縄跳び教室
2/17 5・6年生 「縄跳び教室」
世界大会のメダリストである小田原さん、成蹊大学のダブルダッチサークルの方々を
講師にお迎えし、縄跳び教室を実施しました。
ダブルダッチを経験したことがない子供たちがほとんどでしたが、
授業の後半には全員が連続で跳べるようになりました。
「難しいと思ったけれど、実際に跳べて楽しかった」
「もっとダブルダッチに挑戦してみたい」
など子供たちからは前向きな感想が
聞こえてきています。
【できごと】 2021-02-17 15:02 up!
2年生長縄集会
2/16 長縄集会 2年生
天候にも恵まれ、元気いっぱいに長縄に挑戦しました。
1年生だった昨年よりも、縄に入るタイミングや駆け抜け方が上手になっています。
どの学級もみんなで一緒に回数を数えたり、友達を応援したりする微笑ましい姿が見られました。
縄を回すお手伝いに来てくれた5年生の運動委員も一生懸命頑張ってくれていました。
【できごと】 2021-02-17 15:01 up!
1年生長縄集会
春に入学したばかりの1年生ですが、1年間で大きく成長しています。
今日の長縄集会では、どのクラスも友達を応援しながら、一生懸命
長縄を跳んでいました。笑顔あふれる楽しい時間になりました。
【できごと】 2021-02-17 15:01 up!
オンライン運動朝会
2/16・17 運動朝会
かたくりルームの坂口先生がリアクション
ジャンプを紹介してくれました。
リアクションジャンプとは
先生の指示に従ってジャンプしたりしゃがんだりするゲームです。
各教室から楽しそうな声が聞こえてきました。
【できごと】 2021-02-17 15:00 up!
2月17日(水)の給食
【献立】
ハッシュドビーフ
枝豆のサラダ
牛乳
ハッシュドビーフの牛肉は、1月に引き続き国からの補助により和牛を使用しています。
お肉のおいしさを堪能した子供たちは「和牛」という言葉をしっかり覚えたようです。
「自分たちがおいしく食べることによって、牛の農家さんやお肉屋さんを助けることになるなんですごいね。」と言ってくれた児童もいました。
写真2枚目:お肉屋さんから届いた和牛肉
写真3枚目:心を込めてハッシュドビーフを作っています
【給食】 2021-02-17 14:04 up!
2月12日(金)の給食
【献立】
ミートソーススパゲッティ
オニオンドレッシングサラダ
チョコケーキ
牛乳
今日は、手作りのチョコケーキを作りました。
ココアとチョコチップが入っています。
牛乳ではなく豆乳を使用しているケーキなのですが、外はサックリ中はフワフワに焼きあがりました。
上には粉砂糖がかかっています。
写真2枚目:ケーキが焼きあがりました
写真3枚目:粉砂糖を散らしています
【給食】 2021-02-12 15:36 up!
書き初め
書き初め
全校児童が、一年のスタートに合わせて、一字一字気持ちを込めながら、丁寧に書き上げました。これまでの書写の時間で学んだ成果が表れています。、
1、2年生は硬筆。3〜6年生は毛筆。どの子も気持ちを落ち着けて、集中して書く姿は立派でした。
【できごと】 2021-02-10 14:23 up!
校内書き初め展
校内書き初め展を行っています(1/20〜29)。
子供たち一人一人が思いを込めて書き上げた作品が展示されています。ぜひご覧ください。
思いのつまった力作が校内の雰囲気を明るくし、そして見る人の気持ちを引き締めてもくれるようです。
子供たちも鑑賞の時間に、一人一人の頑張ったところ、見習いたいところなどを見つけて感想をまとめました。友達のいいところをたくさん見つけていました。
【できごと】 2021-02-01 08:30 up!
心の講習会
2/17 6年生「心の講習会」
本日は、講師に松本先生をお招きし
工夫して心をリフレッシュする方法について
教えていただきました。
あと2か月で中学校へと巣立っていく6年生です。
今日学んだことを生かして、
今後、目の前に現れる様々な不安やストレスに
柔軟に対応していってほしいと思います。
【できごと】 2021-02-01 08:30 up!
新1年生保護者会について
2/4に予定しております、新1年生保護者会は、
内容を精選して実施いたします。
来校の際は、検温、体調確認の上おこし下さい。
ご欠席の際は、ご連絡をお願いします。
個別に対応させていただきます。
【緊急連絡】 2021-01-27 08:38 up!
1月26日(火)の給食
【献立】
きな粉揚げパン
オニオンドレッシングサラダ
肉だんごスープ
牛乳
今週は全国学校給食週間です。
給食について考える一週間にしましょう。
きな粉揚げパンは、今から70年ほど前に東京で考えられた料理です。
給食の調理員さんが、硬くなったパンをおいしく食べるために油で揚げたのがはじまりです。
今も昔も子供たちに大人気のメニューです。
写真2枚目:スープには、星型に型抜きしたにんじんを入れました
【給食】 2021-01-26 16:57 up!
