リフレッシュランニング3日目

 昨日は雨天のため、1年生のリフレッシュランニングは3月に延期しました。
 本日は2年生22名、2年F組3名が参加しました。毎週火曜日は、豊玉二中から巡回相談教員が来校しています。巡回相談教員も生徒と一緒に汗を流しました。走り終えた後は、疲れますが清々しい気持ちになります。
 明日からは定期考査の1週間前になります。考査後にまた実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日の給食です

 きょうの献立は、ご飯・キャベツの市が醤油和え・すき焼き煮・ブドウゼリーでした。すき焼きのお肉は国産牛です。すき焼きの味も調度よくとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日の給食です

 今日の献立は、揚げきなこパン・ジャーマンポテト・ミネストローネでした。揚げきなこパンは、大人気の献立です。また、今日のくだもの、ポンカンもとても甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 職業調べ プレゼン

 1時間目1年生は、全体での職業調べのプレゼンテーションを体育館で行いました。各学級から3名ずつ15名が、各職業のポイントを大変分かりやすく伝えてくれていました。スクリーンは、1月に新しくつけたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リフレッシュランニング2日目

 本日は2年生22名、3年生2名が参加しています。2階から撮影した様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月12日の給食です

 今日の献立は、ビビンバ・白菜の中華スープでした。ビビンバからも野菜ろとることができます。白菜の中華スープにも白菜以外にニンジン・豆腐・きくらげが入っていて、塩味も調度よく、おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日の給食です

 今日の献立は、グラパン、キャベツスープ、ツナサラダです。
 グラパンは、パンの中奥まで具が入っており満腹です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

リフレッシュランニング1日目(2)

 自分の荷物はきちんと揃えて置いています。校長先生をはじめ、学年の教職員の走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リフレッシュランニング1日目

 本日は、リフレッシュランニング1日目です。1年生と35名、3年生9名が参加しました。この取組は、体力を維持するための取組で20分間、自己のペースで楽しく走ります。
 参加した皆さんは、楽しく走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日の給食です

 今日の献立は、ご飯・豚肉の生姜焼き・味噌汁でした。生姜焼きの豚肉は、ロースで柔らかく焼かれています。味もよくおいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月8日の給食です

今日の献立は、ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがもちスープでした。北海道の郷土料理の献立です。ちゃんちゃん焼きには、1cm四方に切られた鮭がバターで炒められていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全体クラスールーム(ミーティング活用)

 今朝、今週月曜日の朝礼で画像を活用して実施できなかった「安全指導」(インターネットの活用)について再度行いました。担当教員から配信された内容を教室の画面から学んでいます。タブレットが配布され、その使い方に少しずつ慣れてきた生徒たち。デジタルスキルの向上とマナー・ルールもしっかり身に着けて欲しいと思っています。ご家庭でも、ご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日の給食です

 今日の献立は、ぶどうパン、ABCスープ、きのこのキッシュ、豆乳カフェオレゼリーでした。
 ABCスープは、野菜がたっぷり入っており、体の底から温まりました。その他の物もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ぶりの照り焼き・菜の花の辛し和え・うぐいす汁でした。今日の献立も磨の移ろいに合わせ、菜の花のあえ物がつきました。また、うぐいす汁には、小松菜・ニンジン・しめじ・豚肉が入っています。豚肉のうまみもあり、おいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日の給食です

 今日の献立は、わかめご飯・イワシのタルタルソース焼き・黄な粉豆・鬼入りすまし汁でした。節分にちなんで、邪鬼を払うイワシがでました。柔らかく肉厚のイワシにタルタルソースがとてもあい、おいしかったです。すまし汁には、逃げ込んだ鬼さんが入っていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月1日の給食です

 早いもので2月になりました。今日の献立は、ターメリックライスにキーマカレー・ゆで野菜にオニオンソース・イチゴ2個でした。ゆで野菜には、キャベツ・カリフラワー・ニンジンですが、手作りのオニオンソースがとてもおいしく野菜を引き立ててくれていました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日の給食です

 今日の献立は、ご飯・ナムル・エビのチリソース・かぶとベーコンのスープでした。ナムルもエビチリの生徒たちが好きな献立です。スープは、塩味でかぶとベーコンの味がスープにでていて、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日の給食です

 今日の献立は、牛丼・キャベツのごま和え・じゃがいもの味噌汁でした。牛丼の牛は今回も和牛を使っています。タレ味がしみ込んでいて、おいしかったです。そして、あえ物もゴマ酢あえで、さっぱりした味でとてもおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育館に大型スクリーンを設置しました

 タイトルのとおり、体育館に大型スクリーンを設置しました。早速、男子の体育で活用しています。単元は、現代的なリズムのダンスでヒップホップダンスの技能を習得しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月27日の給食です

 今日の献立は、カレーうどん・大豆と小魚の揚げ煮・リンゴでした。カレーとうどんは分けられて配膳されます。カレーは、直前に各階に上げられ、できるだけ温かいうちに食べてもらえるようにされています。カレーの味もよく、美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 避難訓練
3/6 45分時程
保護者会 1:30〜
3/10 昼清掃
職員会議 14:45

お知らせ

学校だより

給食だより

食育だより

献立表

PTA

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

課題改善カリキュラム

学校評価

入学案内

休校期間中の学習支援