3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・五目ずし
・はたはたのから揚げ
・豆腐とわかめの澄まし汁
・黒蜜抹茶プリン
・牛乳

《今日の給食レター》

3月3日の今日はひな祭りです。
ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形や、桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、はまぐりのお吸い物をいただきます。
給食ではお祝いの気持ちを込めてごもくずしをつくりました。

3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ココア揚げパン
・フレンチサラダ
・白花豆のポタージュ
・牛乳

《今日の給食レター》

白花豆は、白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来とも言われています。
白花豆は白インゲン豆の仲間で、煮豆や煮込み料理に向きます。
今日は、白花豆を煮たものをミキサーにかけ、ポタージュにしました。とろっとした食感を味わってみてください。

3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・スパイシーピラフ
・クラムチャウダー
・さつまいものトリュフ
・牛乳

《今日の給食レター》

今日から3月です。お昼は陽が暖かく春らしくなってきました。
今年度は生活にいろいろな変化がありました。環境に対応して毎日頑張っているみなさんは本当に素敵です。この一年で心も体も大きく成長したと思います。今の学年では最後の月です。元気に過ごせるように、残さず給食を食べてくださいね。

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ジャージャー麺
・ポテトのおかか和え
・ぶどうゼリー
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食は人気メニューの「ジャージャー麺」です。中華麺に肉みそをからめて食べるジャージャー麺は、もともとは中国の家庭料理です。盛岡のじゃじゃ麺も中国のジャージャー麺に由来していますが、中華麺ではなくうどんやきしめんに肉みそをかけるのが特徴です。

2月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・豚と高菜のご飯
・がめ煮
・キャベツとじゃこの炒め
・牛乳

《今日の給食レター》

今日の給食に登場する「がめに」は、福岡県の郷土料理です。「がめに」という名の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、福岡の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」や、スッポンと野菜と煮たことから、スッポンの方言「がめ」からきたなど、いくつかの説があります。一般的には、筑前煮と呼ばれています。

2月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
《今日の献立》

・ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・小松菜の煮びたし
・じゃが芋の味噌汁
・牛乳

《今日の給食レター》

私たちは毎日、さまざまな食品から塩分をとっています。塩分は生きるために必要ですが、とりすぎると将来病気になりやすくなります。
みなさんの一日の目標量は、しょうゆ小さじ一杯より少ないです。そのために給食では、薄味でもおいしく食べられるように毎日工夫してつくっています。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより