2月5日(金) 今日の給食・ココアパン ・ミートボールシチュー ・ひじきサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 まわりを海に囲まれた日本では、昔から海藻をよく食べています。ひじきも海藻であり、もともとは緑色をしています。そのままだと渋みがあるため、蒸したりゆでたりした後、乾燥されてお店に並びます。その過程で黒色に変化するのです。今日のようにサラダにしたり、煮物にしたりごはんに混ぜ込んだり、いろいろな食べ方があります。 2月4日(木) 今日の給食・ご飯 ・えびと豆腐の甘煮 ・わかめサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 えびを漢字で書くと、海という字に老人の老という字を使います。腰が曲がっていることや、ひげが長いことからえびを老人に見立てて、長寿の縁起物としてお正月などで使います。 エビは海にいるときはくすんだ茶色をしていますが、火を通すと鮮やかな赤色になります。 2月3日(水) 今日の給食・ゆかりごはん ・ひじき入り厚焼き卵 ・さつま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 みなさんは正しい姿勢で給食を食べていますか? 机に肘をついたり、背中を丸めたりして食べると見た目が悪いだけでなく、胃が押されて消化も悪くなります。はしを持たないほうの手は、食器を添えたり持ったりして、よい姿勢で食べましょう。姿勢をよくして食べると自分の体のためにもよく、周りの人達も気持ちよく食事ができますね。 2月2日(火) 今日の給食・ご飯 ・イワシのかば焼き ・澄まし汁 ・きなこ豆 ・牛乳 《今日の給食レター》 今年の節分は2月2日です。今日は節分にちなんだ献立です。昔の人は、病気や地震など悪いことは鬼が持ってくると信じていました。そこで節分に鬼がこないように、鬼が嫌いないわしを柊に刺して飾ったり、豆まきをしたりしました。家族の健康と幸せを願う行事です。いわしや豆を食べて、からだの中からも鬼を追い出だしましょう。 2月1日(月) 今日の給食・ガパオライス ・豆乳コーンスープ ・牛乳 《今日の給食レター》 ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイの料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。「ナンプラー」という魚から作られる醤油のような調味料を使って味付けし、ごはんにかけて食べます。ナンプラーは少しくせのある味で、みなさんは食べなれていないと思うので、給食では食べやすいようにオイスターソースや醤油を使いました。 1月29日(金) 今日の給食・牛焼肉丼 ・わかめスープ ・りんご ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は今年度二回目の和牛肉の登場です。 焼き肉丼ということで、「ともバラ」という牛のお腹の部分のお肉を使いました。「カルビ」といわれる部位もこの「ともバラ」の一部になります。 味は濃厚で、焼き肉のほかにシチューや煮込み料理に使われます。 1月28日(木) 今日の献立・スパゲッティミートソース ・グリーンサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は昭和30年頃からの給食をイメージしています。 当時の給食はパンが主食だったため、主食を増やすために、「ソフト麺」というもちもちとした触感のめんが開発されました。現在はお米の給食が中心で、ソフト麺を作っている会社が少なくなったこともあり、東京都の学校では出ることがなくなりました。そのため、今日の給食ではスパゲッティを使用しています。 1月27日(水) 今日の給食・コッペパンいちごジャム ・クジラの竜田揚げ ・トマトのクリームシチュー ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は、昭和27年頃の再現給食です。 今から約70年前からよく出されていた給食です。今のようにお米の給食ではなく、パンが中心でした。また、鶏肉や豚肉が高価だったために、くじら肉がよく出ていました。 みなさんが毎日飲んでいる牛乳も、当時は脱脂粉乳という牛乳を乾燥させてできた粉をお湯で溶かしたものでした。 1月26日(火) 今日の給食・鶏おこわ ・すいとん汁 ・みかん ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食は大正12年頃をイメージして作りました。 大正12年とは、今から約100年前です。 子どもたちの栄養改善のための方法として学校給食が奨められました。シンプルなメニューですが、ご飯にも味噌汁にもさまざまな具材が入り、多くの栄養素をしっかり摂れるように工夫されていました。 1月25日(月) 今日の給食・じゃこ菜飯 ・鮭の塩焼き ・切り干し大根の含め煮 ・根菜のごま汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 1月24日〜30日の全国学校給食週間にちなんで、今週の給食はタイムスリップ給食です。 今日の給食は明治22年ころの給食をイメージして作っています。 山形県の小学校で、貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちにおにぎり、焼き魚、漬物などが出されたのが学校給食の始まりとされています。 