょうがを使って味付けがしてあり、臭みを全く感じずに、とてもおいしくいただくことができました。
 

パラスポーツ交流授業 〜車いすラグビー体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講演会の後は、4年生と6年生がそれぞれ一時間ずつ、体験授業を受けました。競技用の車いすの操作の仕方を覚え、全員が車いすを使ってゲームを楽しみました。子供たちがパラスポーツへの興味・関心を高める貴重な体験の機会となりました。

パラスポーツ交流授業 〜車いすラグビー選手 菅野一彦さんの講演〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ロンドンパラリンピック、リオデジャネイロパラリンピックの車いすラグビー日本代表選手として活躍した菅野一彦さんが来校され、講演と車いすラグビーの体験授業をしてくださいました。今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、残念ですが全校で御講演を聞くことができず、4年生と6年生だけ授業を受けました。
 講演会では、度重なるけがや挫折を乗り越え、努力して目標を成し遂げたこと、そして今も新たな競技や事業にも挑戦していることなどを、映像を見せながら力強く語ってくださいました。
 講演会の最後には、子供たちから菅野さんへの質問コーナーがあり、どの質問に対しても丁寧に答えてくださいました。「これまでに一番おもしろかった試合は」との質問に、「ロンドンパラリンピックの地元イギリスチームとの試合」とお答えになりました。自分たち日本人チームが勝利したのに対して、イギリス人を含めた会場の方が皆、大きな拍手で称賛してくださったことがうれしかったそうで、今も忘れられないそうです。フェアな精神に基づく行動は、いつまでも心に残るのですね。そして、菅野さんから子供たちへ「プラスの出会いをしてほしい。よい出会いは、ふだんの言葉のかかわりからできる。よい言葉がけでよい関係づくりをし、楽しい学校生活を送ってください。」とメッセージが送られました。

今年度の成果と課題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の教育活動の成果と課題・改善策について、教職員が話し合い共有する時間をもちました。四つのグループに分かれて、学力面と生活面について、それぞれ教職員一人一人が成果と課題を出し合い、改善の方策について協議します。最後に、グループごとに成果と課題・改善策をまとめた「戦略マップ」を掲示して、全体に報告をしました。先生方が子供たちのために前向きに考え、生き生きと意見を交わし合っている姿がとても印象的でした。4グループに共通していることもあれば、「なるほど」という気付きもあり、次年度に向けてよい話し合いができました。

1月28日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、あしたばパン、クリームシチュー、糸寒天サラダ、ぽんかん、牛乳でした。
 「あしたばパン」に使われている「あしたば」は、八丈島にたくさん生えています。「今日葉をつんでも、明日には芽が出る」と言われるほど、強くて生長が早い植物です。
「糸寒天サラダ」の糸寒天は、「テングサ」という海藻から作られています。テングサは八丈島をはじめ、伊豆諸島の海でよくとれます。テングサには植物せんいが多く含まれています。食物せんいは、おなかの調子を整えたり、便秘を予防する効果があります。

1月27日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、練馬ごはん、鮭の香味焼き、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳でした。
 私たちの住んでいる練馬区には、畑がたくさんあります。畑の広さは東京23区の中で第1位です。キャベツや大根など、いろいろな野菜がつくられています。また、ぶどう、ブルーベリー、柿などの果物もとれます。
 地元で採れたものを、地元で消費することを「地産地消」と言いますが、練馬区でとれる野菜や果物をいつまでも大切に食べていきたいものです。
 今日の「練馬ごはん」に入っている野菜は、大根、にんじん、こまつなです。どれも練馬区の畑でよく栽培されている野菜です。

