3月3日(水) 今日の給食・五目ずし ・はたはたのから揚げ ・豆腐とわかめの澄まし汁 ・黒蜜抹茶プリン ・牛乳 《今日の給食レター》 3月3日の今日はひな祭りです。 ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。ひな人形や、桃の花を飾り、ひしもちやひなあられ、はまぐりのお吸い物をいただきます。 給食ではお祝いの気持ちを込めてごもくずしをつくりました。 3月2日(火) 今日の給食・ココア揚げパン ・フレンチサラダ ・白花豆のポタージュ ・牛乳 《今日の給食レター》 白花豆は、白色の大きな花を咲かせるのが特徴で、それが名前の由来とも言われています。 白花豆は白インゲン豆の仲間で、煮豆や煮込み料理に向きます。 今日は、白花豆を煮たものをミキサーにかけ、ポタージュにしました。とろっとした食感を味わってみてください。 3月1日(月) 今日の給食・スパイシーピラフ ・クラムチャウダー ・さつまいものトリュフ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日から3月です。お昼は陽が暖かく春らしくなってきました。 今年度は生活にいろいろな変化がありました。環境に対応して毎日頑張っているみなさんは本当に素敵です。この一年で心も体も大きく成長したと思います。今の学年では最後の月です。元気に過ごせるように、残さず給食を食べてくださいね。 2月26日(金) 今日の給食・ジャージャー麺 ・ポテトのおかか和え ・ぶどうゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は人気メニューの「ジャージャー麺」です。中華麺に肉みそをからめて食べるジャージャー麺は、もともとは中国の家庭料理です。盛岡のじゃじゃ麺も中国のジャージャー麺に由来していますが、中華麺ではなくうどんやきしめんに肉みそをかけるのが特徴です。 2月25日(木) 今日の給食・豚と高菜のご飯 ・がめ煮 ・キャベツとじゃこの炒め ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食に登場する「がめに」は、福岡県の郷土料理です。「がめに」という名の由来は、とり肉や野菜などいろいろな材料を使うので、福岡の方言で「よせ集める」という意味の「がめくりこむ」や、スッポンと野菜と煮たことから、スッポンの方言「がめ」からきたなど、いくつかの説があります。一般的には、筑前煮と呼ばれています。 2月24日(水) 今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・小松菜の煮びたし ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 私たちは毎日、さまざまな食品から塩分をとっています。塩分は生きるために必要ですが、とりすぎると将来病気になりやすくなります。 みなさんの一日の目標量は、しょうゆ小さじ一杯より少ないです。そのために給食では、薄味でもおいしく食べられるように毎日工夫してつくっています。 |
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