1月21日(木) 今日の給食・ご飯 ・酢豚 ・春雨スープ ・はっさく ・牛乳 《今日の給食レター》 はっさくは、日本で偶然できたみかんの仲間です。 果汁は少な目ですが、甘い味とすっぱい味と、少しの苦味のバランスが絶妙です。 風邪を予防してくれるビタミンCもたっぷりと入っています。 1月22日(金) 今日の給食・ご飯 ・ししゃもの磯辺揚げ ・もやしの香味あえ ・けんちん汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 けんちん汁は神奈川県鎌倉市にある、建長寺のおぼうさんが考えたと言われています。 けんちん汁はおぼうさんが修行のために食べる「精進料理」のひとつです。精進料理には豚肉などの動物の食品は使ってはいけません。 おぼうさんは料理を作ることも、食べることも修行だと考えているそうです。 1月20日(水) 今日の給食・ご飯 ・ごぼういり厚焼き卵 ・ひじきと大豆の炒め煮 ・なめこ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 なめこはぬるぬるした食感と歯ごたえが美味しいですね。 みなさんはなめこがぬるぬるしている理由を知っていますか?なめこは乾燥や寒さに弱く、ぬるぬるで覆うことで自分の身を守っているからです。また、なめこのぬるぬるには食べるとのどや鼻の粘膜を強くしてくれるパワーがあります。カゼをひきにくくし、疲れもとってくれます。 1月19日(火) 今日の給食・ツナサンド ・ひよこ豆サラダ ・ポトフ ・牛乳 《今日の給食レター》 ポトフとはフランスの家庭料理で、肉のかたまりと人参・玉ねぎ・かぶ・セロリ・にんにくなどと香辛料を水からじっくり煮込んで作ります。 「ポトフ」という名前は一つの単語ではなく、「ポ」は「鍋」、「フ」は「火」の意味で、「火にかけた鍋」という意味だそうです。 まだまだ寒い日は続きますが、温かいスープをのんで体の中から暖まりましょう。 1月18日(月) 今日の給食・きびご飯 ・しそ入りつくね ・わかめの和え物 ・かぶとえのきの味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のつくねも調理員さんが朝早くから一つ一つ愛情をを込めて作っています。開二小は先生も合わせると全部で500人以上います。500個のつくねを作るのはとても大変です。 調理員さんは皆さんが給食を食べて喜んでくれることが一番うれしいです。 学校で会ったらぜひ感謝の言葉を伝えてくださいね。 1月15日(金) 今日の給食・ごはん ・鰆の西京焼き ・白菜のポン酢和え ・せんべい汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食のせんべい汁は、青森県の郷土料理です。小麦粉で作られた「南部せんべい」を割りいれたものが汁の中に入っています。 昔、寒さの厳しい東北地方では、お米を栽培するのが難しい地域でした。そこで、お米の代わりに小麦やそばを栽培していました。この南部せんべいも、そんな東北の人々が生み出した食品です。 今日も寒い一日です。給食をしっかり食べて、体の中から温まりましょう。 1月14日(木) 今日の給食・ガーリックトースト ・白菜のクリーム煮 ・豚しゃぶサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 白菜は冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなるほど芯の部分があまくなり、おいしくなります。 白くて栄養が少なさそうに見えますが、葉を2枚ほど食べると、1食に必要なビタミンCをとることができます。 温かい白菜の煮物を食べて、かぜをひきにくい体をつくりましょう。 1月13日(水) 今日の給食・ごはん ・豚と生揚げの中華炒め ・ごぼうと豆のチップス ・はなみかん ・牛乳 《今日の給食レター》 新学期が始まって一週間が経ちました。みなさんは給食の前に正しい順序で手を洗えていますか? 目には見えなくても手にはたくさんのばい菌がついています。とくに指の間と指先は注意して洗わなくてはいけません。冬は水が冷たくて手を洗うのが大変ですが、しっかりと手を洗っているみなさんは素晴らしいです。 これからも続けていきましょう! 1月12日(火) 今日の給食・ビーフカレー ・イタリアンサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のカレーはいつもと違います。和牛を使ったビーフカレーです!! 新型コロナウイルスの影響で和牛の消費が減り、余ってしまうという問題が起こっています。そこで東京都の取り組みで学校給食に和牛を使うことになりました。 みなさん知っているかと思いますが、和牛はとても美味しいです。 よく味わってその魅力を感じ、感謝の気持ちをもって食べてくださいね。 1月8日(金) 今日の給食・ピリ辛味噌うどん ・磯香和え ・あんこもち ・牛乳 《今日の給食レター》 1月11日は鏡開きです。鏡開きとは神様に感謝し、正月にお供えした鏡餅をさげて、無病息災などを祈って食べる日本の行事です。お供えした餅には神様の霊がやどっているので、刃物を使わず木づちなどでたたいて割ってお汁粉・雑煮などにして食べます。 鏡開きにちなみ今日の給食には「あんこもち」が登場します! |
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