1年生:0820運動始まる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 専門委員会からの報告で、特に生徒たちの注意を引いたのが、図書委員会の「0820運動」です。遅刻の予防と朝読書を10分間しっかり行う習慣を付けることがこの運動の目的です。本校では8時25分に自席に着いているか否かで遅刻を判断します。8時20分に着席し、本を開くことで、この2つの目標は達成されるはずです。すべての生徒が、朝の行動目標を達成するために、達成者の人数を書き入れる表も作成されました。 また、保健委員会から、換気のために扉を少し開けておくようにと貼られた「換気を促すくまモンのステッカー」が紹介され、授業中の換気の励行が呼びかけられました。 そして、学活の後半では、「全国中学生人権作文コンテスト」で作文を書くための資料として、法務省が作成したビデオを視聴しました。冬休み中の課題ではありますが、真剣に「人権」とは何かを考え、すでに、身近な人権課題について4枚以上書いている生徒もいます。 <写真上>「0820運動〜朝読書を始めよう!〜」の達成者の人数を書き入れる表。図書委員会の生徒が作成し、中央玄関の階段の3階から4階へ上がる所の踊り場の壁に掲示されました。明日から毎日達成された人数が書かれます。 <写真中>教室の扉に貼られた「換気を促すくまモンのステッカー」です。このステッカーの横幅分、終始扉を開けて換気を行います。 <写真下>法務省が作成したアニメーション「未来を拓く5つの扉〜全国中学生人権作文コンテスト入賞作品朗読集〜」のオープニングの画面 最近、遅刻者が多くなりました。朝早く家を出ても、友人とおしゃべりをしながら歩いているうちに遅刻してしまう生徒もいるようです。ご家庭でも、生徒が朝早く家を出られるように、ご理解とご協力をよろしくお願いします。 12月11日の給食です
今日のお米は山形県産の「つや姫」です。つや姫は山形県で生まれたブランド米で、甘みや香り、粘りなどのバランスの良さが高く評価されています。名前の通りつやつやの炊きあがりでした。
デザートは、愛媛県で浮かれた「紅まどんな」です。皮が薄くて、ジューシーで甘く、香りのよい、おいしいオレンジです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業公開日に朝清掃を行いました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もう先月の話をするのも忍びないのですが、11月28日の土曜日は授業公開日でした! 昨年度は、生徒会主催で朝清掃活動を月1回の土曜授業の日に行っていましたが、今年はコロナの感染予防のため開催ができず…。 しかし、11月28日は初めての朝清掃を行うことができました! 生徒会は、整備委員会のほかに、1年生に「ボランティアとして来てくれると嬉しい」と伝えたところ… 多くの1年生の有志の皆さんが集まってくれました。総勢40名以上! 朝の10分間で学校が見違えるようにきれいになりました。そして参加した生徒たちやご参観の保護者の皆様の心もピカピカになったことでしょう。 その土曜日はとても良いお天気だったので、空まできれいに磨いてくれたのかと思いました。 次の朝清掃活動では、さらに磨きをかけてほしいです! 12月10日の給食です
今日のお米は佐賀県の「夢しずく」です。九州の米どころ、佐賀県で生まれた品種で、3年連続で特Aランクを獲得しています。
魚は冬に旬を迎えるブリです。良質なタンパク質や、疲労回復効果が期待できるといわれるタウリン、DHAや鉄分など、栄養価も豊富な魚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生〜ただ今、入試面接練習中〜![]() ![]() ![]() ![]() コンコンコン「失礼します」 文字にすると同じですが、声の調子によって第1印象は大きく変わります。 元気よくハキハキとした声で話す生徒や、 不安そうな声で話す生徒も。 先週から、そんな光景が開二中でも見られています。 例年この時期に行われている面接練習が、今年も始まりました。 主に年明けから始まる高校の推薦入試に向け、校長先生や副校長先生などの先生方と面接をします。 生徒たちは事前に自己PRを考え、クラス内で生徒どうしで模擬面接を行っていました。そして迎えた、面接練習本番。 面接した先生からのフィードバックをいただきました。 「志望理由が少し弱い人がいます」 「ポジティブな表現で自己PRをしたほうが良いですよ」 「もう少し姿勢を良くしたほうが、かっこ良く見えますね」 まだまだ準備不足な生徒もいれば、 「とてもしっかりした考え方や意見をもっていて良かったです」 「質問に対して前向きに答えようとしている姿勢が良かったです」 「志望理由と将来やりたいことがしっかり結びついていて良かったです」 など、好印象な生徒もいて3学年教員は嬉しく思っています。 このような情勢で、オンラインでの説明会にのみ参加している生徒は、学校の行き方を聞かれて戸惑っていたようです。また、ウェブなどの情報のみで志望理由を考えていた生徒は、弱い志望理由になっていました。 「今週末、実際に高校で行われる説明会に参加して、志望理由を練り直します」 そんな声も聞こえてきます。 あと1ヶ月少しで推薦入試。 3年生の準備を、しっかりサポートしていきます。 【写真上】ノックして入室する生徒 【写真下】姿勢よく、面接順番を待っている生徒 12月9日の給食です
