初めての式練(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月10日(水)5校時に3年生が初めての卒業式練習を行いました。
 3月19日(金)の卒業式まであとわずか。今日は礼のタイミングや別れの言葉の立ち位置などの確認を行いました。

3月10日(水)給食

画像1 画像1
3月10日(水)給食
・カツカレーライス
・マセドアンサラダ
・牛乳

起き上がり小法師製作(3年)

画像1 画像1
 正面玄関を入ったところに、3年生が家庭科の授業で製作した起き上がり小法師が飾られています。
 3年生全員が製作しましたが、クラスの投票によって選ばれた作品を展示しています。繭玉で作っているので、とても小さくてかわいらしい仕上がりです。細かい作業で大変だったと思いますが、どれも素敵な仕上がりです!

3月9日(火)給食

画像1 画像1
3月9日(火)給食
・ジャージャー麵
・野菜チップス
・フルーツパンチ
・牛乳

3月8日(月)給食

画像1 画像1
3月8日(月)給食
・天丼
・のらぼう菜のゴマサラダ
・味噌けんちん汁
・牛乳

球技大会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月9日(火)に本校3年生が球技大会を行いました。
 短期間ではありましたが、実行委員の生徒が中心となって企画し、すべて運営しています。3年生は今まで受験勉強に費やす時間が多く、運動不足気味の生徒もいたことでしょう。今日は天候にも恵まれ気温が上がってきたので、久しぶりに大量の汗をかいたのではないでしょうか。卒業前の良い思い出になってほしいです。
 

学年朝礼

 3月8日(月)に学年朝礼を行いました。1,2年生はZoomで、3年生は第一体育館に集合して行いました。
 3年生は卒業まであとわずか2週間を残すのみ。卒業までの予定を確認しました。それぞれの進路に向かって違う道を歩む3年生。光二中の仲間との限られた時間を有意義に過ごしてほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

絵付け体験(3年)

 3月5日に3年生が絵付け体験を行いました。本来ならば修学旅行中に、現地で行う予定でしたが、中止になってしまったため、あえて京都から職人の方に来校していただき、校内で体験しました。オリジナルの絵付けマグカップは、卒業式前に届くことになっています。みんな真剣にデザインしたので、素敵な作品が届くと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

カウントダウンカレンダー(3年)

 今日3月5日のカウントダウンカレンダーは学年主任の先生担当です!3年生への熱い思いがこの1枚に凝縮されています。
 また昨日3月4日分は生徒の作品ですが、とても丁寧に仕上がっていたので同時に載せることにしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月5日(金)給食

画像1 画像1
3月5日(金)給食
・ご飯
・炒り豆腐
・キャベツの甘味噌かけ
・うぐいす餅
・牛乳

校外学習(1年)

 3月4日(木)に本校1年生が校外学習を行いました。
 各クラス6つの班に分かれて、自分たちでコースを決め、時間設定も予測して行動しました。ウォークラリー形式で行い、見学場所に行かなければ解答できないクイズもあり、みな必死に取り組んでいました。予定通りにいかないことの方がむしろ多かったと思いますが、よい経験になりました。
 公共交通機関を使わずすべて徒歩で回ったので、帰校した時にはみなとても疲れた様子でした。
 しかしながらコロナウイルスの影響により運動不足だったので、よい運動にもなったのではないでしょうか?
 目的地に向かうために班員が協力して行った今年度初めての校外学習。課題もありましたが、次年度につながる良い学習ができました。お疲れさまでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月4日(木)給食

画像1 画像1
3月4日(木)給食
・ピザトースト
・米粉のシチュー
・果物(でこぼこ)
・牛乳

校外学習事前確認

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は1年生の校外学習です。「協力してつくり上げよ 最高の思い出」というスローガンを掲げ、今日まで取り組んできました。
 新型コロナウイルスの影響により、今までの学年行事がほとんど中止になってしまっていたので、明日が今年度初の学年行事です。公共交通機関を使わず、自分たちの足を頼りに区内を回ります。様々な問題が起きたとしても班員が協力することによって解決してきてほしいものです。
 まずは天気が良いことを祈りつつ、みんなの力で成功させましょう。
 今日はZoomを使って実行委員長から事前の注意事項などを話してもらいました。
 

3月3日(水)給食

画像1 画像1
3月3日(水)給食
・菜の花寿司
・ぶりの照り焼き
・清まし汁
・ピーチゼリー
・牛乳

3月2日(火)給食

画像1 画像1
3月2日(火)給食
・豚キムチ丼
・湯葉のサラダ
・果物(清美オレンジ)
・牛乳

バーチャル修学旅行(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1、2時間目に本校3年生が修学旅行のバーチャル体験を行いました。
今年度は残念ながらコロナウイルスの影響により修学旅行が中止となってしまいました。せめて京都・奈良の名所に行ったことを想定して疑似体験を行い、臨場感を感じられたら・・・という設定で行いました。

3Dレンズを通して動画を見ると奈良公園の鹿が目の前に現れたり、清水寺の舞台から飛び下りたり、保津川のライン下りをしたりと、実際の修学旅行では行かれそうもない場所の映像も見ることができました。

今日のバーチャル修学旅行をきっかけに、コロナウイルスが収束したら、ぜひ京都・奈良を訪ねてほしいと思います。

百人一首(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
以前から3年生の廊下に掲示してあった百人一首です。3年生の国語の時間に全員で取り組みました。それぞれ異なった句を行書体を意識して書き、その句に合った挿絵も描いてくれました。

3年生ももうすぐ卒業の日を迎えます。こういった作品を目にすることも残りわずかと思うと寂しい気がします。どの作品も丁寧に仕上げてあり、個性がうかがえます。























スロープ設置工事

画像1 画像1
今日から正門脇にスロープを設置するための工事が始まりました。本校は正門から入ると2段の階段があるため、車椅子などで正面から入ることができませんでした。今後体育館脇などにもスロープを設置していきます。まだまだ完全なバリアフリーは達成できていませんが、誰でもどこでも動きやすい校内環境をこれからも整えてまいります。

3月日1(月)給食

画像1 画像1
3月日1(月)給食
・ご飯
・ししゃものサクサク揚げ
・五目金平
・豆腐と青菜の味噌汁
・牛乳

ステンド作品(2年美術)

美術室前の廊下に2年生が美術の授業で作成した「ステンド作品」が展示されています。一つ一つをじっくり見ると、かなり手の込んだものばかりでしかも個性が表れています。
また少し離れたところからみると、それぞれの作品が一つの集合体となって鮮やかな仕上がりに見えます。
みなさんに見ていただけないのが残念なので、せめてホームページでと思い、シャッターをきりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校評価

学校いじめ防止基本方針

学力向上を図るための全体計画

新入生向け資料