練馬大根

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が社会科「練馬区のうつりかわり」の学習で、練馬大根について調べ学習をしました。学習のまとめとして、練馬区で農業を営んでいる方をゲストにお招きし、子供たちの発表を聞いていただいた後に、お話をしていただく機会に恵まれました。
 練馬大根は、明治から昭和の初め頃にかけて盛んに栽培されましたが、戦後の食生活の変化や農地の減少、抜くのにかなりの力を要するなどの理由で、昭和30年頃から生産量が激減してしまったのだそうです。しかし、平成になり、地域の方々の熱い願いによって、練馬大根は見事復活を遂げました。この度、子供たちにお話をしてくださった方は、練馬大根を復活させた立役者のお一人です。実際に練馬大根をたくあん漬けにしたものをお持ちくださり、子供たちに見せてくださいました。子供たちの学習が教室から広がって見えた、素晴らしい時間でした。

1月26日(火)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、バターライス、ビーフストロガノフ、野菜ソテー、くだもの(いちご)、牛乳でした。
「ビーフストロガノフ」に使われている和牛肉は、栃木県産、Aランクの黒毛和牛です。黒毛和牛は、お肉のきめがこまかく、やわらかいことが特長です。口に入れると、とろけるような食感です。そして、ゆっくりと煮込むことで料理全体にコクが出ます。
 新型コロナウィルスの影響で、和牛肉の消費が落ち込んでいます。そんな中、給食室では、国からの補助を活用して、和牛肉の献立を作ってくださいました。給食では、なかなか食べる機会のない、美味しいお肉を、じっくり味わっていただきました。

1月25日(月)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、むろあじのそぼろごはん、すまし汁、キャラメルポテト、牛乳でした。
そぼろごはんには、東京都八丈島産のむろあじを使っています。

咲いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生の子供たちが、うれしそうに「先生 ヒヤシンスが咲いたんだよ。」と、報告にきてくれました。
 2年生の教室で水耕栽培をしていたヒヤシンスが順調に育ち、次々と色鮮やかに花を咲かせています。生活科の学習として、子供たちはグループで一つのヒヤシンスを育てながら、その生長を観察してきました。蕾がふくらみ、とうとう花開いた時には、子供たちの小さな胸の中にも、大きな感動の花が咲いたに違いありません。

桜の木の伐採

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 このたび大変残念なお話ですが、本校の南門と東門にある桜が伐採されることになりました。理由は、幹の中が50%以上枯れてしまい、このままですと倒木の危険があるためなのだそうです。
毎年3月下旬から4月初めにかけて咲き、卒業式、入学式、始業式に美しい彩を添えてくれた桜。長年、本校の子供たちを校門のところで見守ってくれていた桜がなくなると聞き、本当に悲しい気持ちです。
 東門のところに、ただ1本だけ残った桜が寂しそうに見えます。

1月22日(金)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、味噌ラーメン、うずら煮卵、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

1月21日(木)今日の給食は

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん、さばの文化干し、豚汁、ごまじょうゆのおひたし、牛乳でした。

1月の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1時間目に入る直前に、「予告なし」で、大地震を想定した避難訓練を行いました。これまでの訓練は事前に伝えておいたので、子供たちの気持ちに余裕があったでしょうが、今回は、朝からの緊急地震速報に対応できるか少し心配でした。しかし、どのクラスも大変落ち着いた様子で、机の下に入って両手でしっかりと机の脚をおさえた避難行動をとることができていました。
 今回は緊急事態宣言下にあるために、校庭に集合することを避け、廊下の整列、安全確認後の報告までとしました。
 訓練の最後に、本日の避難訓練の総括と、26年前の1月17日に起こった、阪神・淡路大震災のことにも触れながら、放送でお話しました。子供たちには、学校だけでなく、通学路上や御家庭での安全を、自分の目で確かめてみるようにお話しました。ぜひ、お子さんといっしょに、大きな家具の固定など、安全点検してみてください。

1月20日(水)今日の給食は

画像1 画像1
 今日の給食は、黒砂糖パン、スペイン風オムレツ、バミセリスープ、みかん、牛乳でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保健だより

給食だより

授業改善プラン

学力向上計画

臨時休校中のお知らせ

校歌

令和2年度 学校だより