アーモンドを使ったトーストです。アーモンドは、約50%が脂質ですが、含まれる脂質はオレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸です。ビタミンEや食物繊維なども含まれるため、その栄養価が注目されています。食べすぎに注意しながら適切に摂取することで健康効果が期待できます。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日の給食です
12月7日の「大雪」にちなんだ献立です。「大雪」は二十四節気の一つで、雪が激しく降り始めるころという意味があります。陽はさらに短くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。今日は、雪に見立てた大根おろしを入れたみぞれ汁です。とろみのついた汁は、体を内側から温めてくれます。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生:箏の発表会〜浴衣を着て優雅に演奏〜PART2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「歩きにくいし、座りにくくてびっくりした」 「紐の位置で、苦しくなく着られることが分かった」 「背筋が伸びて健康にいいことが分かった」 「達成感があって楽しかった」 「クラスのみんなが可愛く、かっこうよく見えて浴衣の効果抜群」 「日本の文化を肌で感じることができた」 「自分の浴衣が欲しくなった」 「日本の文化を絶やさず守りたい」 (生徒の感想文から) 歌えない音楽科と食べられない家庭科のコラボ授業が、皆さんの心の琴線に触れたようで嬉しいです! 12月7日の給食です
今日は「練馬大根引っこ抜き大会」で抜かれた「練馬区産練馬大根」を使用した練馬スパゲティです。今年も、練馬区役所から60kgの練馬大根を給食へいただきました。練馬大根は、練馬区で大切に継承され、味わうことのできる貴重な大根です。給食でも、おいしくいただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生:12月7日(月)朝7時45分、教室の風景![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真上>1年生のあるクラスの教室の黒板。担任の先生から生徒へのメッセージが書かれています。「コロナに負けない!」の文字に今を感じます。 <写真中>教室のドアの取っ手を消毒する用務主事さん。教室の共用部分を毎朝消毒しています。 <写真下>教室や廊下の窓も開け、換気を良くしています。 新型コロナウイルスに負けずにがんばる。この願いはすべての人の共通の願いです。教室の朝の風景に、そのことを強く感じました。 12月4日の給食です
今日は「五穀米」を加えたごはんです。はだか麦、もちきび、もちあわ、もち玄米、大豆の5種類が入って五穀です。米や麦以外の穀類を総称して「雑穀」といいますが、雑穀には、生成された白米よりもビタミン類やミネラル、食物繊維が豊富に含まれているものが多いため、注目されています。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日の給食です
白いんげん豆を丸ごとゆでてつぶして入れた「白いんげん豆のコロッケ」です。いんげん豆には普段の食事で不足しがちなビタミンB群やカリウム、カルシウムなどのミネラル、食物繊維が多く含まれているので、工夫して食事に取り入れていきたい食品です。
![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日の給食です
急に冬が来たような、寒い1日となりました。寒さに負けないように、しっかり食事から栄養をとりましょう。今日は冬においしい大根やレンコンをカレーに入れました。レンコンやニンジンには体を温める効果もあります。
デザートのゼリーは巨峰の粒入りです。2つ入っている当たりの人が、全校で20人ほどいたはずです。 ![]() ![]() ![]() ![]() サッカー部 新人戦報告![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月中旬から始まり、2か月近くにもおよぶ秋季新人大会を終えました。 惜しくも代表決定戦(第三支部大会)では敗退となりましたが、2戦連続の延長・PK戦となり、ナイターにまでなる戦いでした。 【練馬区予選リーグ】 開進二中 2−1 大泉学園中 開進二中 2−1 光が丘二中 *予選1位通過 【練馬区決勝トーナメント】 開進二中 3−1 石神井南中 開進二中 1−4 石神井西中 *決勝リーグ進出 【練馬区決勝Bリーグ】 開進二中 1−4 武蔵中 開進二中 1−0 大泉北中 *練馬区5位で第三支部大会へ進出 【3ブロック大会】 <一回戦> 開進二中1−1 延長0−0 PK戦5−4 北中野中 <決定戦> 開進二中1−1 延長0−0 PK戦4−5 武蔵中 大会一戦一戦を経験するごとに、チームに必要なことは何かを考え、相手の良さを吸収して自分たちの力にすることで、チーム力が向上していき、見ていて楽しい試合が展開できました。 保護者のみなさまには、観戦ができないという条件での大会でしたが、洗濯やお弁当作り、激励の言葉をかけていただき感謝申し上げます。あと一歩というところで都大会出場を逃し、大きな大きな宿題ができました。達成にはこれまで以上に努力を重ねなければなりません。サッカー競技には春季大会はありません。冬場の活動が大切になります。頑張りましょう。これからもご理解をいただきながら練習に励みたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 12月1日の給食です
