3月9日(火)今日の給食は
今日の給食は、黒砂糖パン、チーズオムレツ、白いんげん豆と野菜のスープ、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-09 19:16 up!
地区班会
今年度、最初で最後の地区班会が行われました。感染予防対策のためにこれまでずっと開けませんでしたが、次年度に地区班で集団登校をすることを考えて、地区班ごとに集まりました。短時間でしたが、現在の班長・副班長の挨拶と、新班長・副班長の紹介を行うことができ、その後は班ごとに下校しました。地区班を担当する保護者の方にも御協力いただき、ありがとうございました。
【できごと】 2021-03-09 19:13 up!
3月8日(月)今日の給食は
今日の給食は、キムたく丼、パリパリサラダ、くだもの(デコポン)、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-08 20:55 up!
お別れ球技大会
5年生と6年生の子供たちで、お別れ球技大会を行いました。
例年は、バスケットボールを行っていますが、感染症予防対策のため、マスクを着用し、他学年と接触しないで楽しめる球技として、ソフトバレーボールを行いました。
柔らかいボールは、どんなに力を入れて打っても強打にならず、だれでも恐怖心なく参加できます。ボールのコントロールが意外に難しく、どこに飛んでいくか分からないのもソフトバレーボールの面白さです。
みんな笑顔で楽しく参加でき、6年生の楽しい思い出がまた一つ増えました。
【できごと】 2021-03-08 20:52 up!
図書支援員さんの読み聞かせ
図書室では図書支援員さんが、いつも読み聞かせをしてくださいます。今日は、2年生の子供たちに、インドに伝わる「ラン パン パン」というお話を読んでくださいました。2年生の国語「スーホの白い馬」の学習に関連させ、いろいろな国の昔話やその土地に伝わるお話から選書してくださったとのことでした。
【できごと】 2021-03-05 19:06 up!
3月5日(金)今日の給食は
今日の給食は、わかめとごまのごはん、ししゃものみりん焼き、五目うま煮、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-05 18:47 up!
6年生へ心を込めて
体育館近くには、「6年生を送る会」のときに作成した美しい作品が掲示されています。5年生と2年生が、6年生のために心を込めて作ってくれました。
【できごと】 2021-03-04 19:48 up!
3月4日(木)今日の給食は
今日の給食は、ミルクパン、フライドチキン、卵と野菜のスープ、ガーリックサラダ、牛乳でした。
1年生は、手際よく給食の準備・配膳ができるようになり、感心しました。早く準備できるようになった分、落ち着いてゆっくり食べられますね。食欲もあって完食できる日も多いようです。
【できごと】 2021-03-04 19:16 up!
2年生 国語 「言葉を楽しもう」上から読んでも下から読んでも・・・
2年生の国語の授業では、回文を読んだり書いたりしながら、回文の面白さを楽しむ学習活動を行っていました。最初はなかなか思いつかなかったので、先生が例を示したり、自分たちで本を調べたりしていましたが、そのうちにどんどんひらめいてきたようです。
「ヨルクツツクルヨ」「リモコンテンコモリ」文字数も多く、なかなかの力作です。
さすが子供たち。やわらか頭です。
【できごと】 2021-03-03 17:33 up!
3月3日(水)今日の給食は
今日の給食は、ちらし寿司、鰆の照り焼き、すまし汁、ピーチゼリー、牛乳でした。
今日、3月3日は、ひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを願うひなまつりは、「桃の節句」ともよばれています。「ちらし寿司」は、ひなまつりのお祝いメニューです。
今日の「ちらし寿司」は、うまみを出すために、昆布を入れてご飯を炊いたそうです。中には、にんじん、ごぼう、油揚げ、干しシイタケ、かんぴょう、えびが入っていました。
また、「桃の節句」にちなんで、桃のジュースを使って、ピーチゼリーを作ってくださいました。桃の味と香りを楽しみながらいただきました。
【できごと】 2021-03-03 17:05 up!
3月2日(火)今日の給食は
今日の給食は、切り干しご飯、野菜のみそ汁、大学イモ、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-02 19:19 up!
