3月10日(水)今日の給食は今年度4度目の和牛肉を使ったメニューです。今日のビーフカレーには宮崎県産A4ランクの黒毛和牛が使われたそうです。お肉のきめが細かく、やわらかい和牛肉ですが、和牛を育てるのはとても大変です。 生まれたばかりの牛は病気にかかりやすく、治るのも遅いと言われています。病気にならないように、毎日、体の様子をよく見てあげるのが大切だそうです。 そして、運動させることも必要です。しっかりえさを食べて、運動をして、のびのび育つと、牛が元気に成長すると言われています。 牛づくりの名人が大切に育てたお肉を、今日は味わっていただきました。 6年生 メモリアルイベント その2 勾玉づくり勾玉の材料となる石を、みんな黙々とサンドペーパーで擦り、形を整えていきます。子供たちの表情は、真剣そのもの。机の上は、削られた粉だらけです。最初は灰色の四角い石でしたが、粘り強くこすり続けて、思い思いの形ができあがってきました。それを洗って磨くと、きれいな勾玉の完成です。どんな色なのかは、最後に洗って磨くまで分からないのも、楽しみなようです。 6年生 メモリアルイベント その1 フロア カーリング内容は、大きく二つ。本来は、軽井沢移動教室で体験するはずだった、カーリングと勾玉づくりです。 まずは、カーリングです。さすがに氷上では実施できませんので、床でもできる「フロア カーリング」という競技の道具を購入して行いました。 名前の通り、体育館などの床で実施でき、誰でも無理なく参加できるとても楽しいゲームです。しかし、思った方向に進まず、力加減も分からないので、意外に難しいところもあります。子供たちはグループで協力しながらゲームを楽しんでいました。 3月9日(火)今日の給食は地区班会3月8日(月)今日の給食はお別れ球技大会例年は、バスケットボールを行っていますが、感染症予防対策のため、マスクを着用し、他学年と接触しないで楽しめる球技として、ソフトバレーボールを行いました。 柔らかいボールは、どんなに力を入れて打っても強打にならず、だれでも恐怖心なく参加できます。ボールのコントロールが意外に難しく、どこに飛んでいくか分からないのもソフトバレーボールの面白さです。 みんな笑顔で楽しく参加でき、6年生の楽しい思い出がまた一つ増えました。 図書支援員さんの読み聞かせ3月5日(金)今日の給食は6年生へ心を込めて3月4日(木)今日の給食は1年生は、手際よく給食の準備・配膳ができるようになり、感心しました。早く準備できるようになった分、落ち着いてゆっくり食べられますね。食欲もあって完食できる日も多いようです。 2年生 国語 「言葉を楽しもう」上から読んでも下から読んでも・・・「ヨルクツツクルヨ」「リモコンテンコモリ」文字数も多く、なかなかの力作です。 さすが子供たち。やわらか頭です。 3月3日(水)今日の給食は今日、3月3日は、ひなまつりです。女の子のすこやかな成長と幸せを願うひなまつりは、「桃の節句」ともよばれています。「ちらし寿司」は、ひなまつりのお祝いメニューです。 今日の「ちらし寿司」は、うまみを出すために、昆布を入れてご飯を炊いたそうです。中には、にんじん、ごぼう、油揚げ、干しシイタケ、かんぴょう、えびが入っていました。 また、「桃の節句」にちなんで、桃のジュースを使って、ピーチゼリーを作ってくださいました。桃の味と香りを楽しみながらいただきました。 3月2日(火)今日の給食は今年度最後、3月の避難訓練引き続き緊急事態宣言下なので、全校児童集合の避難はせず、放送の指示を聞き地震が収まった想定で廊下に整列し、安全確認と本部への報告をするところまでとしました。 教室ではすばやく防災頭巾を身に付けて並ぶことができました。体育館でもしっかり身をかがめられました。私語もほぼなく、真剣に取り組むことができました。講話では東日本大震災からまもなく10年、自分の身は自分で守ることはもちろんのこと、学校のように大勢でいる場面で、いかに他者のことをおもんばかって行動できるかを見つめ直してみようと呼びかけました。 元気いっぱい昼休み3月1日(月)今日の給食はハートトープにも春の訪れミツガシワは小さな葉と蕾が出たばかりですが、これからどんどん大きく生長していきます。また、ビオトープの陸の部分の隅っこには、かわいい土筆も頭を出していました。ハートトープがどんなふうに変わっていくのか、楽しみです。 コスモス学級 朝のマラソンコスモス学級では、毎朝のマラソンに今日も元気に取り組んでいました。 毎朝の取組で、どの子も体力の向上が図られていますが、特に低学年の子供たちがずいぶんしっかり走れるようになったなと感じます。 2月26日(金)今日の給食は |
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