いよいよ12月。冬らしさが増していくのを感じます。今日は冬においしいカブを使った献立です。根の部分を食べますが、葉もおいしく食べられます。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜になります。味噌汁には根の部分、菜飯には葉の部分を使って、カブを丸ごと味わいました。カブの葉の黄緑色がキレイなごはんになりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生:箏の発表会〜浴衣を着て優雅に演奏〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先日、11月28日は2年生最後のクラスの発表会でした。いつもより多くの保護者が見守る中で、慣れない浴衣を着て発表会に臨んだ生徒たちは、立派に練習の成果を出し切りました。 礼儀作法も箏の演奏の一部ということで、授業の始まりと終わりはもちろん、演奏の始まりと終わりにも丁寧な挨拶があり、背筋がピンと伸びる思いでした。 グループごと発表が行われましたが、どのグループも緊張感のある中で、一生懸命「荒城の月」と「さくら さくら」の演奏に取り組んでいました。箏の音色の豊かさと生徒の真摯な姿勢に、心和む一時間を過ごすことができました。 (写真上) 授業始まりの丁寧な挨拶の様子 (写真中) グループの演奏1 心を合わせての演奏です。 (写真下) グループの演奏2 力強い響きでした。 11月30日の給食です
今日のお米は富山県産のコシヒカリです。富山県産のコシヒカリは、粘りと旨味のバランスが良く、やや硬めの食感が特徴です。コシヒカリの中でも、夏の高温に強いコシヒカリを作ろうと研究された結果のようです。しっかり噛んで食べると、お米の旨味をよく感じることができます。
デザートは山形県産の「サンふじ」です。蜜が入った、甘いリンゴがきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生:聞こえの学習第2回目を実施![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() <写真中>生徒が使用したワークシート。音楽が流れる中、耳栓をして先生の話を聞き分ける練習の答えが書いてあります。先生は1番目に「主張」、2番目に「市長」、3番目に「社長」と言ったのですが、この生徒は2番目と3番目を間違えて聞き取りました。 <写真下>「D組の書道部は17日1時に日比谷公園に集合」が答えです。耳栓をした生徒にはどう聞こえたか。解答例は、下に紹介した生徒の感想の中にあります。両端に立っているのは難聴学級の先生です。 11月27日(金)第6校時目、聞こえの学習の第2回目が、難聴学級の先生のご指導の下、体育館で行われました。この学習のねらいは、実際に聞こえにくさを体験し、聴覚障害への理解を深めることです。 授業後に書いた生徒の感想をいくつかご紹介します。 ●耳栓をしたとき音がこもって、自分の息の音などがはっきり聞こえるようになって、少し怖かったです。そして、周りの声が聞こえない恐怖でとてもドキドキしました。聞き取りで何をしゃべっているのかよく分からなくて、自分の知っている言葉に変換してしまうので、難聴生はとてもすごいな、と思いました。 ●耳が聞こえにくいと、似た言葉に変換して聞いてしまうことを初めて知った。 ●難聴の人は、周りの声が聞こえないで自分から声を出すのは勇気がいると思いました。ある難聴生がいてその人は体育係で、準備体操を大きな声を出してやります。私だったら恥ずかしくてできない、と思いました。 ●耳栓をつけて、どう聞こえるのかをやった。「B組のナイジェリアは11日土曜日に集合」、と聞こえた。すごく聞き取りにくいことが分かった。 11月27日の給食です
「卵」は手軽に食べられて栄養価の高い食材です。卵のタンパク質を構成しているアミノ酸には、私たちが食事から摂らなくてはいけない必須アミノ酸がすべてバランスよく含まれています。良質なタンパク質をしっかり摂ることは、ウイルスに負けないように免疫力を上げるためにも大切です。毎日の食事で気を付けて取り入れましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生〜卒アル写真撮影中〜![]() ![]() ![]() ![]() 「緊張するー。だって、一生残る写真だよ」 昨日お昼過ぎ、 3年生の教室からこんな声が聞こえてきます。 この日は、卒業アルバムの撮影が行われました。 カメラマンさんの声掛けに、笑顔あふれる女子生徒たちや 緊張からか、肩に力の入っている男子生徒も。 ディスタンスを保ちながら、スムーズに撮影は進みました。 あと3か月…。アルバムができあがるのは、3年生の進路が決まった頃。 進路に向け、日々真摯に勉強に向かっている3年生の生徒たち。 夜中まで勉強している生徒は、時折眠そうな表情をしています。 先生たちは日々心のなかで「身体、無理をしないで、頑張って!」とつぶやいています。 |
|