今年度最後、3月の避難訓練
今日は、「予告なし」で地震のときの避難訓練を行いました。
引き続き緊急事態宣言下なので、全校児童集合の避難はせず、放送の指示を聞き地震が収まった想定で廊下に整列し、安全確認と本部への報告をするところまでとしました。
教室ではすばやく防災頭巾を身に付けて並ぶことができました。体育館でもしっかり身をかがめられました。私語もほぼなく、真剣に取り組むことができました。講話では東日本大震災からまもなく10年、自分の身は自分で守ることはもちろんのこと、学校のように大勢でいる場面で、いかに他者のことをおもんばかって行動できるかを見つめ直してみようと呼びかけました。
【できごと】 2021-03-02 17:54 up!
元気いっぱい昼休み
弥生3月、今年度の最終月を迎えました。午後は特に気温が高く、外でたくさんの子供たちが遊んでいました。ドッジボール、バスケットボール、縄跳び、鬼ごっこなど、元気いっぱい、体をよく動かしています。花壇の周辺を清掃してくださっている用務員さんに、親しげに話しかける子供の姿も見られました。
【できごと】 2021-03-01 18:31 up!
3月1日(月)今日の給食は
今日の給食は、ジャージャー麺、おかしな目玉焼き、牛乳でした。
【できごと】 2021-03-01 18:24 up!
ハートトープにも春の訪れ
「校長先生、ミツガシワに蕾がついています。」と、ビオトープ担当の先生から、うれしい報告がありました。昨年の10月末にかいぼりを行い、約4か月ほど何も見られないさびしい状態でしたが、ようやく本校のビオトープ(ハートトープ)にも春がやってきたようです。たびたび観察をし、まだかまだかと待ち望んでいたミツガシワの復活。無事芽吹いたのを確認し、ほっとすると同時に植物のたくましさに感心しました。かいぼり作業に御協力くださった皆様も、ホームページを御覧になっていたら、きっと喜んでくださることと思います。
ミツガシワは小さな葉と蕾が出たばかりですが、これからどんどん大きく生長していきます。また、ビオトープの陸の部分の隅っこには、かわいい土筆も頭を出していました。ハートトープがどんなふうに変わっていくのか、楽しみです。
【できごと】 2021-02-27 13:04 up!
コスモス学級 朝のマラソン
2月27日(土)、今日は授業日です。
コスモス学級では、毎朝のマラソンに今日も元気に取り組んでいました。
毎朝の取組で、どの子も体力の向上が図られていますが、特に低学年の子供たちがずいぶんしっかり走れるようになったなと感じます。
【できごと】 2021-02-27 12:36 up!
2月26日(金)今日の給食は
今日の給食は、豚肉のうま煮丼、大根サラダ、牛乳でした。
【できごと】 2021-02-26 20:07 up!
4年生 理科「すがたを変える水」
4年生の理科「すがたを変える水」の学習で、実験をしている様子です。
「水は冷やし続けると、温度と様子はどうなるだろうか」という学習課題に対して仮説をたて、水を入れた試験管を氷水で冷やして、温度や体積の変化を調べました。
【できごと】 2021-02-26 20:05 up!
2月25日(木)今日の給食は
今日の給食は、大豆入り昆布ご飯、メヒカリのから揚げ、じゃがいものみそ汁、くだもの(せとか)、牛乳でした。
メヒカリは、冬が旬の魚です。目が大きく、青く光っていることから、この名前がつきました。青森県から鹿児島県まで太平洋沿岸に広く生息している魚で、水深200〜700mの海底に住む深海魚です。福島県いわき市では、市の魚としてイメージキャラクターにもなっています。からあげやてんぷらに加え、お刺身でも食べられていて、古くから親しまれています。
メヒカリは、ふんわりとした白身が特徴で、脂ののりもよく、とろけるような味わいの魚です。やわらかくジューシーな食感を楽しんでいただきました。
【できごと】 2021-02-25 16:59 up!
卒業を祝う会 その2
子供たちの演奏の後には、PTAから子供たち一人一人に記念品が贈呈されました。記念品は、子供たちの名前が入ったハンガーだそうです。ハンガーは、服・福を掛けるということから、これからたくさんの幸福に出会ってほしいという、親御さんの願いが込められています。
【できごと】 2021-02-24 19:13 up!