1月22日(金)の給食
【献立】
はちみつレモントースト
ツナサラダ
ポトフ風シチュー
牛乳
今日の給食は、6年4組の児童が考えた献立です。
給食委員のインタビューによると、野菜をたくさんとるためにポトフ風のシチューにしたそうです。
具はポトフ風なので、ウィンナーやキャベツが入っています。
写真2枚目:ポトフが出来上がりました
ルウと牛乳を加えてシチューにします
写真3枚目:ルウを加えてとろみをつけます
【給食】 2021-01-26 16:51 up!
zoom導入について
先日お知らせしましたが、臨時休校になった場合にzoomを活用して学級活動、学習指導等を行います。パソコンやスマートフォン、タブレットでのzoomの導入方法について以下に記します。
〇パソコンの場合
Zoomダウンロードセンター(
https://zoom.us/download/)より「ミーティング用Zoomクライアント」をダウンロード及びインストールをしてください。なお、パソコンの場合はアプリをダウンロードせずにZoomミーティングのWebページ(
https://zoom.us/)からミーティングに参加することもできます。
〇スマートフォン・タブレットの場合
【apple端末】
「App Store」より、「ZOOM Cloud Meetings」アプリをダウンロード及びインストールをしてください。
【Android端末】
「Play ストア」より、「ZOOM Cloud Meetings」アプリをダウンロード及びインストールをしてください。
【緊急連絡】 2021-01-22 12:06 up!
薬物乱用防止教室
1/20 6年生 薬物乱用防止教室
ライオンズクラブの方を講師にお迎えし、薬物の危険性について
学ぶことができました。
「市販の薬でも使い方を間違えると乱用になってしまう可能性がある。」
「薬物は1度使ってしまうとやめられなくなるなど、依存性がある。」
など映像や模型を使って丁寧に説明をしてくださいました。
【できごと】 2021-01-20 20:06 up!
1月20日(水)の給食
【献立】
ごはん
から揚げ
塩こんぶあえ
さつま汁
牛乳
今日は、6年2組の児童が考えた献立です。
給食委員が献立を立てた児童に事前にインタビューをして給食ニュースとして放送をしました。
インタビューによると、献立を立てるときは主菜に合わせて副菜と汁物を選び、選ぶときは栄養バランスも気にかけながら作ったそうです。
家庭科で学んだことが活かされていますね。
カラッと揚がったから揚げは、子供たちに「おいしい!」と好評でした。
写真2枚目:さつま汁のさつまいもを切っています
写真3枚目:から揚げを揚げています
【給食】 2021-01-20 14:56 up!
東京手描友禅体験
1月19日(火) 東京手描友禅体験を行いました。
下絵に沿って、様々な色の染料を使い友禅挿しを行う子供たちの姿は真剣そのものでした。
子供によって、色の使い方も異なり、個性豊かな作品がたくさん出来上がりました。
子供たちからは、「貴重な体験ができて楽しかった。」「出来上がりが楽しみ。」という達成感を感じる感想が聞こえてきました。
講師として来てくださった「東京都工芸染色協同組合」の皆様、本日はありがとうございました。
2週間ほどで完成作品が届くようなので、今から楽しみにしています。
【できごと】 2021-01-19 19:11 up!
ユニセフ集会
1/14 オンラインでのユニセフ集会がありました。
ビデオ通話アプリとプレゼンテーションソフトを活用し
代表委員が全校児童にユニセフ募金のお知らせをしました。
代表委員会はオンライン型の集会や動画づくりなど、
ICTを活用した様々な活動にチャレンジしています。
【できごと】 2021-01-19 19:11 up!
1月19日(火)の給食
【献立】
あしたばパン
バジルドレッシングサラダ
ビーフシチュー
牛乳
ビーフシチューの牛肉は、国の補助により和牛を購入しています。
煮込んでも柔らかい部位を使用して、お肉がジューシーなビーフシチューが出来上がりました。
おいしくビーフシチューを作るために、調理員さんは玉ねぎをじっくり炒めたり、小麦粉とバターを丁寧に炒めてルーを作ったりと朝から大忙しでした。
写真2枚目:よく炒めた玉ねぎを鍋に投入!
写真3枚目:ビーフシチュー完成!
食缶に入れていきます。
【給食】 2021-01-19 13:21 up!
1月18日(月)の給食
【献立】
ひじきと鶏のごはん
ほうれん草のナムル
さばの塩焼き
わかめと豆腐のみそ汁
牛乳
今日は、6年1組の児童が考えた献立です。
給食委員が献立を立てた児童に事前にインタビューして給食ニュースとして放送をしました。
インタビューによると、彩りに気を付けて献立を立てたそうです。
ほうれん草の緑や、にんじんの赤を入れて茶色くなりがちな献立に彩りが入っていますね。
写真2枚目:みそ汁を作っています
【給食】 2021-01-18 14:03 up!
1月14日(木)の給食
【献立】
ごはん
デミグラスソースハンバーグ
アスパラにんじんサラダ
オニオンスープ
牛乳
今日は、6年3組の児童が考えた献立です。
2学期に家庭科で1食分の献立を考える授業があり、献立の立て方を勉強しました。
栄養、彩り、旬などを考えた素敵な献立がたくさん出来上がりました。
その中から給食調理に向いている献立を選んで給食に出しています。
※ハンバーグに使用している牛肉は、国からの補助により和牛を使用しました。
写真2枚目:ハンバーグを作っています
写真3枚目:オニオンスープを作っています
【給食】 2021-01-14 13:44 up! *