カウントダウンみんなで豊二小の80周年をお祝いしましょう。 11月20日(金)今日の給食は記念式典前日 その4 職員作業みんなで手分けをし、記念品を御来賓の分、児童分、教職員分に分けて袋詰めしました。 実行委員の皆様、ありがとうございました。明日もどうぞよろしくお願いします。 記念式典前日 その3 会場準備頼りになる子供たちです。 記念式典前日 その2 リハーサル6年生記念式典 前日 その1 リハーサル5年生今日は、前日ということでリハーサルを行いました。 5年生の表情も一段と引き締まっています。太鼓のばちを持つ手が、きれいに伸びているのがすてきです。太鼓の演奏は、見せるものでもあるのです。掛け声も、張りのある声が出ていました。明日は更に頑張れそうです。 4年生 図工クリーン作戦校内を巡回していると、ドアのレールや手が届きにくそうな物陰、机椅子の脚の裏など、子供たちが自分で掃除のポイントを決めて、きれいにしようと頑張っていました。 どの教室でも一生懸命取り組む子供たちの姿が見られて、うれしくなりました。 11月19日(木)今日の給食は「がね」は、鹿児島県の郷土料理です。「がね」とは、鹿児島弁で「かに」の意味がありますが、料理の姿が、かにに似ていることから、この名前がつけられたとも言われています。 おかずとしてだけでなく、子供のおやつとして出されることもあるそうです。 「がね」には、さつまいもが入っていることが特徴です。さつまいもの生産量は鹿児島県が日本一です。このように、土地でたくさんとれる農作物を使って、郷土料理は作られています。 記念式典まで あと2日6年生は、本校の歴代の6年生が、ぶちあわせ太鼓の演奏の時に着用してきた法被、5年生は、豊二Tシャツを着て揃えました。 衣装を身に付けて演奏すると、更に気持ちが引き締まるようです。呼びかけの声もマスクをしたままで、よく聞こえていました。 80周年記念式典の準備 進んでいますアイディアいっぱい 代表委員会開会式の内容について協議していましたが、どれも面白そうで、アイディアが豊富な子供たちに感心しました。 12月12日(土)がわくわく横丁の当日です。きっと、全校が喜ぶ企画を考えてくれるでしょう。 11月18日(水)今日の給食は引退とデビュー昨日が古い校旗の最後のお勤めとなってしまいました。いつからか分かりませんが、長い年月、子供たちを校庭で見守ってくれていたのでしょう。色あせてほつれた様子の校旗を見上げながら、「お疲れ様」と声をかけました。 そして今日から新しい旗に替わりました。当番の6年生が慣れた手つきで揚げてくれました。今日は風がほとんどなく、残念ながら上で旗がたなびく様子は撮影できませんでしたので、また次回に。 給食でも 開校80周年をお祝いいよいよ、今週末は開校80周年記念式典が行われます。今日の給食は、開校80周年をお祝いして「赤飯」が出されました。赤飯は、小豆やささげという豆を煮た汁を使って作るため、御飯が赤く染まります。昔から、赤い色には悪いものを追い払う力があると言われてきました。赤飯は、お祝い事やお祭りの時などに日本全国で食べられている、伝統的な料理です。 「これまで、先輩方や地域の方々が守ってくださった豊二小の伝統を大切に、これからも元気に学校生活を送ってほしい」という願いを込めて、栄養士さんや給食調理員の方々が作ってくださったお祝い給食は、格別においしかったです。 Welcome 子供たちの作品が皆様をお迎えしますメインストリートとなる1階〜2階の階段や踊り場には、6年生が図工の時間に作った「もう一人の自分」が展示されて、にぎやかになりました。どの作品も、本人と並んだら「そっくり」と言われそうなぐらいよく描けています。 式典当日は、「もう一人の自分」が、お客様方をにこやかにお迎えしてくれそうです。 11月16日(月)今日の給食は6年 家庭科 冬を明るく暖かくコスモス ボール投げ運動(その2)コスモス ボール投げ運動(その1) |
|