9月2日の給食です

 今日の献立は、ひじき入り中華おこわ・広東スープ・豚肉と切干大根の炒め物でした。おこわには、もち米も入り、どの献立も醤油の味付けで中華風の出汁が出ていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月1日の給食です

 今日の献立は、麦ごはん・味噌汁・キャベツの磯和え・ぶりのごま照り焼きでした。和食です。味噌汁には、油揚げ・なす・小松菜が入っています。おいしく頂きました。ごちそうさまでした。今日から、お箸も新しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 英語4技能検定

 今日は、2年生の英語の「読む・聞く・書く・話す」の4技能検定日です。区内中学校全校で実施します。「話す・聞く」は、タブレットを活用します。英語習得に必要な能力をはかり、本人に結果を戻します。そして、これからの学習に役立てます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食です

8月31日の献立は、チキンカレーライス・キャベツの甘酢和え・シャインマスカット2個でした。2学期が始まりました。暑すぎる日が続いています。食欲も落ち気味になりますが、これから給食で昼食をしっかりとって、体力も落とさないようにと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期が始まりました

 本校は本日、2学期の始業式を放送で行いました。
 その後は、各学年教室で夏休みの生活の様子や、2学期の目標、また学年集会を開催しました。2学期も更なる飛躍を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上級学校説明会2

 第2部は、高等学校ごとに各教室に分かれて、説明会がありました。生徒、保護者の皆様は、志望する学校の教室に行き、説明を聞きました。
 各校とも特徴があり、カリキュラムや部活動、中学校との違いなど多岐にわたり高等学校の規模の大きさを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上級学校説明会1

 本日は、3年生と3年生保護者の皆様を対象に、上級学校説明会を行いました。
 都立高校5校、私立高校5校の先生方にご来校いただきました。
 第1部の体育館での全体説明会では、ソーシャルディスタンスを保ちながら行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生2学期始まり

 本校では、校舎のトイレ改修のために全校での2学期始まりは、8月31日(月)からです。3年生は、授業内容の充実を図るために、本日より授業を開始しました。3年生は、元気に登校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お盆明けの部活動の様子1

 昨日からお盆も明け、部活動も再開しました。今日は、サッカー・ソフトテニス・卓球・バドミントン・美術部・剣道部が活動しています。熱中症対策をとりつつ、体育館・室内部活動は、コロナの対策も行いながら活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月3日教育活動の様子2

 美術部と野球部です。美術部は静物画を、野球部はこれから守備練習をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月3日教育活動の様子

本日から三者面談期間が始まりました。換気、消毒を徹底し、教職員はフェイスシールドを着用して行っています。
 また、体育館ではエアコンを使用しながら卓球部と女子バレーボール部が活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月31日の給食です

 きょうの献立は、夏野菜カレーとサイダーゼリーでした。夏野菜が豊富に入ったカレーは、とてもおいしく頂きました。サイダーぜりーは、シュワシュワ感がありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

奉仕活動の様子

 本日の6時間目は、奉仕活動です。1学期終業式前日に、教室や階段、下駄箱等の汚れを隅々まで綺麗にしています。
 教室は、机椅子を廊下に出し床の水拭きを。下駄箱は、靴を出し砂ぼこりをとっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月30日の給食です

 今日の献立は、ジューシー・ゴーヤチャンプルー・もずくのスープでした。ジューシーとは、ひじき・豚肉・こんにゃく・人参等々が入っていて、ひじきご飯風です。ゴーヤチャンプルーも暑い季節にとてもおいしい感じられる献立です。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月一斉委員会

 学校が始まって2か月が過ぎ、まもなく夏休みに入ります。各種委員会活動も軌道にのってきています。9月からの活動へ向けて、各委員会で確認を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月29日の給食です

 今日の献立は、マーボー茄子豆腐丼と春雨スープでした。梅雨がなかなかあけず、気温が低い日もありますが、麻婆になすが入り夏バテ防止です。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日の給食です

 今日の献立は、小松菜チャーハン・タンドリーチキン・ニラともやしのスープでした。タンドリーチキンは、カレー粉をまぶして焼かれていて、大変香ばしいです。小松菜チャーハンにもニンジンや豚肉が入り、ボリュームがありました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月27日の給食です

 今日の献立は、ガパオライス・わかめと豆腐のスープでした。ガパオライスとは、「バジル炒めご飯」のことだそうで、ひき肉とパプリカがバジルで炒められていて、それをごはんにかけて食べます。タイ料理だそうですが、味にクセもなく美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(水)昼休みの様子

 本日は、午前中の雨により校庭のコンディションが悪いため、体育館を開放して体を動かしています。
 F組は、柏学級でのんびり過ごしました。女子バレーボール部は、7月25日の練習試合の確認をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月22日の給食です

 今日の献立は、シーフードピラフ・小松菜とジャガイモのソテー・夏野菜のミネストローネでした。ボリュームもあり、おなかもいっぱいになりました。三品とも手がかかっていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/25 定期考査4
2/26 定期考査4
2/27 45分時程
3/1 朝礼
安全指導

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

PTA

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援