元気いっぱい昼休み3月1日(月)今日の給食はハートトープにも春の訪れミツガシワは小さな葉と蕾が出たばかりですが、これからどんどん大きく生長していきます。また、ビオトープの陸の部分の隅っこには、かわいい土筆も頭を出していました。ハートトープがどんなふうに変わっていくのか、楽しみです。 コスモス学級 朝のマラソンコスモス学級では、毎朝のマラソンに今日も元気に取り組んでいました。 毎朝の取組で、どの子も体力の向上が図られていますが、特に低学年の子供たちがずいぶんしっかり走れるようになったなと感じます。 2月26日(金)今日の給食は4年生 理科「すがたを変える水」「水は冷やし続けると、温度と様子はどうなるだろうか」という学習課題に対して仮説をたて、水を入れた試験管を氷水で冷やして、温度や体積の変化を調べました。 2月25日(木)今日の給食はメヒカリは、冬が旬の魚です。目が大きく、青く光っていることから、この名前がつきました。青森県から鹿児島県まで太平洋沿岸に広く生息している魚で、水深200〜700mの海底に住む深海魚です。福島県いわき市では、市の魚としてイメージキャラクターにもなっています。からあげやてんぷらに加え、お刺身でも食べられていて、古くから親しまれています。 メヒカリは、ふんわりとした白身が特徴で、脂ののりもよく、とろけるような味わいの魚です。やわらかくジューシーな食感を楽しんでいただきました。 卒業を祝う会 その2卒業を祝う会 その1今年度は、保護者の方の前で、児童が発表する機会がほとんどありませんでしたので、卒業前に、伝統のぶちあわせ太鼓を御披露することができて本当に良かったと思います。 保護者の方が明るく華やかな雰囲気に飾り付けてくださった体育館で、子供たちは小学校最後のぶちあわせ太鼓を、力いっぱい演奏することができました。 2月24日(水)今日の給食は2月17日 新1年生保護者会(終了しました)
2月17日(水)実施の令和3年度入学の新1年生保護者会は、実施方法を従来の口頭での説明会から変更いたしました。緊急事態宣言発令期間が延長中であることを踏まえ、下記の対応としました。転入等でこれからの方は随時お問い合わせください。なお、入学のしおりの学校の概要が落丁しておりましたので添付します。申し訳ございませんでした。
入学のしおり 学校の概要 ・実施方法 1 必要なものの入った封筒の配布 2 事前に就学時健診の際に伝えてあった提出物(給食費引落書類)の回収 3 ゴム印に印字する名前の確認と地区班の確認とリボン渡し 4 質問コーナー ・実施時間 午後2時30分から午後4時 ※密を避けるためにできるだけ分散での来場をお願いします。 ・実施会場 体育館(変更なし) *コスモス学級入級希望の方は上記資料配布後、午後3時から1階コスモス1組で別途詳しい説明を行いました。 *学校へ御連絡(03-3993-0421、080-7249-4790 平日午前8:00-午後6:30 または代表メールinfo@toyotama2-e.nerima-tky.ed.jp)ください。資料をお渡しいたします。 *体調の悪い方は参加を取り止めてください。質問がある場合は電話等で対応いたします。 *感染予防のため、会場の体育館を常時換気の状態で行います。各自防寒対策を取って御参加ください。 2月22日(月)今日の給食は6年生を送る会 その6 閉会式はじめに、1年生と4年生の代表の児童が、6年生の太鼓を聴いた感想を発表しました。続いて、6年生から各学年に、家庭科の時間にミシンで縫った雑巾が贈られました。 代表委員会の引継ぎも行われ、6年生から5年生に「児童会の旗」が渡されました。6年生からバトンを受け取った5年生は、いよいよ豊二小の新しいリーダーとなります。頑張ってほしいと思います。 6年生を送る会 その5 圧巻6年生のぶちあわせ太鼓体育館の後ろには、下学年の子供たちが作成した、大きな文字のメッセージ。そのメッセージを目にしながら、6年生の子供たちは、力強く演奏してくれました。 ドドーンとおなかの底に振動が伝わる迫力ある演奏を聴き、6年生のかっこいい姿を見て、下級生の子供たちは、どんなにあこがれたことでしょうか。「6年生になったら、こんなふうに自分たちもやるんだ」と、しっかり記憶に刻んだに違いありません。 6年生を送る会 その4 各教室では6年生を送る会 その3 開会式6年生を送る会 その2 入場シーン6年生を送る会その1 6年生の教室の装飾各教室でZoomを使ってオンラインで開催しながら、随所に6年生と下級生の心が交流できる工夫を散りばめました。 まずは中休みの時間、6年生の教室の装飾を5年生が行っているシーンから。黒板には、「思い出と希望を胸に はばたいて」という全校で考えたメッセージを貼り、桜の花を中心に美しく飾ってくれました。また、6年生の机上には、5年生の子供たちが、一人一人の名札を作って置いてくれました。短い時間内で作業をきちんと終わらせるために、5年生がしっかりと計画・準備をしてくれました。 6年生のみなさんも、とても喜んでくれていました。 イチョウの木の伐採本校には、敷地をぐるりと取り囲むように、40本以上のイチョウの木が植えてあります。どうしてこんなにイチョウの木が多いのか疑問でしたが、イチョウは燃えにくいそうで火災から守るためなのではないかと、植木屋さんが教えてくださいました。「そうか、このイチョウの木は、学校と地域を守る役目があったのだな」と思うと、「これまでありがとう」という感謝の気持ちがこみ上げてきました。 2月19日(金)今日の給食は・・・絶品 ビーフシチュー今日は、なんと、宮崎県産A5ランク黒毛和牛を使ったビーフシチューが出されました。牛肉は、お肉の場所(部位)ごとの特徴がはっきりしています。それぞれの特徴を活かした調理をすることで、よりおいしく食べられます。今日のビーフシチューには、肩ロースという部位を使いました。肩ロースは、肉の中に脂肪が細かく入っている「霜降り」が特徴のお肉です。じっくり煮込むと肉のすじや脂が柔らかく溶けてとろとろになります。 今日は、牛肉だけをコトコトと長い時間をかけて煮込んでから、シチューにしてさらに煮込んで作ったそうです。口の中でお肉がとろけるようでした。柔らかいお肉と、コクのある風味を味わっていただきました。 |
|